582

Дворец культуры ПНТЗ приглашает принять участие в новых творческих проектах

Танец "Изауры" в исполнении команды детской городской больницы в прошлом году завоевал на конкурсе "Танцующий Первоуральск" приз зрительских симпатий.

Прием заявок уже ведется на три конкурса: хореографический «Танцующий Первоуральск-2», песен военных лет «По путям дорогам фронтовым-2012» и детский конкурс «Супер детки». Главное требование для всех участников — желание выступать. А вот профессионал ты или нет, по словам организаторов — дело сто пятидесятое.

Танец, навеянный кино

Проект «Танцующий Первоуральск» с успехом прошел в том году. Участвовали в нем известные и малоизвестные люди Первоуральска — врачи, учителя, студенты, бизнесмены. Каждую команду зрители провожали шквалом аплодисментов. А раз конкурс понравился всем — и участникам, и болельщикам, его решили повторить.

— В этом году мы решили задать конкурсу настроение, — рассказывает заведующая художественно-постановочным отделом дворца Наталья Присяжная. — Долго думали и остановились на теме кино. То есть танцы должны быть связаны с кино, с музыкой из фильмов, быть навеянными кинематографом.

Свобода выбора стиля танца, музыки, преподавателя-хореографа остается за участниками. Сейчас полным ходом идет процесс регистрации участников. Несколько команд уже думают над своими номерами. Первые репетиции начнутся после 20 марта, когда завершится прием заявок участников.

— Изменения будут и внутри конкурса, — продолжает режиссер ДК Елена Рачук. — Например, планируем убрать конкурс импровизаций, когда команде дают чужого хореографа, он показывает движения, а команда повторяет за ним. В том году некоторые участники решили, что это необъективно, потому что у каждого преподавателя свои представления о легкости танца, а среди участников есть люди, кто занимается танцами регулярно, а есть и те, кто вышел на сцену с номером впервые.

Финал конкурса состоится 18 мая. По словам работников дворца, главный результат проекта — это даже не итоговый концерт, хотя его созданию уделяется много сил и времени, создаются декорации, отшиваются костюмы. Главное — чтобы первоуральцы приобщились к творчеству, к танцам, стали больше улыбаться и двигаться.

— И в 40 лет можно начать танцевать, — улыбается худрук. — И у нас начинают! Это здорово.

Песни военные, песни душевные

Второй конкурс — вокально-хореографический. Это конкурс военных песен «По путям дорогам фронтовым». Его также можно назвать традиционным, потому что пройдет он на сцене дворца во второй раз. Позвонить в ДК и сказать простую фразу: «Я хочу!» — может любой профессиональный вокалист или вокалист-любитель. Надо лишь успеть это сделать до 16 апреля. Гала-концерт состоится 5 мая.

— Для участия в конкурсе приглашаются первоуральцы от 10 до 60 лет, — продолжает Наталья Присяжная. —   Можно представлять как сольные номера, так и групповые. Но не более одного выступления от одного участника.

Организаторы не сомневаются, что подготовка к конкурсу военных песен будет интересна всем. Именно в военной песне отражен весь дух, характер, любовь и преданность русского человека. Пропустить это через себя и передать зрителю — и сложно, и интересно одновременно.

Как правило, уже на первом прослушивании обсуждается будущий номер участника. Творческий коллектив дворца культуры помогает выбрать композицию, записать фонограмму, если ее нет, сделать выступление законченным, то есть проработать его до мелочей.

— Бывает, конечно, что люди приходят с желанием, но им не хватает способностей — нет сильного голоса или не удается что-то, — говорит Наталья. — Мы говорим об этом честно, но по возможности стараемся найти выход. Самое главное, что предоставляется равная возможность всем выступить и проявить себя творчески на сцене. Это праздник для всего города, а в первую очередь, для ветеранов ПНТЗ и города.

Глоток хорошего настроения

— Многие участники наших мероприятий уже стали узнаваемы в городе, потому что из конкурса в конкурс они блистают на сцене. Но и новые имена появляются, — рассказывает Наталья. — Тут главное настрой, желание.

А этого, как показывает практика, первоуральцам хватает. Задора и позитива на репетициях столько, что и сотрудникам дворца достается.

— Казалось бы, люди пришли с работы, уставшие, им не до номера и креатива, но по ним и не скажешь — они все смеются, улыбаются, шутят, — рассказывает режиссер ДК Елена Рачук. — Вот медики — они целый день слушают про болезни, на ногах несколько часов, а в зал влетают с широкой улыбкой и звонким: «А вот и мы!». Для нас — сотрудников дворца, которые работают в творческом коллективе изо дня в день, это — свежий глоток хорошего настроения.

Репетировать первоуральцам приходится много. В плотном графике своей личной работы это не так-то просто. А еще и сцена для репетиций свободна не всегда — все по графику.

— Тяжело все со всеми согласовать, всех собрать, — вздыхает Елена. — А еще представьте — 1200 детей во дворец приходит заниматься в кружки и секции, с ними — их родители, весной начинаются отчетные концерты… За сцену у нас «драки» (смеется). Поэтому чаще всего приходится репетировать отдельно вокальный номер, отдельно подтанцовку, и уже только на генеральной репетиции — совмещать все. Очень сложно, потому что кого-то отпускают с работы, кого-то не отпускают, а номера готовить надо всем.

«Супер детки» для капризной принцессы

Несмотря на такую загруженность, коллектив дворца предлагает новые проекты. На 19 мая запланирован еще один — конкурс дошколят «Супер детки».

— 25 февраля мы провели «Мисс и Мистер детский сад-2012», — рассказывает предысторию Наталья Присяжная. — На него нам нужно было набрать 20 детей, а заявок оказалось за 80. Такого ажиотажа не ожидали, конечно, но как выход решили провести еще один конкурс.

Участников вновь набирается 20. Заявки будут приниматься с 26 марта по 13 апреля. С 16 по 20 апреля пройдут кастинги, а с 23 апреля уже начнутся репетиции.

— Задумка сказочная, — приоткрыла тайну Наталья. — В королевство, в котором живет непослушная принцесса, приглашаются дети со всего мира — наши участники — все талантливые и интересные. Им-то и предстоит перевоспитать капризулю.

Возраст «супер деток» — от 4 до 7 лет. Проявить себя они смогут во всем — и в танцах, и в песнях, и в стихах, и даже в выдумках.

— Прошлый конкурс показал, что дети, занимающиеся в разных кружках, на голову выше других, — отмечают организаторы. — Это-то и должны оценить родители — ведь во дворце, в городе есть бесплатные секции, куда можно отдать своих детишек. Это важная социальная задача нашего проекта. При этом в наших конкурсах дети даже не понимают, кто победил — у каждого из них минимум по четыре приза. Это не состязание, а развитие. Это важно.

Уточнить информацию, задать свой вопрос можно по телефону орготдела дворца культуры НТЗ —

25-14-34

«По путям дорогам фронтовым»

Прием заявок — до 16 апреля

Финал — 5 мая (9 мая — благотворительный концерт)

«Танцующий Первоуральск-2»

Прием заявок — до 20 марта

Финал — 18 мая

«Супер детки»

Прием заявок — с 26 марта по 13 апреля

Кастинги — с 16 по 20 апреля

Финал — 19 мая

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.