109

Томограф ждали 20 лет. На этой неделе он поступил в ГБ №1

— Вот процедурная, где будет стоять томограф, тут — пультовая, далее — комната медперсонала, — показывает помещение для томографических обследований главврач больницы Николай Шайдуров. — Стоимость рентген-аппарата 21 миллион рублей, куплен он за счет федеральных средств по программе модернизации здравоохранения. Сейчас мы ждем специалистов фирмы-производителя «Сименс» для монтажа оборудования. Для пациентов диагностика будет бесплатной, но проводить ее будут только по назначению врача.

Главврач ГБ №1 Николай Шайдуров говорит, что современная медицина без оборудования, подобного компьютерному томографу, невозможна. В больницу оборудование поступило 19 марта, сегодня в кабинете завершается ремонт.

 

По словам Николая Шайдурова, во всех крупных городах Свердловской области компьютерные томографы давно используются, в Каменск-Уральском, например, их уже три. 19 марта аппарат появился и в Первоуральске.

— В Екатеринбурге уже 20 лет работают на таком оборудовании, — добавляет заведующая рентгенологическим отделением Ольга Родионова. — А мы его столько лет ждем. Сейчас мы начнем осваивать оборудование и те программы, которые заложены конкретно в наш томограф.

Основное обучение Ольга Родионова и врач Леонид Долгополов уже прошли. В первую очередь, аппарат поможет в диагностике черепно-мозговых травм, в хирургии и онкологии. Но врачи акцентируют — томограф — это не панацея.

— Это методика, где мы решаем конкретную задачу — распространенность процесса, — говорит Ольга Родионова. — Я не могу сказать, что теперь мы переломим ситуацию с онкологией. Аппаратом не все болезни можно диагностировать. А проблема онкологии в том, что пока мы не почувствуем боль, мы не обратимся к врачу. А когда чувствуем боль, это далеко не нулевая стадия.

Подготовка к установке томографа началась еще в позапрошлом году. Из городского бюджета было выделено 200 тысяч рублей на проект реконструкции. Затем больница получила областные средства на проведение ремонтных работ. В помощи руководство благодарит УК «ЖЭК» и ее директора Владимира Былинкина.

— Он выполнил не только работы, заложенные в смете, но и те которых в ней не было, — рассказывает Николай Шайдуров. — Требования к установке томографа огромные. Рентген-аппарат потребляет много электроэнергии, поэтому мы тянули новые электрокабели большой толщины, делали особое заземление. Потолок потребовалось обить свинцовыми листами, чтобы верхний этаж не попадал под облучение. Заново монтировали вентиляционную систему.

Для обслуживания томографа требуется два человека — врач и рентген-лаборант. Работать новое оборудование, по словам Николая Шайдурова, будет круглые сутки, поскольку несчастье с человеком может случиться и ночью.

— Платные услуги на этот вид медицинской деятельности не утверждены министерством, — уточняет Николай Григорьевич. — Такого, что кто захотел, тот и пришел, не будет. Процедура дорогостоящая, должны быть определенные показания. В работе врача — это хороший помощник.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.