266

В роддом Первоуральска поступило новое оборудование

Новые кувезы позволяют выходить 500-грамовых новорожденных

Первоуральский перинатальный центр стал обладателем уникального оборудования, предназначенного для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Уникальное американское оборудование перестает быть экзотикой в наших географических широтах. Буквально на днях перинатальный центр горбольницы №1 стал обладателем одной реанимационной системы и двух кувезов для выхаживания новорожденных. Эти аппараты отвечают самым высоким мировым стандартам. До недавнего времени похвастаться наличием в своем арсенале установок такого уровня могли только врачи Петербурга и Москвы.

 

Это — мировой стандарт

— Мы получили это оборудование по федеральной программе модернизации здравоохранения, — рассказывает историю происхождения такого дорогого подарка заместитель главного врача по акушерской и гинекологической службе Марина Тонкоголосюк. — Программа работает с 1 января 2012 года. Распределяло оборудование министерство здравоохранения Свердловской области.

Новые кувезы перинатального центра позволяют выходить 500-грамовых новорожденных

Новые кувезы перинатального центра позволяют выходить 500-грамовых новорожденных

В новых кувезах можно выхаживать новорожденных с массой тела всего 500 грамм. Они представляют собой инкубатор, в котором создаются условия сходные внутриутробным. И эти условия не нарушаются на протяжении всего периода выхаживания.

— Взвешивание новорожденного необходимо проводить ежедневно. В этих кувезах есть встроенные весы. Они позволяют не вынимать ребеночка из созданной для него атмосферы. Нет перепадов температуры. Сохраняется тепловая цепочка на всех этапах от рождения и пребывания в палате реанимации, — объясняет Марина Геннадьевна принципиальное отличие новых аппаратов от предшествующих.

Еще кувезы защищают малыша от влияния пресловутого человеческого фактора. Системы оснащены световой и звуковой сигнализацией. При малейшем изменении состояния новорожденного аппараты начинают пищать и мигать. Что само по себе исключает невнимание со стороны медперсонала.

— Кувезы оснащены мониторами, на которые выводятся все параметры — пульс, давление, насыщение крови кислородом. Это основные характеристики, которые необходимы врачу для работы, для оценки тяжести состояния пациента. Качественный уровень лечения получается совершенно иной, — уверена Марина Геннадьевна. — Мы перешли на мировые стандарты выхаживания новорожденных. Нас заставило к этому переходить наше стремление быть цивилизованной страной. Нашей стране важен каждый человек, которого мы можем выходить.

 

Реальность не вмешается

К сожалению, наличие уникального оборудования пока не является стопроцентной гарантией сохранения жизни нашим новорожденным. Доказательством тому стали события, произошедшие в Кабардино-Балкарии. Там в реанимационном отделении республиканской больницы погибло 8 младенцев. Из показаний медицинского персонала напрашивается вывод, что причиной трагедии стали перебои с подачей электроэнергии. И новейшее оборудование оказалось бессильным.

— В нашем случае грубое вмешательство реальности исключено, — считает Тонкоголосюк. — Разработано три уровня защиты. Первый — розетки. Они подключены к разным кабелям. Отключается одна розетка, медперсонал переключает аппарат в другую розетку. Второй уровень — наличие двух контуров (подключение к определенной схеме электроснабжения — ред.). Если в городе сгорает один контур, то больница автоматически получает электричество с другого контура. Третий уровень защиты — два генератора. Две автономные электростанции, которые при любом отключении самостоятельно включаются и начинают обеспечивать бесперебойное снабжение больницы электроэнергией. И последний — четвертый уровень. Вся аппаратура непрерывного жизнеобеспечения имеет встроенные аккумуляторы. Она до 4 часов может работать от этих батарей.

Колоссальные затраты, которые несет государственная казна в связи с обеспечением программы модернизации здравоохранения, Марина Геннадьевна считает оправданными:

— Существует Русский крест — демографический провал. Решить проблему увеличения рождаемости с помощью запрета абортов невозможно. Когда жизненные обстоятельства таковы, что нет возможности родить, то это никак не запретишь. Мы пока не живем в Городе Солнца. Жизнь многообразна, кто-то может себе позволить и двух, и трех детей, а кто-то — не может. Поэтому сегодня так важна деятельность государства в части народосбережения.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.