85

Народный дом выселяют?

Сергей Саблин рассказывает, что усадьба внесена в реестр памятников архитектуры, охраняется государством, поэтому снос ее будет незаконным.

Муниципалитет не может найти владельца здания, в котором располагается фольклорный коллектив

В старинной усадьбе Народный дом «живет» с 1988 года. Все это время здание не находилось на балансе городского бюджета, но выселить из обжитого помещения фольклорный коллектив власти решили только сейчас.

 Владельца до сих пор не нашли

Народный дом размещается в памятнике архитектуры — городской усадьбе ХIХ века. В свое время, когда открывали Народный дом, никто не позаботился о том, чтобы перевести здание в муниципальную или другую собственность. Сейчас здание не имеет хозяина.

— Мы специально делали запрос в Управление юстиции, чтобы выяснить, кому принадлежит данная усадьба, — говорит директор Народного дома Сергей Саблин. — Как оказалось, владельца просто нет.

Народный дом — учреждение, которое финансируется из городского бюджета. Но здание, в котором оно находится, не стоит на балансе, поэтому и содержать его городские власти не имеют права — нецелевые расходы, нарушение закона.

— Но, я думаю, у муниципалитета нет каких­то особых препятствий взять это здание в собственность, — рассуждает Сергей Васильевич. — Поскольку сам город когда­то разместил в этом здании Народный дом, сам муниципалитет инициировал перед областными властями идею о том, чтобы сохранить это здание как памятник архитектуры, то должен был озаботиться и вопросом собственности. Хотя бы из моральных соображений власти обязаны взять здание и за ним ухаживать.

Тем не менее, власти пошли другим путем.

— Сначала Народный дом хотели ликвидировать как организацию, — рассказывает Сергей Саблин. — Я не очень представляю, почему было принято такое решение, но конечный результат нам озвучила директор МУК ЦКС Оксана Крылова, которая сказала, что Народного дома больше не будет, потому что нет здания, в котором нас можно разместить. Но мы тогда коллектив отстояли. Сейчас осталось отстоять здание.

По словам Сергея Васильевича, проблема заключается в том, что большинство людей приходят заниматься в Народный дом только потому, что он находится в таком необычном, древнем здании, и не мыслят себя в других стенах. Поэтому только часть сотрудников сможет перейти в другие организации и где­-то работать, а остальные просто уйдут совсем, и Народный дом перестанет существовать.

— Мы сами с администрацией не общаемся, потому что подчиняемся ЦКС (Централизованная клубная система — ред.) и Управлению культуры, — говорит Сергей Саблин. — Они не хотят терять наш трудовой коллектив, в котором более 50 человек, потому что он давно сформировался, у нас есть свои творческие наработки. Поэтому пока идут нам навстречу — дают работать. Была идея нас целиком куда-­то перевести, но мы не согласились на это, нам очень важно сохранить за собой наше здание.

Действительно, две­-три недели назад Сергею Саблину пришло уведомление, что его организацию переводят в другое учреждение культуры. Но через неделю сказали, что произошла ошибка, и Народный дом может пока работать без изменений.

 Можно кричать, а можно — сплясать

Народный дом — организация профильная — занимается русской народной культурой. По мнению Сергея Саблина, сейчас это — очень актуальный вопрос, так как где заканчивается национальная культура, начинается национальное бескультурье.

— Было время, к нам ходили скинхеды, которые на каждом углу любят кричать: «Бей того, бей другого», — вспоминает Сергей Васильевич. — У нас с ними были разговоры, и если поначалу они приходили с неким пафосом, то потом выяснялось, что некоторую часть таких нездоровых националистических настроений в городе мы погасили. Для того чтобы проявить свой русский дух, можно и на площадь выйти с криками о том, что ты русский, а можно русский народный танец сплясать.

Самое значимое мероприятие, которое проводит Народный дом в Первоуральске — Межрегиональный фестиваль «Сторона моя, сторонушка», идея которого зародилась благодаря приезду фольклорного ансамбля «Братина» из Санкт­-Петербурга. Коллектив давал в городе концерт, и после мероприятия у руководителей родилась идея провести фестиваль казачьей культуры. В основном, организацией этого фестиваля и занимается Народный дом, совместно с Городским казачеством и Управлением культуры.

 «Так просто не сдадимся»

Участник фольклорного ансамбля «Воля» Дмитрий Захаров настроен также решительно, как и директор Народного дома.

— Меня это здание заинтересовало еще в 1987 году, — вспоминает Дмитрий Владимирович, — я туда пришел вместе с отцом. Собралась группа энтузиастов, которые не только занимались реконструкцией здания, но и отстаивали его право на существование.

Как объясняет Дмитрий Захаров, другого такого здания постройки XIX века в Первоуральске нет. Этот архитектурный памятник является самым весомым доказательством возраста нашего города.

— Администрация не берет здание на баланс, потому что его снос выгоден муниципалитету финансово, — продолжает Дмитрий Владимирович. — Участок в центре города — лакомый кусочек. Я сам видел несколько проектов застройки этого участка, поэтому ясно, что выселить коллектив и снести здание — хорошая перспектива для властей.

Так как здание было подготовлено под снос, его номинальная стоимость сейчас ровна нулю, но вот участок земли, на котором располагается усадьба, оценивается в 27 миллионов.

Сейчас памятник архитектуры реставрируется силами и средствами коллектива Народного дома — заменены фундамент и крыша, внутри сделан ремонт — за все время в реконструкцию вложено более полумиллиона рублей. Как утверждают сотрудники, здание может простоять еще сто лет. Даже когда рядом строили многоэтажку, у старой усадьбы только трещины пошли по штукатурке. Но все равно — капитальный ремонт зданию необходим, его стоимость оценивается в 10 миллионов — вместе с заменой всех коммуникаций.

— Коллектив Народного дома от своего здания неотделим, — твердо заявляет Дмитрий Захаров. — Если администрация не пойдет нам навстречу, мы просто пройдем все нужные юридические процедуры и оформим дом на себя. Никто просто так здание не отдаст!

— Увы, в настоящее время дом и усадьба являются единственным историческим местом в центральной части города, — говорит Сергей Саблин. — В отличие от большинства городов России и всей мировой цивилизации, в нашем городе никогда, начиная с 1917 года, не ценилось историческое наследие и заслуги отцов и дедов. Старинная застройка, в основном, уничтожена, ее остатки в разрозненном виде сохранились лишь на окраинах города. Если снести усадьбу по ул. Ленина, то уже ничто не будет напоминать о почти 300­-летней истории города.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.