52

Не имеете права?

В России цензура запрещена Конституцией. Видимо о существовании основного закона нашего государства мэр Первоуральска Юрий Переверзев решил на какое-то время забы(и)ть. Иначе как объяснить появление постановления за подписью главы нашего городского округа «О порядке рассмотрения информации муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями городского округа Первоуральск» от 23 января 2012 года.

 

 

Своим постановлением мэр запрещает руководителям и работникам муниципальных учреждений и МУП разглашать или использовать в целях, не связанных со служебными, сведения «конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие им известными в связи с исполнением должностных обязанностей». Кроме того, гласит постановление, содержание выступлений муниципалов в СМИ должно быть предварительно согласовано с Управляющим делами администрации Игорем Штыменко.

Согласно постановлению, чиновники отныне имеют право отвечать на информационные запросы журналистов исключительно в письменной форме. Содержание ответа, естественно, также должно быть предварительно согласовано с Игорем Юрьевичем.

Первоуральские журналисты теперь лишены возможности живого общения с чиновниками. По опыту знаем, мало кто из чиновников в состоянии внятно выразить свою мысль. Некоторые к тому же стремятся как можно более все усложнить, запутать, придать значимости. Отсюда «квадратные» «нечеловеческие» формулировки. Если при живом общении есть шанс уточнить какую-то не совсем понятную деталь, то в случае с информационными запросами такая возможность пропадает. И наши читатели будут вынуждены разгадывать малопонятные чиновничьи ребусы. Кроме того, по закону на информационный запрос, а только такая форма общения с представителями муниципальной власти теперь доступна СМИ, администрация обязана ответить в течение семи дней. Так что говорить о каких-то оперативных комментариях отныне не приходится.

Сейчас остается лишь вспоминать о тех намерениях, которые декларировал Юрий Олегович в одном из первых интервью нашему изданию, в том числе, об обещании полной открытости.

— Я собираюсь сделать свою работу максимально открытой, потому что сейчас это очень важно… Я все буду делать максимально гласно и открыто. Про тех, кто мне будет мешать, буду рассказывать. Пусть жители решают — кто прав («Городские вести» №11 от 24 марта 2011 года).

Первый регламент работы со СМИ глава города попытался ввести еще в октябре прошлого года, объяснив происходящее грядущими выборами в Госдуму.

— Во время предвыборной кампании было решено изменить регламент работы со СМИ, — заявил Юрий Переверзев на очередной пресс-конференции. — У нас было несколько негативных моментов во взаимоотношениях с партиями из-за высказываний чиновников. Чтобы избежать объяснений, обид, использования высказываний чиновников в каких-то негативных аспектах, сейчас придется соблюдать регламент.

С этого времени СМИ по всем интересующим вопросами обязаны были делать информационные запросы в администрацию. Правда, тогда еще были определенные послабления — иногда чиновники все-таки встречались с журналистами лично. Даже мэр до ноября прошлого года раз в месяц еще проводил пресс-конференции, где можно было задать любой вопрос. Теперь чиновники отгородились от журналистов и жителей города постановлением. «Что вы хотите, переобулся…», — просто объяснил нам резкую перемену в поведении градоначальника один из депутатов гордумы.

Мы не жалуемся, в конце концов, добывать информацию — это наша работа. В отличие от представителей муниципальных служб, которым просто запретили рассказывать о своих достижениях, объяснять свою позицию по некоторым вопросам. Какую такую «страшную тайну» могут раскрыть, например, сотрудники художественной или музыкальной школы, учителя, работники культуры? А их ведь тоже заставили подписать данное постановление.

Не исключен и еще один вариант — мэра заставили «закрыться». Сегодня, когда предвыборная кампания достигает своего пика, а психоз, сопровождающий ее, нарастает, любая информация о том, что не «все хорошо», может рассматриваться как удар по рейтингу самого главного Кандидата в президенты. Может ради того, чтобы «кабы чего не вышло» и повелели мэру издать это противозаконное постановление? Тогда Юрию Олеговичу остается только посочувствовать.

По понятным причинам, никто из муниципалов не пойдет отстаивать свои права — могут лишиться работы. Поэтому это сделаем мы. Нам также важно защитить интересы наших читателей, которые имеют право на получение полной, объективной и оперативной информации. В настоящее время редакция газеты «Городские вести» готовит заявление о применении мер прокурорского реагирования. По нашему мнению, нарушение статьи 29 Конституции РФ в отдельно взятом Первоуральске недопустимо.

 

Статья 29 Конституции РФ

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.