135

Выбраны лучшие правоведы города. Итоги городского этапа конкурса «Мы выбираем будущее».

Первый этап отбора лучших работ школьников и студентов по правоведению проходил по месту учебы конкурсантов. Лучшие работы, которых набралось 56 штук, попали в территориальную избирательную комиссию города, где и были выбраны победители в четырех номинациях: 2-5 классы, 6-8 классы, 9-11 классы и студенты.

О правах детей рассказывают ученики 2в класса школы №7.

— Этот конкурс проходит в области в 14ый раз, — рассказал предысторию председатель жюри и председатель ТИК Владислав Изотов. —  Я смотрю работы первоуральцев уже на протяжении четырех лет, и каждый раз — есть что-то новое и интересное. Поразил интерес младших классов к теме права — настолько много поделок, рисунков, календарей, сказок представлено нам. И что особо удивляет — впервые представлены работы первоклассников.

Они были представлены вне конкурса. Трое первоклашек — учеников школы №1 — каждый по-своему рассказал о своих правах. Например, Аня Снигирева нарисовала альбом о том, что она не любит спать, а любит гулять — это ее право, не любит супы и каши, предпочитая фрукты и сладости — это тоже ее право.

Правда член жюри Ольга Воробьева, начальник отдела по работе с молодежью управления образования, тут же задала вопрос:

— Вот ты говоришь: «Я имею право на сладости». На любые сладости? И в каком количестве они тебе нужны?

Растерявшуюся девочку выручила учительница Инна Чертищева, ответив шутливо: «Любые! И чем больше, тем лучше!» Вот так у нас часто бывает — право есть, например, на бесплатную медицинскую помощь, но… смотря какую и в каком количестве!

Первоклассники со своими внеконкурсными работами: Аня Снигирева, Лера Усманова и Саша Ленков.

Затем свои творческие работы представили младшие классы школ №4, 7, 32. Все они рассказывали о больших правах маленьких детей. Лучшими жюри признало учениц 4 класса школы №32 — Лиза Коурова и Ангелина Штыменко рассказали о правах в сказках о малыше панде. Помимо того, что девочкам очень понравилось работать над проектом, они вынесли из этого еще один урок.

— Когда выходишь, главное — не волноваться, — признались победительницы после получения своих призов — блокнотов и ручек.

Победительницы в младшей возрастной категории — Ангелина Штыменко и Лиза Коурова

Сейчас девочки готовятся поехать в Екатеринбург, где пройдет финал конкурса. Вместе с ними поедут победители и в старших категориях — Никита Сёмин (7 класс, школа №4), Дмитриева Нина (10 класс, школа №10).

Владислав Изотов, председатель ТИК:

— Отрадно отметить, что у нас явка молодежи в возрасте до 30 лет на последних выборах составила более 41%. Никогда такой явки не было, она растет с каждым годом. А явка впервые голосующих и того больше — 78%.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.