133

К 280-летию города планируется преобразить центральную часть аллеи по улице Ватутина

К юбилею города эта часть аллеи на улице Ватутина кардинально преобразится.

Пока речь идет только об участке от улицы Герцена до площади. Планируется обновить ограждение, облагородить газоны, установить скамейки и урны. Специалисты Новотрубного завода уже работают над проектом.

— Изначально речь шла о реконструкции аллеи по проспекту Ильича до Чкалова, — рассказывает «Городским вестям» директор учреждения «Городское хозяйство» Юрий Попов. — Газоны, бордюры, тротуар, подрезка деревьев, демонтаж стенда ЦПКиО — много всего. И смета была уже готова на 4 млн 900 тысяч рублей. Но потом посидели, подумали — если делать эту аллею, то надо учитывать планы о расширении проезжей части проспекта. А если так, то и проект должен быть другой, с учетом реконструкции дороги — тротуар надо делать один посередине, а по бокам — газоны. Вкладываться в благоустройство сегодня просто нет смысла, раз через год-два придется переделывать.

Работу над новым проектом пока еще только планируют, а в этом году решено усилия направить на аллею по улице Ватутина. По словам Юрия Попова, она также требует обновления.

— Что всегда мозолило глаз и мозолит до сих пор — это чугунные ограждения, — говорит Юрий Клементьевич. — Для себя в огороде никто так неаккуратно не сделал бы. Плюс вся грязь с газонов стекает на дорогу, скамеек нет, урны проржавели.

Сейчас на Новотрубном заводе разрабатывается проект реконструкции центральной части аллеи. Сначала на картинке, а потом и вживую она будет облагорожена. Проект, по словам Юрия Попова, предусмотрит и пешеходные переходы. Чтобы не было такого — иду, где хочу — у магазина №10 и кафе «Уральское» будет установлен красивый заборчик. Картину дополнят газоны и вазоны с цветами.

— Ограждение самой аллеи мы демонтируем, почистим, покрасим и установим вновь на крепкий ленточный фундамент, — говорит Юрий Клементьевич. — Обязательно заменим все покосившиеся фонарные опоры. А на площади впервые появится остановка.

При этом Юрий Попов достает из ящика стола несколько картинок-эскизов. Остановка планируется открытая, с крышей — легкая и красивая форма. 200 тысяч рублей в этом оду выделено из городского бюджета на монтаж остановочных конструкций. Помимо площади они появятся у бывшего «Кондитерского», у поликлиники на Ватутина и на Вайнера в сторону Береговой.

Не обойдется в этом году и без цветников. В этом году на цветочное оформление клумб планируется потратить 700 тысяч рублей.

— Но грядки мы больше делать не будем, — улыбается Юрий Клементьевич. — В прошлом году много цветов было, но это были грядки. Охота сделать с газончиками, с орнаментом. На пригорке у фонтана, например, планируем оформить надпись «280».

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.