Анна Арапова победила в международных соревнованиях фигуристов­-любителей

Анна Арапова работает начальником отдела кадров "Водоканала"

— Сначала все замолчали. Потом вся наша команда дружно закричала от восторга, и только после этого я поняла — да, я сделала это, я победила! — на лице Анны Араповой улыбка, она мысленно перенеслась в тот момент, когда в фойе КРК «Уралец» проходило награждение победителей фестиваля «Русская зима 2012». — Мне кажется, я улыбалась, пока ехала домой, когда ложилась спать…и утром продолжала улыбаться.

 Снова на коньки после 30 лет перерыва

Как и многие девочки в нашем городе, маленькая Аня занималась фигурным катанием. Для общего развития, без намерений стать великой чемпионкой. Спортивная карьера со временем так и была задвинута, а вот увлечение фигурным катанием с возрастом не прошло.

— Я занимаюсь в группе здоровья на базе Ледового дворца. Тренируемся немного — всего два часа в неделю, потому что лед дорогой и дают его редко. Не пойдешь же на прокат — люди не поймут, если начнешь вдруг прыгать, вращаться, мешаться, — рассказывает «Городским вестям» Анна Арапова. — Вот уже три года, как я катаюсь, а в прошлом году с нашей первоуральской командой любителей решила поехать на фестиваль «Русская зима» в Ярославль. Об этих соревнованиях узнали через интернет знакомые девочки, сделали заявку — так и началось.

Спустя 30 лет после занятий в детской секции фигурного катания, Анна Арапова вновь вышла на лед, чтобы вспомнить забытое мастерство и показать себя во всей красе.

 Не справилась с волнением

В этом году фестиваль «Русская зима» впервые проходил в Екатеринбурге с 16 по 18 марта в культурно-­развлекательном комплексе «Уралец» и носил статус международного. Под крышей дворца собрались фигуристы из России, Германии, Франции. Выступления проходили в трех категориях: «Золото» — самая сложная категория, где, помимо идеального катания, участник обязан продемонстрировать двойные прыжки; «Серебро» — здесь прыжки попроще, в полтора оборота; категория «Бронза», где участники могут вообще не прыгать. И, наконец, «Пребронза», в которой участники­-новички просто катаются, желательно — без падений. Каждый участник подготовил программу, в которой показал свою технику и актерское мастерство.

Анна Анатольевна выступала в категории «Серебро» в старшей возрастной группе, где выступали фигуристы от 45 до 55 лет.

— Первое место занять было трудно, — признается Анна Арапова. — Довольно сильные соперники, например, Катя Рихман из Германии. Вообще­-то все мы катаемся примерно на одном уровне, победа зависит от того, насколько чисто выполнишь прыжок. Так как я выступала в категории «Серебро», то прыжок в полтора оборота — аксель (аксель (англ. аxel jump) — один из прыжков в фигурном катании. Является реберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперед, в силу чего в нем «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании — ред.), я отрабатывала на каждой тренировке. Прыгала отлично, но на соревнованиях никак не могла справиться с волнением. Это камень преткновения какой­-то — прыгну, но обязательно с помарками.

Тем не менее, Анне Анатольевне удалось собраться — первое место первоуральская фигуристка заняла в одиночном катании.

— Я до последнего не знала, какое место займу, переживала, нервничала. Когда вошла на верхнюю ступеньку пьедестала, то эти ощущения не передать словами. Хочу огромное спасибо сказать нашему идейному вдохновителю Лене Могильниковой, у которой всегда кладезь идей. Без нее наша команда любителей не произвела бы фурор. Не менее огромное спасибо — талантливому организатору Лене Воробьевой, Любе Архиповой, Снежане Теряковой. Но огромное спасибо надо сказать нашему идейному вдохновителю Елене Могильниковой, — подвела итог победительница.

 А я улыбаюсь и киваю

Несмотря на то, что любые соревнования, а особенно спортивные, подразумевают борьбу, конкуренцию, дух соперничества, на фестивале царила очень дружелюбная атмосфера.

— Мы приехали и накрыли стол, сделали бутерброды, позвали к себе всех участников, познакомились, — вспоминает Анна Анатольевна.

Фестиваль стал настоящим праздником красоты. Победный номер первоуральская фигуристка исполняла под музыкальную композицию Филиппа Киркорова «Снег» в ослепительном белом костюме.

— Идея костюма родилась после прослушивания песни: снег, лед, чистота… В прошлом году я выступала в чужом платье, а на эти соревнования сшила свой собственный костюм, дочь помогала расшивать его пайетками, — делится Анна Арапова.

В паре с еще одной первоуральской фигуристкой Еленой Воробьевой они показали танец «Хулиганы», а в групповом катании поразили публику постановочным выступлением «Лебеди».

— С этим номером получилась довольно смешная ситуация, — улыбается Анна Анатольевна. — Танец очень понравился публике. После выступления к нам подошла француженка и начала со мной разговаривать, а я языка­то не знаю. Она мне что­-то говорит, я так понимаю, что она хвалит, проскальзывает слово «гуд», а я улыбаюсь и киваю. Улыбаюсь и киваю. В результате моя дочь, стоящая рядом, не выдерживает: «Мама, она задает тебе уже пятый раз один и тот же вопрос, а ты все улыбаешься и киваешь. Ответь ей, как долго вы готовили этот номер?». Француженка испытала шок, узнав, что всего две недели.

На верхней ступени пьедестала Анне Араповой хотелось рыдать от счастья, от переполняющих ее эмоций.

 Сам себе режиссер

У первоуральских фигуристов­-любителей нет ни тренера, ни режиссера-­постановщика — все свои номера они придумывают, «вынашивают» и откатывают сами. Безусловно, тренер в группе здоровья есть, к которому в крайнем случае можно обратиться за помощью, но, как правило, он занят теми, для кого лед — в новинку.

— На фестивале оценивают хореографию, навыки скольжения, кроме того, должен присутствовать определенный набор элементов: спираль, вращения, прыжки, — перечисляет Анна Арапова. — Каждый элемент оценивают отдельно. Мой общий итог за технику и артистизм — 49 баллов.

 Вперед за победой… и скоростью

— Я никогда не еду на соревнования лишь ради участия. Я еду за победой. Поэтому проигрывать, к сожалению, до сих пор не научилась. Подруги придерживаются мнения, что участие должно приносить радость, ведь, в конечном итоге, это делается ради себя. А я так не могу, — призналась Анна Анатольевна. — Я человек довольно амбициозный, целеустремленный, поэтому поражение воспринимаю очень болезненно, ною пару недель, жалуюсь дочери, успеваю «достать» и ее.

Анна Арапова руководит отделом кадров первоуральского «Водоканала», коллеги о необычном увлечении «звездочки» знают и стараются поддерживать ее, переживают, руководство отпускает на соревнования. 4 апреля Анна улетает на подобный фестиваль фигуристов­-любителей в Италию, куда тоже едет за победой — покажет произвольную программу и танец­интерпретацию.

— Часто программу не меняют — не чаще одного раза в два года, ведь номер «накатываешь», доводишь его до совершенства. Надеюсь, что «Снег» и «Лебедей» оценят по достоинству и итальянцы, — уже начинает переживать Анна Анатольевна.

Несмотря на хрупкую внешность и потрясающую красоту, 51-­летняя женщина обладает стальным характером и волей к победе. А еще у нее довольно необычное для женщины хобби:

— Я очень любою водить машину. Обожаю скорость. С удовольствием бы записалась на курсы экстремального вождения.

 

21 марта Анна Арапова отметила свой День рождения. «Городские вести» присоединяются к поздравлениям и желают ей продвижения в ее замечательном увлечении и по­-настоящему значительных достижений.