158

1 марта — Всемирный день гражданской обороны

Фото с сайта www.photodom.com

Защита гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов и в мирное время всегда оставалась серьезной проблемой, с которой сталкивалось человечество на протяжении всей истории.

В России 1 марта как Всемирный день Гражданской обороны отмечается с 1993 года, когда наша страна стала членом Международной организации гражданской обороны. МЧС России поддерживает тесные, деловые контакты в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с национальными службами гражданской обороны стран — членов МОГО. С 1995 года в России на базе Академии гражданской защиты создан и действует Региональный центр МОГО, в котором проходя стажировку зарубежные специалисты.

Примечательно, что в наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС.

Сотрудники гражданской обороны неоднократно доказывали свою способность прийти на помощь людям. Стремительно развивающиеся условия современной жизни ставят перед нами все новые и новые задачи. Уверен, что они достойно справятся с ними, и будут активно совершенствовать систему гражданской обороны, повышать уровень подготовки личного состава, проводить работы по обучению населения грамотным действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Начальник 47 пожарной части 10 отряда ФПС по Свердловской области, майор внутренней службы Юрий Приемщиков 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.