127

Первоуралец Александр Комаров открыл первый Социальный портал Урала

Стараниями журналиста Александра Комарова 1 марта интернет пополнился социальным порталом «СоцУрал.ру» — это площадка для обмена социально значимой информацией. Целью проекта является создание в интернете единого информационного пространства для социальных программ и проектов власти, некоммерческих организаций, бизнеса. Также портал полезен для волонтеров, экспертов, гражданских активистов, журналистов, потребителей услуг социальной помощи и всех неравнодушных и отзывчивых граждан.

«Мысль пришла давно»

Социальный портал Урала возник не на пустом месте. В 1996 году в Екатеринбурге был открыт корпункт общероссийского Агентства социальной информации (АСИ), а с 2000­го в регионе действует информационное агентство «АСИ­Урал». Сотрудники агентства не только пишут новости и статьи о гражданских инициативах и социальных проектах, но и сами участвуют в волонтерских акциях и реализуют свои соцпроекты. Одним из них и является СоцУрал.ру.

— Мысль создать подобный портал пришла еще в 2006­2007 годах, я в то время как раз работал в Агентстве социальной информации, — вспоминает его создатель Александр Комаров. — Мне захотелось объединить социальную сферу Свердловской области на одной площадке в сети интернет.

Слова «социальный», «общественный», как и выражение «гражданское общество», становятся в России все более модными. Интерес к социальной тематике растет, увеличивается и число граждан и организаций, оказывающих помощь нуждающимся.

Проблемы отдельных людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, можно решать силами волонтеров. Эту цель — объединить всех заинтересованных людей — и ставит перед собой Социальный портал Урала.

— Ключевая идея портала — это помощь людям, которые в ней нуждаются, информационная в первую очередь, — говорит Александр. — Помощь общественным организациям, власти и бизнесу в поисках партнеров. Наконец, помощь журналистам.

Автор социального портала Урала — первоуралец Александр Комаров

Никакой конкуренции

Аналогов данного портала в Свердловской области пока нет. В работе Александру Комарову очень помогали его друзья и коллеги. Журналист показывал им дизайн, потом — сайт, работающий на тестовом хостинге. Они советовали, что можно изменить и улучшить.

— На портале можно увидеть социальные новости, анонсы, интервью с гостями портала, — с гордостью перечисляет Александр. — Также на «СоцУрал.ру» размещена информация о конкурсах и грантах, о том, как готовить и проводить социальные акции, искать спонсоров и грантодателей, защищать свои права…. А еще вы можете увидеть здесь информацию о своей работе, своем проекте, своей проблеме. Мы открыты для всех, и всегда готовы опубликовать вашу информацию, если она поможет вам или другим людям.

Также сайт располагает такими сведениями, как календарь событий — анонсы мероприятий; для журналистов, общественников — социальные новости, но никакой политики, криминала или «чернухи». Просто полезные статьи. Конечно, занимаясь общественной деятельностью, трудно не угодить в политику, так как общество и политика тесно пересекаются — та же проблема с детскими садами, например. Но принципиальная позиция Социального портала в том, что он ни за кого не агитирует, ни против кого не выступает и не сотрудничает с политическими партиями — только общественная жизнь Свердловской области, духовная атмосфера общества.

Пока портал окупается за счет зарплаты активного журналиста — гранты он привлекать не планирует, рекламу, кроме социальной, размещать не собирается.

— В социальной журналистике я работаю с июля 2002 года, поэтому вполне логично, что подобный портал создал именно я, — говорит Александр. — Я помогаю волонтерам, организую разные акции. География пока — только Свердловская область, но мы точно будем расширяться. В планах — регистрация портала в качестве СМИ.

К конкуренции Александр Комаров относится спокойно, рассматривая ее, скорее, как своего союзника:

— В настоящее время волонтеры объединены на многих крупных порталах Екатеринбурга — Е1.ру, 66.ру, «Ека­мама», «Ю­мама» и некоторых других. Кроме того, многие организации и коалиции некоммерческих организаций создают свои порталы и виртуальные ресурсные центры. Социальный портал Урала ни в коей мере не рассматривает их в качестве своих конкурентов. Напротив, мы намерены продвигать гражданские инициативы волонтеров и интернет­ресурсы, на какой бы площадке они ни находились и кому бы ни принадлежали. Мы можем многое, но ведь только вместе мы — сила.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.