Первоуральцы потребовали оградить их от вредного влияния ЭСПК

ЭСПК ПНТЗ сделал жизнь обитателей Трудпоселка невыносимой

В последние месяцы многие жители Первоуральска почувствовали ухудшение экологической ситуации. К воздуху в городе, и без того не самому чистому, добавились «ароматы» фенола — традиционные для сталеплавильного производства. Хуже всего сейчас приходится аллергикам и астматикам. Власти города, несмотря ни на что, предпринимают попытки убедить первоуральцев, что все дело в увеличении количества автомобильного транспорта — по крайней мере, именно об этом они вещают с экранов местных телеканалов.

Может, транспорт и внес свою лепту, однако жители Трудпоселка уверены — все дело в ЭСПК ПНТЗ. В минувшие выходные они подписались под обращением к власти и правоохранительным органам с требованием провести проверку деятельности «Электросталеплавильного комплекса» ПНТЗ на предмет экологической безопасности.

На собрании жители говорили, что из-за ЭСПК им трудно дышать и невозможно спать. А дома продавать проблематично — цены на жилье в их районе упали.

Врачи не имеют права

9 марта возле продуктового магазина №7 на Трудпоселке состоялось собрание жителей. В повестке значилось пять вопросов — вывоз бытовых отходов, электроснабжение поселка и проверка газового оборудования в домах сельчан, а также выборы председателей уличных комитетов и старшего по поселку. Самым эмоциональным получилось обсуждение пятого вопроса. Он касался деятельности ЭСПК «Железный озон — 32». Инициатором обсуждения стал житель Трудпоселка Александр Орехов. В качестве приглашенного по этому вопросу выступил председатель общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимир Терехов. Терехов, который является сотрудником городской администрации, сразу же предупредил сельчан, что выступает не как представитель исполнительной власти, а как частное лицо.

— Я действительно занимался проблемой ЭСПК с самого начала его строительства, — начал свою речь Владимир Терехов. — Для Талицы мы что могли — сделали. Не так уж много, но и не так уж мало. Сейчас вам необходимо предпринимать конкретные действия. Недавно был выброс, но ни одного звонка не поступило от жителей Трудпоселка, ни на предприятие, ни в скорую помощь, ни в СЭС. Никто из жителей никому не говорил, что ему плохо. Я вот, например, звонил на ПНТЗ, разговаривал с диспетчером. А кто­то из вас это сделал?

— Дышать невозможно. Они очистные фильтры включают, только когда к ним приходит проверка. А так весь дым выходит через ворота и окна сталеплавилки. Мы обращаемся к врачу. Но врач говорит, что не может написать в карточке, что дети болеют от выбросов. Пишет — отек горла, но не пишет, что это — от выброса. Врач говорит, что все понимает, но писать о причинах заболевания не имеет права, — прозвучал ответ участников собрания.

— Давайте, пригласим главного санитарного врача области и зададим ему эти вопросы. Пусть он ответит. Другого пути нет, — предложил выход из создавшейся ситуации председатель «Первоуральского центра экологической безопасности».

Сначала сформулируйте, потом требуйте

Особое беспокойство жителям Трудпоселка доставляет шум, идущий от сталеплавильного комплекса в ночное время. Александр Орехов предоставил журналистам, присутствовавшим на собрании, возможность послушать этот шум, записанный на мобильный телефон. Даже слабый телефонный микрофон без труда уловил звук, похожий на гул турбины низколетящего авиалайнера.

— Я живу в верхней части поселка. Когда начинается этот шум, у меня возникает панический страх, — рассказала представителям СМИ Людмила Устюгова. —  Гудит, как реактивный самолет. Кажется, что сейчас все взорвется, и я сойду с ума. Психологически очень подавляет.

— Я живу в средней части поселка. Я по ночам тоже не сплю, — поддержала односельчанку Татьяна Смирнова, проживающая по улице Генераторная. — Гул усиливается с 10 вечера каждый божий день. У меня стало скакать давление, появился страх. Пластиковые окна от шума не спасают. А на запах горящего металла мы уже не обращаем внимания.

Выслушав жителей, Владимир Терехов предложил:

— Для начала четко сформулируйте пункты вашего несогласия. Оформите все в официальное заявление. Обратитесь с ним в областной Роспотребнадзор, в Природоохранную прокуратуру, в органы местного самоуправления, в заводоуправление. Дождитесь от них ответа, что они думают по этому поводу, и как намерены эти вопросы решать. После этого можно приступить к новому этапу переговоров.

Как оказалось, такое заявление уже существует, и от жителей поселка требуется только поставить под ним свои подписи. Сбор подписей организовал инициатор обсуждения деятельности ЭСПК Александр Орехов. Под обращением к собственникам завода, к местной власти и к надзорным органам подписались больше сотни жителей Трудпоселка.

«Городские вести» со своей стороны тоже обратились в городскую администрацию и в пресс­службу ПНТЗ с просьбой высказать их точку зрения на обозначившуюся проблему. Чиновники на запрос газеты ответят только через неделю. А вот от экологической службы ПНТЗ ответ уже поступил: «Регулярные замеры, которые проводит лицензированная организация по требованию Ростехнадзора, показывают, что уровень шума на границе санитарно­защитной зоны и за ее пределами не превышает нормы. В целом, по мнению экспертов, на территории Первоуральска основными источниками шума являются железнодорожная магистраль и федеральная трасса, проходящая через город. ПНТЗ продолжает комплексные мониторинговые исследования по основным параметрам воздействия на окружающую среду, сводные обобщенные результаты наблюдений ожидаются к третьему кварталу текущего года. Как нам кажется, делать выводы о воздействии завода на окружающую среду, не располагая подобными данными, некорректно».

Председатель общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимир Терехов в очередной раз ввязался в борьбу с промышленниками. Вместе с горожанами он обратился в природоохранную прокуратуру, мэрию и к главному санитарному врачу области. Требование одно — оградить первоуральцев от вредного воздействия ЭСПК.

«Они не быдло, у них есть порыв»

Обсуждение вопроса экологической безопасности в поселке Александр Орехов завершил коротким спичем:

— Из поселка сделали помойку. У нас проходит газопровод высокого давления и высоковольтка, чего не должно быть по определению. Поставили три радиовышки. В результате, перестали работать телевизоры, сотовая связь работает неуверенно. Если это влияет на аппаратуру, значит, воздействует и на организм. Сейчас еще ЭСПК. Онкологические заболевания в городе увеличились в полтора раза. Онкоцентр забит больными из Первоуральска. Они наживают деньги за счет нашего здоровья. Нам надо действовать сообща.

Владимир Терехов так сформулировал цель своего участия в собрании жителей Трудпоселка:

— Нас никто не слышит. Жителей Трудпоселка обездолили. У людей забрали имущество — недвижимость упала в цене. Кто сейчас здесь купит дом или начнет строиться? Кому захочется здесь жить? В Ревде, где построили такой же ЭСПК, хоть как­то жителям компенсировали материальный ущерб. Еще у людей забрали здоровье. Некоторые говорят, что к этому шуму можно привыкнуть. Но это все равно влияет на состояние организма. Еще у людей выбили родовое гнездо. Никто из «юных птенцов» приживаться здесь не станет. Зачем им это надо? Есть места получше. Хорошо, что сегодня люди собрались. Они — не быдло, у них есть порыв изменить все к лучшему. Если мы все вместе мирно выскажем свои требования, то обязательно заставим к себе прислушаться.

Экологической ситуацией, сложившейся вокруг «Железного Озона — 32», уже заинтересовались политики — депутаты Законодательного собрания Свердловской области. В частности, беспартийный парламентарий Георгий Перский, входящий в состав Комитета по аграрной политике, природопользованию и защите окружающей среды, заявил о своей готовности организовать в региональном парламенте слушания с привлечением экологов и жителей, общественников и руководителей завода, а также сотрудников прокуратуры и представителей местной власти. В рамках подготовки парламентского мероприятия и с целью ознакомления с пакетом документов, собранных жителями Трудпоселка, Первоуральск 14 марта  посетила помощник депутата Ольга Данилова.

— Нам необходимо собрать все документы, касающиеся ЭСПК, — сказала в интервью «Городским вестям» Ольга Данилова. — Для этого мы организуем депутатские запросы в соответствующие инстанции. От первоуральских общественников нам нужен список людей, которых необходимо пригласить, и перечень запрашиваемых документов. После этого мы обратимся в комитет с предложением организовать депутатские слушания, где будут присутствовать представитель губернатора, журналисты, общественность. Зал заседаний не вместит всех общественников, но тем, кто туда не попал, никто не мешает провести в день слушаний пикет возле здания законодательного органа. Следующее заседание Законодательного собрания назначено на 17 апреля. У нас есть почти месяц для подготовки. Но нужно понимать, что депутаты не всесильны. Мы можем только потребовать от предприятия исполнения норм, оговоренных в соответствующих документах. Мы обязательно привлечем к работе по подготовке слушаний депутатов от Первоуральска Ефима Гришпуна и Евгения Артюха, и, возможно, Льва Ковпака.