142

Всю эту махину подняли!

«Активисты спорта» возродили в Билимбае и его окрестностях секции бокса, футбола, волейбола и хоккея

Еще несколько лет назад ребятам этого района сходить было некуда. Так называемых «досуговых» заведений, где школьник может проявить себя, заняться чем-то полезным, просто не было. Подростковая энергия уходила на другое — пьянство, драки, всевозможные наркотики. В 2007 году у «активистов спорта», как они сами себя называют, лопнуло терпение: они взяли ситуацию под контроль и создали общественную организацию «Сельский спорт». Сейчас спортом бесплатно занимаются 450 школьников Билимбая, Крылосово, Битимки и Вересовки.

 

Деревья на крышах

— Видим, что все гробится, — вспоминает один из «активистов», тренер по боксу и футболу Раиф Муниров. — Создали общественную организацию «Сельский спорт» для занятия детей боксом, волейболом, хоккеем и футболом.

Это сейчас спортивная жизнь кипит круглый год: зимой — бокс, хоккей, летом — футбол, волейбол, это сейчас проводятся 10 турниров, уже ставшие традиционными. А тогда в наследство «Сельскому спорту» досталась разрушенная спортивная инфраструктура, в которую с советских времен не было вложено ни рубля. На крыше разрушающегося спортивного зала в Доломитовом и сейчас растут деревья. Никаких тебе кортов, футбольных полей, волейбольных площадок…

Секция бокса на базе школы №22, тренер — Раиф Муниров.

Секция бокса на базе школы №22, тренер — Раиф Муниров.

— Сначала просто ждали помощи от государства, но ничего не дождались — получили ноль, — говорит Раиф Муниров. — Стали искать спонсоров. Сейчас нас на 95% финансируют частные предприниматели. Это три предприятия: ООО «Волан» из Черемши, который возглавляют Василий и Евгений Киселевы, ПАРЗ во главе с Сергеем Сусловым, и главный наш помощник— «ЗСКиД», директор Сергей Дьячевский, сам в прошлом лыжник. Все вместе мы всю эту махину подняли!

При поддержке неравнодушных бизнесменов дело пошло. В 2010 году построили два хоккейных корта в Доломитовом и Новоалексеевке. При этом руку к этому приложили сами спортсмены. По словам Раифа Мунирова, «молодежь взяла и построила».

 

Цель — чемпионат России

Настоящий боксерский ринг появился в Билимбае уже в мае 2008 года — грант выделил благотворительный фонд «Первоуральск 21 век». Первые же соревнования резко прибавили боксу популярности. И ребята пошли. И не просто надели перчатки, а вскоре смогли уже соперничать с «городскими». В октябре того же года на сельском ринге сошлись боксеры из Билимбая и Битимки с одной стороны и Первоуральска и Кузино — с другой. В 2010 году ребят свозили на два спортивных сбора в осенние и зимние каникулы. В результате, из четырех заявленных боксеров на Первенстве Свердловской области среди юношей 1996-1997 г. р. трое дошли до финала. «Золото» тогда завоевал Сергей Никифоров из Битимки, серебряные медали — Фадис Тахаутдинов и Адис Рамазанов из деревни Макарово.

— Когда перешел в пятый класс, услышал, что секция бокса открылась, сразу же записался, — рассказывает свою историю 15-летний ученик школы №22 Фадис Тахаутдинов — победитель прошедшего в середине нынешнего февраля в Каменске-Уральском межрегионального турнира по боксу имени Михаила Ячменева («Городские вести» №6 от 16 февраля). — Сейчас тренируюсь три раза в неделю. Нравится выступать, ездить на соревнования.

В планах Фадиса — выиграть чемпионат УрФО, стать участником Чемпионата России. Теперь парни из Билимбая могут достойно выступать на областном, межрегиональном, общероссийском уровне.

 

«Буду профи»

Тренер Раиф Муниров имеет первый взрослый разряд по боксу. Боксировал в «тяжеловесах» — весовая категория до 81 кг. В свое время Раиф был призером Первенства области среди взрослых, ему есть, чему ребят научить и что им передать. Так, у Мунирова четыре года занимался мастер спорта Олег Слинько. Затем Слинько, участник первенства России, чемпион УрФО среди старших юношей, перешел в училище олимпийского резерва. Из сельского бокса вышел и кандидат в мастера спорта Флорис Идиятов — финалист юношеского первенства России. За четыре года секция воспитала четырех чемпионов Свердловской области, столько же финалистов и троих призеров.

Глядя на старших, аппетиты у младших спортсменов только растут. Ученик школы №22 Эльдар Гаитдинов тренируется также три раза в неделю, на турнире в Каменске-Уральском бой он проиграл, но рук не опускает, наоборот:

— Хочу достичь высшего уровня: стать профессионалом, — признается Эльдар. — Тренировки тяжелые, но я уже привык. В бокс меня мама отправила, я не жалею, раньше занимался плаванием, много чем, но бокс — лучше.

Боксеры и по уличному пьянству и наркоте ударили. В конце февраля в Билимбае пройдет уже IV традиционный турнир «Бокс против наркотиков». В сентябре в секцию бокса откроется набор всех желающих из третьих-четвертых классов.

 

Самый популярный

Погонять мяч у сельской детворы — любимое занятие. Желающих больше, чем постучать в зале по груше. Руководители «Сельского спорта» начали с того, что после 15-летнего перерыва реанимировали футбольное поле в Доломитовом, сформировали и экипировали взрослую команду «Спутник». До 2010 года восстановили еще два футбольных поля — в Крылосово и Вересовке. Сейчас экипированы четыре команды — детские и подростковые. В прошлогоднем первенстве Первоуральска по фут-залу играло три команды: «ЗСКиД», «ЗСКиД-2» и «Спутник»

Набирает обороты и волейбол. Тренировки проходят на базе «Дюжонок». В двух командах тренируются 40 человек (от 20 лет и старше).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.