176

В музее ПНТЗ открылась выставка Людмилы Носовой

В музее ПНТЗ открылась выставка Людмилы Носовой

Заниматься рукоделием Людмила Петровна начала еще совсем ребенком — отец погиб на фронте в 1942 году, поэтому, живя в военном городке, маленькая Люда научилась шить платья, вязать, вышивать, плести из бисера. Сначала это была своеобразная работа, которая потом переросла в дело всей жизни.

Почти 40 лет Людмила Носова проработала на Свердловской железной дороге. На пенсию уходила с должности заместителя начальника станции. Без дела сидеть не смогла — устроилась заместителем директора по хозяйственной работе в школу №7, где проработала еще 14 лет. Потом пришлось уволиться — уход за старенькой мамой потребовал больше времени.

Все свое свободное время Людмила Носова посвящает плетению из бисера, вышиванию крестиком или прогулкам.

— В творчестве главное — фантазия, — говорит рукодельница. — Вот тут у меня не только бисер, но и бусины, эти цветы из крючков сделаны. Конечно, возраст берет свое — зрение падает, и приходится меньше времени уделять любимому занятию, но я все равно мастерю потихоньку.

Всего в коллекции Людмилы Носовой больше ста вышитых картин, а поделки из бисера женщина давно перестала считать — было много, почти все раздарила.

— Я часто бываю на природе, дочь живет на Пильной, там лес совсем рядом, — говорит Людмила Петровна. — Особенно мне осенью нравится, когда весь лес в красках стоит. Налюбуюсь, домой вернусь, такое вдохновение в душе, что иголка как будто сама бегает.

В музее ПНТЗ открылась выставка Людмилы Носовой

Любовь к природе находит свое отражение в картинах — цветы, деревья, реки, горы — частые сюжеты вышивок.

— К Новому году я вышила целую серию картин, назвала «Зимняя сказка», — говорит Людмила Носова. — Тут у меня домики заснеженные, снеговики, сугробы.

Сейчас Людмила Петровна планирует отойти от изображения пейзажей и цветов.

— Я бы хотела попробовать себя в вышивке кораблей, — говорит рукодельница. — У меня есть несколько эскизов, хочу сделать из них полноценные картины.

В музее ПНТЗ открылась выставка Людмилы Носовой

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.