65

Лидеры партий Первоуральска комментируют итоги выборов президента

«Черный пиар сработал», куратор первоуральского отделения ЛДПР:

— Конечно хотелось, чтобы Владимир Вольфович набрал больше голосов, но технологии черного пиара сделали свое дело. Я имею в виду высказывание об Урале, вырванное из контекста. Конечно, надеялись, что будет второй тур. Этого не случилось. Но ничего страшного не произошло, будем работать дальше для города, для наших жителей.

«Машину, которая работала на Путина, не перешибить»

Константин Дрыгин, координатор избирательной компании Михаила Прохорова в Первоуральске:

— Для нас все закончилось положительно. Конечно, хотелось, чтобы Михаил Прохоров попал во второй тур. Кстати, на избирательном участке в Лондоне он победил главного кандидата в первом туре — набрал больше 50% голосов. Если проецировать на нашу страну, я считаю, что Первоуральск проголосовал хорошо. В среднем по стране Прохоров набрал 8%, а в нашем городе 10,5%. Обозначилась тенденция: чем крупнее город, тем больше очков набирал наш кандидат. В больших городах живут думающие и образованные люди. Я считаю, именно поэтому там Прохоров набрал больше голосов. В Екатеринбурге и в Москве он набрал около 20%. Люди видят в нем перспективу.

Я был недоволен ведением избирательной кампании. Использовались только бесплатное время на телевидении, интернет и встречи с избирателями в регионах. Печатные рекламные материалы мы получили только за полторы недели до дня голосования. Но, думаю, наш кандидат понимал, что рекламную машину, которая работала на Путина, не перешибить, и во второй тур не попасть. Если Прохоров примет решение о создании правой партии, то я обязательно приму в этом проекте участие.

«Играть с шулерами бессмысленно»

Денис Ярин, ВРИО первого секретаря первоуральского городского отделения КПРФ:

— Хочу сказать, что мы получили то, что ожидали. Играть с шулерами, которые играют краплеными картами, бессмысленно. Реакцию Геннадия Зюганова все видели. Сейчас он не хочет встречаться с избранным президентом. Но на диалог идти придется. Зюганов не скрывает, что разговор состоится. Избирательной компанией мы не удовлетворены. Все средства массовой информации работали на власть. Это было очевидно. Центральные каналы давали за вечер 1 минуту оппозиции, а дальше Медведев — Путин — Путин — Медведев:  что делали, делаем и будем делать.

У нашего кандидата — второе место. Сейчас не получится как раньше — власти придется идти на диалог. Вы видите реакцию народа, который выходит на улицы. А площади после выборов понятно, почему заняты. Чтобы  недовольные не вышли на них. Но не будет теперь так, как сказала «Единая Россия». Народ русский долго запрягает, но быстро ездит. Чем быстрее в обществе возникнет диалог, тем больше шансов избежать революционных потрясений. Мы, коммунисты, не хотим революции.

В политику приходит конкуренция

Владислав Пунин, руководитель местного отделения «Справедливой России»:

— Если говорить о прошедших выборах, наверное, стоит отметить, что выборы прошли без явных нарушений, которые резали бы глаз. Это самое главное. Порадовала явка — около 60%. Это говорит о том, что люди интересуются политикой, интересуются своим будущим. Появилась положительная тенденция — общество и власть сделали серьезный шаг к политической конкуренции. Пока ни в Заксобрании, ни в Госдуме конкуренции нет, но серьезный шаг сделан. Для меня лично последние выборы позитивны тем, что представители «Справедливой России» в регионах, где проходили выборы в органы местного самоуправления, набрали более сотни мандатов. Раньше были только единичные случаи. Конкуренция приходит не только в Госдуму, но и в местное самоуправление. А политическая конкуренция всегда повышает качество и эффективность власти. Хотелось бы, чтобы и в нашей городской думе появилась такая конкуренция. Чтобы в думе были не только представители партии власти, но и других политических объединений. Это позитивно скажется на работе законодательного органа.

Протесты мобилизовали электорат Путина

Николай Козлов, секретарь местного отделения «Единой России»:

— Это были одни из самых открытых и контролируемых выборов. Любой гражданин РФ с помощью камер мог следить за ходом голосования. Протестные выступления, которые проходили во время избирательной кампании, мобилизовали электорат Путина. Результат налицо — Путин набрал 63,6% голосов. Вновь избранного президента поздравили все его соперники, кроме Зюганова. Он считает, что была фальсификация выборов. Но миссия ОБСЕ подтвердила легитимность избирательной кампании. Это нормальное явление, что оппозиция не согласна с итогами. В марте в области — в 63 муниципальных образованиях — прошли выборы в местные органы власти. «Единая Россия» с убедительным процентом победила. Партия не потеряла свой авторитет и продолжит свое присутствие на политическом Олимпе. К октябрьским выборам в Первоуральскую думу все партии мобилизуются. Выборы будут непростые. Если дума получится многопартийной, то необходима консолидация усилий всего депутатского корпуса. Чтобы мэр себя комфортно чувствовал, депутатам надо договариваться на берегу. Договариваться с областной думой, с министерствами, с партиями, с главой. Тогда работа будет построена, и мы сможем решать все вопросы в нашем городе.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.