255

В Первоуральске появилась памятная доска Юрию Ильенко (фото)

На доме №18 по улице Строителей, где жил старший лейтенант транспортного ОМОНа Юрий Ильенко, военно-спортивный клуб «Пограничник» совместно с предприятием «ВостокМеталлургМонтаж» установил мемориальную доску бойцу, отдавшему свою жизнь ради спасения мирных жителей. Организатором мероприятия стало «Боевое братство» Первоуральска.

 

На открытие мемориальной доски приехали сослуживцы Юрия Ильенко.

«Мы можем только помнить»

Старший лейтенант милиции Юрий Ильенко погиб 7 августа 2000 года в Грозном. Именно в этот день он участвовал в спасении свердловского журналиста, отравившегося угарным газом во время съемок репортажа в заброшенной нефтяной яме. Спасая репортера, Юрий последним поднялся из ямы, а потому получил смертельную дозу ядовитого газа. Несколько часов врачи боролись за его жизнь, но спасти Юрия так и не удалось…

Вчера у офицера был день рождения — ему исполнилось бы 43 года. Именно к этой дате приурочено открытие мемориальной доски.

На торжественное открытие пришли не только родные и близкие Юрия Викторовича, но и его сослуживцы, командиры, а также ребята из школы №1 и Политехникума — там учился Юрий Ильенко.

После службы в армии, Юрий связал свою судьбу с транспортным ОМОНом, несколько раз ездил в командировки в «горячие точки» и из одной из них не вернулся.

— Не первый раз в Первоуральске открываются памятные доски, — сказал депутат гордумы Антон Барац. — С одной стороны, это торжественное событие — город должен знать своих героев, но с другой стороны — все это печально и грустно. Парень, выполняя свой долг, погиб в позорной и нечестной войне. К сожалению, мы не сможем изменить историю, нам остается только лишь помнить. Нашим героям — вечная слава и низкий поклон.

 

Доску повесили на доме №18 по уллице Строителей — там, где жил герой.

Настоящий боец

— Нелегко говорить в этот день, — признался полковник милиции Игорь Сикорский. — Юра был правильным человеком. В жизни всегда бывает место подвигу, но не каждый человек способен его совершить. Юра оказался способен — благодаря родителям, семье, службе в армии, клубу «Пограничник».

По словам полковника Андрея Савина, Юрий был сильным, уверенным человеком, учился, мечтал работать следователем прокуратуры.

— Юра был со мной в первой командировке на Кавказ в январе 1995 года, — рассказал полковник милиции Юрий Романюк. — Во время разведпоиска, в котором участвовал и Юра Ильенко, он проявил себя как настоящий боец. Когда мне необходимо было принять решение, кого оставить для прикрытия отхода разведгруппы, я, не задумываясь, поручил это дело Юре. Я был уверен в нем, потому что это был достойный офицер.

Право открыть мемориальную доску предоставили родным братьям Юрия Ильенко — Сергею и Валерию. Память героя и всех ребят, не вернувшихся с боевых заданий, почтили минутой молчания.

 

На торжественное открытие пришли не только родные и близкие героя, но и его сослуживцы, командиры, а также ребята из школы №1 и Политехникума — там учился Юрий Ильенко.

«Самый золотой мальчик»

Учащиеся Политехникума до сегодняшнего дня и не подозревали, что Юрий Ильенко в свое время учился именно там.

— Нам сказали, что сегодня будут памятную доску открывать, попросили прийти, — говорит учащаяся техникума Оксана Тельнова. — Сейчас-то понятно стало, кто такой Юрий Викторович Ильенко, теперь буду знать.

Мама Юрия — Валентина Васильевна, утирает слезы, глядя на табличку с фотографией сына.

 

Валентине Васильевне, маме Юрия, на память остались только фотографии сына-героя.

— Это горе уйдет вместе со мной, его ничем не заешь, ничем не запьешь, — говорит женщина. — Но, что теперь сделаешь —, что случилось, то случилось. Юра с детства был такой, он во все кружки ходил, везде все успевал. Ему военная форма шла, такой он был в ней хорошенький. Я сама мечтала, чтобы дети были военными. Все три сына у меня отслужили: Сережа — в Комсомольске-на-Амуре, Валера — в Литве, а Юра — в Германии. Он у меня — самый маленький, самый родной и внимательный, самый золотой мальчик. Из Свердловска, бывает, позвонит, спросит, как мое здоровье. А я у него спрошу — как его здоровье. Он засмеется и все. Он всегда с улыбкой был, только вот на доске его угрюмым сделали. А так — всегда улыбался.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.