186

Юные конькобежцы поборолись за медали

Всего на первенстве Первоуральска по конькобежному спорту на лед вышли 69 участников из Первоуральска, Екатеринбурга, Новоуральска и Заречного.

Первенство Первоуральска по конькобежному спорту прошло 12 марта на стадионе «Уральский трубник». Соревнования были посвящены единственному на сегодняшний день в Первоуральске олимпийскому чемпиону в этом виде спорта Игорю Малкову.

Спортсмены из городов Свердловской области стартовали на дистанции 100, 300 и 500 метров, затем соревнования завершились групповыми забегами на 1000 м. Всего вышло на лед 69 участников из Первоуральска, Екатеринбурга, Новоуральска и Заречного.

В старшем возрасте «золото» на двух дистанциях 500 и 3000 метров (судьи считали сумму очков) завоевал ученик школы №7 обладатель второго разряда Александр Алексеенко. Первым на тех же дистанциях, но в юниорах стал ученик школы №10 Александр Хасанов (первый разряд). В этом году Александр Хасанов стал лучшим на открытом первенстве Свердловской области на дистанциях 5000 и 3000 м.

— В прошлом году на первенстве города стал вторым, теперь — первым, — говорит Александр. — Все что хотел, получилось.

В младшем возрасте «бронза» у ученика школы №6 Бориса Баранова, ученица той же школы Мария Калинина стала серебряным призером первенства.

Большинство золотых медалей уехало в Новоуральск.

— Стараюсь первый круг продышаться, поймать темп, потом потерпеть, — раскрывает тактический прием борьбы на льду победитель в среднем возрасте у мальчиков 13-летний новоуралец Иса Измайлов (ученик школы олимпийского резерва, кмс). — Занимаюсь седьмой год. Нравится скорость, борьба. Травм не было.

— Выполнил здесь нормативы второго разряда, — говорит шестиклассник, обладатель «серебра» новоуралец 13-летний Александр Сарафатов. — В Первоуральске я впервые. Этот спорт скоростной, бегать быстро надо. Это и привлекает.

— Это были итоговые соревнования конькобежного сезона, который закроется 19 марта, — говорит тренер-преподаватель ДЮСШ «Старт» Татьяна Виноградова. — В апреле у ребят будет спад нагрузки: бассейн, общефизическая подготовка, затем с мая нагрузка вновь начнет возрастать. Летом закладывается основа будущего сезона, который начнется в конце октября. Это, прежде всего, технические моменты.

Первоуральская секция конькобежного спорта основана в середине 50-х годов прошлого века. В данное время тренер Татьяна Виноградова тренирует около 40 мальчишек и девчонок.

Олимпийский чемпион Игорь Малков сам на соревнованиях не был и даже удивился, когда мы рассказали ему о первенстве в его честь. Сегодня бывший конькобежец работает заместителем начальника Билимбаевского СТУ, но за развитием родной секции, которая стала начальной ступенью к его победе в 1984 году в Сараево, следит:

— Условия, в которых я тренировался и которые существуют сейчас, не изменились — тот же стадион. Но в мое время тренировалось 240 спортсменов. Работало четыре-пять тренеров. Татьяне Виноградовой, считаю, нужно памятник поставить, что она продолжает это дело одна. Сейчас у ребят другая экипировка, изменилась форма коньков, появились другие комбинезоны.

 

Справка

Игорь Малков — чемпион зимних Олимпийских игр 1984 года в беге на 10000 м, серебряный призер этих Игр на дистанции 5000 м. Во время Игр в Сараево Игорю исполнилось всего 19 лет. Несмотря на это, молодой стайер удивил всех, победив на самой длинной дистанции в коньках, став таким образом первым советским конькобежцем, чемпионом Олимпийских игр в беге на 10000 м.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.