261

Хроника цензуры в Первоуральске

24.01 — Совещание первоуральской администрации и думы с Главным федеральным инспектором в Свердловской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Виктором Миненко. Федеральный инспектор, в том числе, поинтересовался у местных чиновников, какие газеты в городе идут на этих выборах не в ногу — работают против Путина. Названы были не только «Городские вести», но и «Новая еженедельная газета», и «Вечерний Первоуральск свободный». Каким образом бороться с «нехорошими» газетами — прилюдно сформулировано не было.

25.01 — На совещании представителей первоуральской Думы и администрации с участием Председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина в качестве одной из досадных городских проблем вновь была названа газета «Городские вести», которая не всегда в едином порыве с большинством первоуральских СМИ поддерживает деятельность различных уровней власти.

03.02 — в редакции ГВ появилась информация о том, что представители администрации общаются с торговыми сетями города на предмет запрета продажи газеты до 4 марта.

08.02 — редактор НеГ в Анатолий Гусев своем блоге сообщил о планируемом массовом запрете на продажу «незапутинских» СМИ до 4 марта.

08.02 — «Городские вести»   получили письменный отказ в продаже от сети магазинов «Меридиан» — 16 точек

08.02 — «Городские вести»   получили устный отказ от сети сеть магазинов «Птица» — 3 точки.

08.02 — НеГ получила устный отказ от сети киосков «Прессбург» («Городские вести» и «Вечерний Первоуральск Свободный» там не продаются).

09.02 — в общении с администрацией через «посредника» редактором «Городских вестей» было заявлено, что, разумеется, ни за, ни против Путина редакция не работает. И в ближайших номерах публикаций, касающихся президентских выборов, пока не планируется — не видим информповодов. И тем не менее:

15.02 — «Городские вести»  получили устный отказ от Агентства «Газеты в розницу» — 18 точек.

15.02 — «Городские вести»  получили устный отказ от магазинов «Ермолинские полуфабрикаты» — 2 точки.

16.02 — звонок советника федерального инспектора Сергея Опарина — «Мы даже не догадывались, что у вас настолько сложная ситуация сложилась. Но могу точно сказать — от Виктора Александровича никаких распоряжений на счет ограничительных мер в отношении газет не поступало. Я был на том совещании и слышал, что ничего подобного не было. То, что происходит сейчас в Первоуральске, неправильно».

17.02 — «Городские вести»  получили письменный отказ от сети магазинов «Кировский» — 7 точек.

17.02 — редакция «Городские вести» бесплатно распространила весь непроданный тираж.

21.02 – Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова в ходе рабочей встречи с директором АНО «Московское бюро по правам человека» и сопредседателем Ассоциации «Гражданский контроль» Александром Бродом пообещала разобраться в ситуации с исчезновением из продажи оппозиционных газет в Первоуральске

24.02 — редакция «Городские вести» вновь бесплатно распространила весь непроданный тираж.

27.02 —  «Городские вести»  получили ответ на информационный запрос от главного федерального инспектора по Свердловской области  Виктора Миненко. Его советник Сергей Опарин настаивал, чтобы комментарий федерального инспектора был опубликован в неизменном виде.

29.02 – глава Первоуральска Юрий Переверзев в своем интервью сообщил, что разумеется не имеет отношения к происходящему: «Я не понимаю, кто запретил газеты? Эти газеты издаются, печатаются. Эти газеты раздаются — то, что делает одна из городских газет (глава имеет ввиду «Городские вести», которые вынуждены были несколько недель раздавать остатки непроданного тиража — ред.). Это не препятствие. Я не понимаю, о каком запрещении газет можно говорить? Им мешают распространяться свободно? Пожалуйста, свободно. А все остальное — это вопросы коммерции и относятся к категории коммерции. И зачем здесь, мягко говоря, лицемерить?»

04.03 – состоялись выборы президента РФ

07.03 – две торговые сети сообщили о готовности вернуть «Городские вести» в продажу. Другие запрещенные газеты также возвращаются в продажу

07.03 –  коллеги «Городских вестей» по Альянсу независимых региональных издателей (АНРИ) на свои письменные запросы получили (и продолжают получать) из аппарата полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе подобные письма.

11.03 – остатки непроданного тиража «Городские вести» в очередной раз распространили бесплатно.

11.03 – Роскомнадзор запросил у редактора «Городских вестей»  Ольги Вертлюговой информацию о том, «осуществлялось ли в период проведения выборов Президента Российской Федерации воспрепятствование распространению средств массовой информации в городе Первоуральск»

13.03 – редактор НеГ Анатолий Гусев в своем блоге  предположил, что возвращение газет в продажу скорее всего дело  временное. «По неофициальной информации круг кандидатов в депутаты в городскую Думу Первоуральска будет определен при активном участии Новотрубного завода, они и будут пользоваться всемерной информационной поддержкой. Газеты, которые захотят поддерживать иных кандидатов, не согласованных с мэрией и НТЗ, допущены к агитации не будут.
Способ недопущения будет тот же самый, что и на президентских выборах, как хорошо себя зарекомендовавший и абсолютно безнаказанный. Однако на этот раз он будет более продолжительный. Торговые сети откажутся от реализации «неправильных» газет месяца за два, а может три, до дня голосования, когда главный предвыборный штаб составит список кандидатов.»

19.03 – депутат Первоуральской городской думы Сергей Суслов в интервью по поводу годовщины работы главы города Юрия Переверзева в частности сказал: «В период выборов Переверзев возглавил штаб по выдвижению Путина. И это в нашем протестном городе! Но с поставленной перед ним задачей он справился. Не со всеми его действиями я согласен во время предвыборной гонки, например, запрет газет, но нужного результата он добился».

05.05 – Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области запросило у издателя «Городских вестей»  Валерия Безпятых информацию о том, «каким властным органом Свердловской области совершены действия, противоречащие, по Вашему мнению, нормам антимонопольного законодательства?»

 

Итог. В указанных точках запрещены к продаже «Городские вести», «Новая еженедельная газета» и «Вечерний Первоуральск свободный». Для «Городских вестей» минимум до 4 марта были закрыты уже 46 точек продажи из существующих 92-х. Список может увеличиться. Разумеется, редакции никто не предоставит диктофонных записей переговоров администрации с представителями сетей. И тем более не существует письменного распоряжения/просьбы о запрете на продажу «нехороших газет». Закон, судя по всему, опять бессилен. И, тем не менее, ни у кого в городе нет сомнений в сути происходящего. Редакция «Городских вестей» уверена в следующем — запрет на продажу указанных газет непосредственно связан с президентскими выборами. На торговые сети было оказано административное давление. Данное действие произведено в интересах одного из кандидатов — с целью показать его минимальный результат 50+. Действие произошло с подачи представителей областной власти и творчески реализовано представителями власти местной. Это цензура.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила