377

Участники и инвалиды ВОВ могут получить 100 тысяч на ремонт жилья

Первоуральца Вадима Чистякова призвали на фронт сразу после окончания школы. Демобилизовался артиллерист Чистяков в 1946 году в Германии, по болезни — с открытой формой туберкулеза: кормили солдат в поверженной стране с голодным населением не очень, к тому же, в походных условиях приходилось часто спать на земле, вытаскивать орудия по колено в ледяной воде… Вернулся Вадим Чистяков домой с Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», устроился на НТЗ. От завода и получил в 60-х годах двухкомнатную квартиру в доме №16 по ул. Чкалова, где живет до сих пор.

Участник Великой Отечественной Войны, инвалид I группы, 88­летний Вадим Чистяков оформил документы на субсидию быстро и без лишней нервотрепки.

Сейчас Вадиму Ивановичу Чистякову 88 лет, он инвалид II группы.  С крыши его дома все чаще стала бежать по стенам вода. Эта история имела все шансы превратиться в очередную коммунальную драму, но тут, с 1 июля 2011 года, вступил в действие Закон Свердловской области «О социальной поддержке ветеранов Свердловской области».

— Законом предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки на ремонт жилого помещения для следующих категорий льготников: инвалиды и участники Великой отечественной войны, — рассказала в интервью «Городским вестям» заместитель начальника управления социальной защиты Первоуральска Алена Зуева. — Для данных категорий граждан мы выплачиваем пособия в размере 100 тысяч рублей, на ремонт того помещения, где инвалиды ВОВ, либо участники ВОВ проживают и зарегистрированы, и это жилое помещение принадлежит им на правах собственности не менее пяти лет.

— Узнал о законе летом прошлого года из «Областной газеты», — вспоминает Вадим Чистяков. — Собрал документы к декабрю прошлого года, деньги получил 20 февраля. Насколько это обременительно? Никаких особых проблем: взял справку у паспортиста, копию с удостоверения инвалида войны, еще пару справок, по идее все эти документы можно было оформить за день. Крыша худая, топит. Так что эти деньги для меня подспорье, хотя и пенсия терпимая, на жизнь хватает.

— Ранее категория людей, кому положена эта субсидия, была несколько уже, — говорит Алена Зуева. — Предоставлялась она только инвалидам и участникам ВОВ, которые жили одиноко в индивидуальных жилых домах, которые были в их собственности, но с января 2012 года перечень расширили. В частности, теперь инвалид или участник ВОВ может проживать с другими членами семьи в ином жилом помещении. В прошлом году подобную выплаты мы произвели 1 ветерану, в этом году ее получили уже 30. Пособие это выплачивает раз в пять лет.

О получении субсидии можно узнать по телефонам: 24-88-92, 24-96-57.

338 ветеранов Великой Отечественной войны сегодня живет в Первоуральске

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.