Как вести себя с ребенком, чтобы он чувствовал себя нужным

Волна самоубийств, прокатившаяся по стране, вынудила многих родителей, учителей и психологов по-новому взглянуть на проблемы подросткового возраста. Какие проблемы заставляют современную молодежь уходить из жизни самостоятельно, и как с ними справится — об этом «Городским вестям» рассказала психолог Марина Быкова.

Фото с сайта funphoto.ua

 Органики — самые уязвимые

Всем известно, что психика формируется у человека еще в утробе матери. Если с вынашиванием или родами малыша у мамы были какие-то проблемы, то это неизбежно скажется и на эмоциях ребенка.

— Предположим, была какая-то внутриутробная инфекция, — говорит Марина Быкова, — велика вероятность, что мозг сформируется с воспаленной оболочкой. Либо трудные роды — слишком крупный плод, долгое время был в родовых путях, без кислорода. Ставят диагноз — гипоксия. Случается, что ребенок держит головку набок, кулачки у него постоянно сжаты, плохо спит, и все это в совокупности дает рисунок органического повреждения мозга. То есть человек является психически здоровым, но у него — гиперэмоции, он неуравновешен, гиперактивен. Если это заметить на ранних стадиях, например, в первый год жизни, ставить нужные препараты, то поведение можно нормализовать.

Если человек обидчивый, подозрительный, гиперактивный, если у него возникают супер-идеи, то он — явный органик. Драки в школе, неуправляемость, побеги из дома, постоянные угрозы родителям и сверстникам, воровство, ложь — ярко выраженные признаки органика.

Именно такие подростки в определенное время начинают понимать, что родители беспокоятся об их безопасности, и начинают манипулировать близкими людьми. Есть ситуации, когда дети просто привлекают внимание, а есть вещи, на которые действительно стоит обратить внимание.

— В группе риска находятся ребята, у которых один из родителей — неуравновешенный, тяжелые отношения в семье — развод родителей, появление нового человека в жизни, — перечисляет Марина Леонидовна. — Ребенок начинает испытывать определенную ревность, бороться за внимание матери или отца.

 «Раздвоение» личности

Суицид — это агрессия, направленная на самого себя. Считается, что до семи лет дети не думают о смерти, они не понимают, что это такое, поэтому редки случаи суицида в столь раннем возрасте. Период с 13 до 17 лет считается пиком психологического накала, а следовательно — и самоубийств. Причем, девушки озвучивают свои намерения уйти из жизни в три раза чаще, чем юноши, но молодые люди завершают задуманное чаще на две трети.

— Говоря о потенциальных самоубийцах, мы будем иметь в виду психически здоровых людей, которые попали в какую-то серьезную жизненную ситуацию, — уточняет Марина Леонидовна. — Нужно понимать, в чем вообще проблема подростка.

Ребенок постоянно находится в состоянии невроза. Любой взрослый знает, в чем заключается сложность подросткового периода, так как в свое время сам проходил через подобное.

— С одной стороны, идет очень большое раздвоение, — объясняет психолог. — Помните — если вы вдруг оступаетесь, получаете плохую отметку, не сдаете контрольную, вам влетает по полной, с вас спрашивают, как со взрослого человека: «Ты уже взрослый, ты должен нести ответственность за то, что ты делаешь». А с другой стороны, что касается похода на дискотеку, ночевки у подруги, принятия самостоятельного решения, например, покупка красивой вещи — сразу: «Ты еще маленький, у тебя молоко на губах не обсохло». Вот эта раздвоенность является одной из главнейших причин той каши, которая появляется у подростков в голове.

 Научитесь понимать

Причины суицида среди подростков могут быть различными.

— Ссора с друзьями может быть совершенно незначительной на взгляд взрослого, но у подростка все — либо черное, либо белое, для него это может казаться крахом, — говорит Марина Леонидовна. — Если родитель заметил, что ребенок не созванивается с друзьями, не сидит в «аське», не ходит на прогулки, значит, на это следует обратить особое внимание.

Самая распространенная причина самоубийства — несчастная любовь или расставание с возлюбленным, измена. В подобные моменты всегда очень важно прийти на помощь ребенку и постараться объяснить, что такое бывает с каждым, ничего страшного в этом нет.

Смерть кого-то из близких также может спровоцировать ребенка на необдуманный поступок, тем более, если подросток присутствовал на похоронах или сам нашел покойника.

— Частые попадания в стрессовые ситуации — еще одна причина нежелания подростка жить, — продолжает Марина Быкова. — Например, ребенок может чем-то отличаться от своих сверстников — у него могут быть косоглазие или веснушки, а дети — достаточно жестокие и прямые, они не любят непохожих, а для «отличительного» ребенка это — стресс. Если родители заметили, что ребенок подвергается насмешкам в классе или во дворе, то нужно повлиять на ситуацию.

Если вы видите, что у ребенка частые перепады настроения, он ничего хорошего не видит в будущем, вялость, апатия, частое уединение — на это тоже нужно обратить внимание.

Проблемы с наркотиками, игровая зависимость или зависимость от интернета — проблемы, которые могут повлиять на желание ребенка жить.

Насилие в семье, особенно инцест — глубокая психологическая травма для подростка. Ребенок считает себя виноватым в произошедшем, его постоянно запугивают, и ему начинает казаться, что единственное решение — покончить с собой.

Подростковая беременность часто заканчивается плачевно, особенно если нет поддержки родителей.

«Ребенок должен согласиться»

— Вот когда прокатилась эта волна самоубийств, по телевизору начали трубить — уделяйте внимание, уделяйте внимание, — негодует Марина Леонидовна. — Но костяк устоявшихся отношений изменить крайне сложно — если мать не уделяла ребенку много внимания, а тут раз — и начала, то для подростка это еще больший стресс.

Прежде всего, в общении с ребенком нужно обращать внимание на то, что он проявляет нездоровый интерес к смерти, к разговорам о суициде — интересуется, страшно это или нет, каким способом лучше уйти из жизни.

— Есть такой тест — если хотите узнать, что у ребенка в голове, посмотрите, как он играет, — советует психолог. — Конечно, это относится к детям младшего возраста, но и к подросткам это тоже применимо — у них свои игры. Страничку в интернете всегда нужно держать под контролем, потому что именно там, в первую очередь, ребенок сообщит о своем намерении.

Конечно, стремление к уединению не всегда говорит о том, что ребенок находится в предсуицидальном состоянии, но нормальный ребенок — общительный. Если он стремится к уединению, значит — ему некомфортно.

— Разговоры и размышления о том, что подросток абсолютно никому не нужен, и что если он исчезнет, то никто этого и не заметит — прямые признаки того, что что-то не в порядке — говорит Марина Леонидовна. — В этом случае нужно поговорить, постараться выяснить причину и объяснить ребенку, что его любят, что он нужен, что жизнь без него сильно изменится.

Тщательно маскируемые попытки попрощаться — внезапные приступы любви, раскаяния, когда ребенок пытается проявить эмоции, которые ему до этого были несвойственны — должны насторожить родителей. Один из самых тревожных симптомов — это когда ребенок отдает свои любимые вещи друзьям — значит, он принял решение, что они ему в дальнейшем не пригодятся.

Любой психолог посоветует родителям, заметившим в поведении чада отклонения, немедленно бросать все дела и заниматься ребенком — это правильно. Можно сводить подростка к психологу, но только с согласия самого ребенка. Тут необходимо найти слова, благодаря которым ребенок осознает, что ему смогут помочь.

 «Завтра солнце встанет. И послезавтра»

— Раньше считалось, что если ребенок говорит: «Я пойду себе вены вскрою», нужно отвечать: «Давай, иди, все равно у тебя кишка тонка, ты никогда так не сможешь сделать», — говорит психолог. — Сейчас выяснилось, что такая ситуация может выступать как толчок к действию.

Ребенок может навредить себе в знак протеста, для того, чтобы что-то доказать родителям или сверстникам. С подростками таким тоном разговаривать нельзя. Нужно объяснять ему все, как взрослому человеку.

— Я обычно привожу такой довод, — рассказывает Марина Леонидовна, — вот ты умрешь, тебя похоронят, завтра солнце встанет, и послезавтра солнце встанет. Все твои друзья вырастут, подруги детей нарожают. А какие технологии будут, неужели тебе не интересно на все это посмотреть? Нужны доводы, чтобы подросток понял — он остановится, а мир будет дальше идти. Но только без него, и от этого всем будет плохо.

 

Обратите внимание, если

ребенок резко стал замкнутым, предпочитает одиночество

перестал общаться с друзьями и ходить гулять

начал проявлять нездоровый интерес к смерти и способам ухода из жизни

раздает друзьям дорогие ему вещи

немотивированно просит прощения и признается в любви