269

15 марта — День защиты прав потребителей

В этом году у нас два повода вспомнить о своих потребительских правах: 20 лет со дня принятия закона «О защите прав потребителей» и всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.

— Эта сфера по-прежнему остается напряженной, — говорит главный специалист-эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Наталья Дьяконошвили. — Обращений к нам поступает много. На первом месте — 50-55% жалоб — это ЖКХ, около 30% заявителей жалуются на торговлю, а на третье место вышли бытовые услуги, как то монтаж дверей и окон — порядка 10% обращений.

Праздники прошли. Ждем…

Девиз, под которым проходит день защиты прав потребителей: «Наши деньги, наши права: за правильный выбор на рынке финансовых услуг».

— Тема общая, для всего мира, хотя на нашей территории проблема финансовых услуг стоит не так остро, — отмечает Наталья Ивановна. — Это больше касается крупных городов. У нас народ, даже если его что-то не устраивает в банковском кредитовании, в процентах, не пойдет разбираться, к нам поступают единичные жалобы. За прошлый год это было штук пять письменных заявлений и с десяток устных. По сравнению с ЖКХ, по которому было 900 жалоб — это капля в море.

Тем не менее, тема актуальная, и горожане должны знать, что в случае возникновения спорных ситуаций, они могут обратиться в Первоуральский отдел областного управления Роспотребнадзора. В том числе, и на «горячую линию».

— Отдел по защите прав потребителей в городе существует с 2005 года, — говорит Наталья Дьяконошвили. — За это время улучшения, конечно, есть, но нарушений меньше не становится. При этом я не могу сказать, что идет намеренный обман. Грамотность предпринимателей, пожалуй, соизмерима грамотности потребителей.

При этом, как отмечают специалисты отдела, мало кто интересуется своими правами, пока сам не станет жертвой.

— В последние годы увеличился поток жалоб на продажу сложной бытовой техники, — говорит Наталья Ивановна. — И мы уже даже знаем, когда ждать наплыва. Чаще всего, это после праздников. Сначала все накупили в подарок разных приборов, потом у многих они поломались, и горожане дружно пошли их возвращать, ремонтировать и писать нам заявления. Вот сейчас 23 февраля и 8 марта прошли, мы ждем…

Нарисуй, зачем тебе деньги

Ко дню защиты прав потребителей в Первоуральске объявлен конкурс детского рисунка. Художник должен постараться ответить на вопрос: «Для чего нужны деньги?» Тема обширная и позволяет пофантазировать.

— Будет три победителя — по одному человеку в возрасте от 7 до 13 и от 14 до 18 лет, и один знак отличия среди всех участников, — рассказывает Наталья Ивановна. — Работы надо успеть принести до 19 марта включительно. Подведение итогов состоится 20 марта, а награждение победителей — 27 марта.

С понедельника по пятницу, с 9:00 до 16:00, рисунки будут принимать от всех юных первоуральцев по адресу: улица Вайнера, 4, кабинет 110.

Телефоны «горячей линии» специалистов отдела защиты прав потребителей: 24-46-17, 66-85-04. Понедельник-четверг, с 10:00 до 17:00

500 000 рублей — максимальный размер административных штрафов за нарушение прав потребителей, увеличен с 16 января 2012 года

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.