88

Неразбериха вокруг «Народного дома» продолжается

Сергей Саблин намерен бороться за старинную усадьбу до конца.

О ситуации, в которой оказалось древнейшее первоуральское здание, мы писали две недели назад («Городские вести» №8 от 1 марта). Именно тогда мы попросили прокомментировать ситуацию, складывающейся вокруг Городской усадьбы, Министерство культуры и туризма Свердловской области и администрацию Первоуральска.

Могут только порекомендовать

Первым, как ни странно, ответило министерство. Выяснилось, что памятник архитектуры XIX века принят на государственную охрану решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов еще 31 декабря 1987 года.

По словам главного специалиста отдела профессионального искусства Натальи Бабушкиной, в 2008 году Министерство культуры обращалось в Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области с просьбой предоставить информацию о собственнике первоуральской Городской усадьбы. В Министерство поступило сообщение об отказе в предоставлении запрашиваемой информации, поскольку там записи о регистрации прав на этот объект отсутствуют.

Министерство в курсе ситуации, сложившейся вокруг памятника.

— Считаем, что администрации города необходимо решить вопрос собственности данного объекта, тем более что на протяжении нескольких лет он использовался муниципальным учреждением культуры «Народный дом», — пишет в ответе Наталья Александровна.

Напомним, что «Народный дом» является структурным подразделением «Централизованной клубной системы», в связи с чем решение о размещении указанного коллектива должно приниматься учредителем и Администрацией городского округа Первоуральск.

— Министерство может только рекомендовать учредителям решить вопрос собственности, оформить охранные обязательства и содержать объект в нормальном состоянии для полноценной работы учреждения культуры, — завершает Наталья Бабушкина.

 Комиссии — бесполезны

Директор «Народного дома» Сергей Саблин прослушал ответ из Министерства без эмоций, словно никакой помощи в решении вопроса и не ожидал.

— Ну, а что им еще ответить? — сказал Сергей Васильевич, — каким-то административным путем такую проблему не решить — это ясно. Но есть много других рычагов — прокуратура, суд.

По словам Сергея Саблина, коллектив «Народного дома» сейчас ищет альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации. Администрация к зданию официально подступиться не может — памятник архитектуры все-таки, и снести его никак нельзя — по этой же причине.

— Конечно, можно вызвать комиссию, которая признает нашу усадьбу обычным ветхим домом, — говорит Сергей Васильевич. — Но комиссий, которые могут сделать подобное заключение, в России очень мало, и работа их, я думаю, стоит недешево, тем более в нашем случае она будет просто бесполезной — возраст здания ни у кого сомнений не вызывает. А раз такое дело — администрация трогать усадьбу никакого права не имеет.

На информационный запрос «Городских вестей» администрация Первоуральска так и не ответила. Зато в понедельник замглавы по управлению соцсферой Александр Слабука дал комментарий по сложившейся ситуации местным телеканалам:

— В парке культуры и отдыха предполагается сделать этнографический центр народностей, которые проживают на Среднем Урале, — поделился планами замглавы. — Это и башкирские юрты, и татарские дома, и русские избы. Как раз Народный дом, который мы бы хотели перенести туда, и будет представлять русскую культуру. А на том месте, где сейчас стоит Народный дом, сохранить его не удастся. По нашей информации дом разрушается под воздействием деформации, на этом месте сейчас много негативных факторов, влияющих на него — транспорт, строительство, коммуникации, которые проходят под ним, разрушены. Все это влияет на срок долголетия памятника архитектуры. А в парке будет спокойно. Если не перенести, дом просто разрушится и все.

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.