244

В Ново-Талице открылся детский сад на 95 мест

Зданию детского сада №49 на улице Цветочная почти 30 лет. С 1995 года в нем работала вечерняя школа №4. Возврат в это здание детского сада произошел в 2010 году, а первые строительные работы по реконструкции начались в мае прошлого года. Утром 1 марта во вновь открывшийся садик забежали ребятишки.

 

Ленточку перерезали сегодня, 28 февраля, все вместе, дружно

Детский сад №49 с неофициальным названием «Ромашка» стал третьим садиком в микрорайоне и пятидесятым — в Первоуральске.

— Сегодня почти 6 тысяч детей города посещают детские сады, но столько же, к сожалению, еще стоят в очереди, — отмечает начальник управления образования Нина Журавлева. — На ближайшие годы мы планируем строительство нового детского сада на 220 мест по Береговой. Идет подготовка площадки и по Володарского, где ранее размещался Западный управленческий округ.

По словам Нины Викторовны, в область передан перечень тех детских садов, которые сегодня занимают областные и федеральные ведомства. По Первоуральску таких около десятка. Есть среди них и детские дома — например, в поселке Новоуткинск и на СТИ.

— Схема финансирования строительства и реконструкции детских садов на 2012 год — 50 на 50, — говорит Нина Журавлева. — Но глава города Юрий Переверзев ведет диалог с областью о возврате старой схемы — 70 на 30. Это позволило бы значительно улучшить результат. По областной программе, на реконструкцию одного детского места требуется порядка 650 тысяч рублей.

По словам присутствовавшего на открытии садика министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, по области за два года действия программы удалось открыть 22,5 тысячи мест, вернуть 80 зданий.

— Темп взят хороший, и я думаю, что к 2015 году задачу — ввести более 50 тысяч новых мест — мы выполним, — отметил он. — Добавлю также, что сегодня подана заявка на возможность финансирования программы из федерального бюджета.

На открытие детсада в Ново-Талице потрачено порядка 30 млн рублей, 16 из которых — средства областного бюджета. Но к финансовым затратам следует прибавить старания педагогов и родителей — именно они в течение нескольких месяцев все мыли, расставляли, украшали.

— Ночевали даже тут. Честно! — улыбается заведующая Галина Никонова.

Маша Рябкова пошла в садик впервые. И хотя живет семья в городе, родители очень рады такому событию.

Пока родители с интересом рассматривают группу, аккуратно заправленные кроватки, красивые занавески, детишки робко достают игрушки. Девочка в белом платьице еще пока крепко держит маму за руку.

— Машутке у нас пять лет, в детский сад пришли впервые, — рассказывает мама девочки Екатерина Рябкова. — Очень ждали этого! Бабушка у нас досрочно вышла на пенсию, чтобы с Машей сидеть, а меня на работу отпустить. Машу стараемся развивать всесторонне — ходим в лицей №21, занимаемся в Ледовом дворце, художественной школе, учим английский. Трудность сейчас только одна — сами мы из города, и если весной все-таки закроют на ремонт мост, то добираться до садика станет проблематично.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.