159

Первый год Юрия Переверзева

15 марта 2011 года в Первоуральске появился новый мэр

Главным политическим событием ушедшего года на территории Первоуральска стало избрание на пост главы городского округа коммуниста Юрия Переверзева. В связи с этим, политологи высказали несколько вариантов возможного развития событий.

Самый радикальный сценарий оканчивался позорным уходом Переверзева с поста уже осенью 2011 года, а умеренно радикальный сценарий пророчил политическое долголетие мэра при условии его выхода из КПРФ и сближения с политическими силами, поддерживающими партию власти. Со дня выборов главы минул год. Переверзев удержался на посту.

Наверное, имеет смысл оглянуться назад и прокрутить ретроспективу событий, позволивших мэру сбалансировать все политические противовесы. «Городские вести» предложили главе провести пресс-конференцию, посвященную итогам его годовой работы — ответа так и не получили. Поэтому решили подвести итоги самостоятельно.

Глава города Юрий Переверзев

Захотел остаться долгожителем

К управлению городским хозяйством Переверзев приступил в канун выборного цикла 2011­2012 годов. На тот момент в политических кругах актуальным стало поверье — «политиком­долгожителем станет тот, кто сумеет навести порядок в ЖКХ». Партия власти вкупе с федеральным правительством предприняла попытку демократизации Жилищного кодекса. Суть этой демократизации заключалась в том, что собственникам жилья предоставили право создавать домкомы и заключать договоры напрямую с поставщиками ресурсов.

Еще до вступления в силу законодательных актов для планируемых изменений в Жилищном кодексе, первоуральская администрация рьяно принялась за внедрение продекларированных новшеств — провела пару семинаров по обучению председателей домовых комитетов, а затем — несколько собраний собственников жилья, в ходе которых гражданам предлагалось на практике применить провозглашенные изменения в законодательстве.

В конечном итоге, все эти начинания заглохли. Но администрация ясно дала понять — она на стороне ресурсоснабжающих организаций. Заручившись такой поддержкой, ресурсники сами вплотную занялись вопросом выпуска отдельных квитанций.

Относительно успешно на территории Перво­уральска была реализована идея регулировки давления в теплосетях — в простонародии — «шайбирование». Деятельность в этом направлении коммунальщики развернули только в начале отопительного сезона, что повлекло за собой определенные сложности. Участились порывы на магистралях, а часть домов к наступлению морозов осталась без тепла.

Остроты в сложившуюся ситуацию добавили политики, организовавшие рейды в дома, откуда поступали жалобы, и разрекламировавшие эту акцию в СМИ. Дело дошло до появления в Первоуральске десанта МЧС. Спасатели пришли к выводу, что обстановка в городе далека от критической и попросили политиков сбавить обороты в пропаганде своей деятельности. К середине зимы все страсти улеглись, дома нагрелись, а давний конфликт между администрацией, УК и СТК был снят.

Еще весной прошлого года на региональном уровне была озвучена идея сокращения количества управляющих компаний на рынке поставки коммунальных услуг. К примеру, в Первоуральске, по мнению областных чиновников, таких компаний должно остаться не больше трех. Первыми новые веяния уловили городские УК — «Уралагрострой» и ПЖК, решившие объединиться под новым названием — «Наш город». Директор ПЖК перебрался в администрацию на должность заместителя главы по ЖКХ. И дальше этого дело пока не пошло.

Архиважный земельный вопрос

С первых же месяцев своего пребывания на посту руководителя муниципалитета, Юрий Переверзев столкнулся с проблемой использования земельных участков внутри жилой застройки.

Конфликт предпринимателей, арендовавших сквер по Герцена под строительство мехового салона, и жителей близлежащих домов достался новоиспеченному мэру по наследству. Но если предыдущий глава, собсвтенноручно подписавший разрешение на строительство, приостановил действие договора с арендатором, учитывая настроения граждан, то Переверзев предпочел дать ход судебному разбирательству, в котором четко определил позицию — администрация на стороне горожан. Тяжба жителей и предпринимателей длится по сей день.

Зато историю с гаражами на территории ЕРЦ Переверзев может смело поставить себе в зачет. Хотя, в этой довольно щекотливой ситуации, по которой даже надзорные органы не решились дать однозначное заключение, наверное, определенную роль сыграли интересы больших людей в высоких сферах.

Ни для кого не секрет, что здание детского сада, которое пока занимает ЕРЦ, было заявлено в областную программу создания новых мест в дошкольных учреждениях. Губернатор во время визита Дмитрия Медведева в Екатеринбург уже отчитался перед президентом об амбициозных планах регионального правительства и огласил точное количество мест, которые появятся в детских садах в результате реализации этих планов. Выпадение из программы первоуральского садика незначительно, но все же подпортило бы области отчетность. Поэтому можно сделать предположение, что судебные состязания местной власти и застройщика закончились в пользу первой, несмотря на игру на стороне застройщика местечковых политических тяжеловесов, благодаря именно вышеизложенным обстоятельствам. Застройщику судом предписано снести 10 гаражных боксов.

А вот первоуральским бездомным собакам не повезло. Отказ администрации в использовании арендованной земли под питомник временного содержания животных появился в результате протеста граждан. Сооружения для передержки животных, отстроенные общественниками в районе Динасовского шоссе, признаны судом незаконными, а притязания Общества защиты животных на земельный участок — необоснованными. Взамен обществу предложены другие участки. Что же касается земель вдоль Динасовского шоссе, то не исключен их перевод в другую категорию пользования. Возможно, что там появится жилая застройка.

Переметнулся

Во время выборов Переверзев не просто ассоциировался с компартией, а был активистом местной ячейки. Его кандидатуру на выборы санкционировал обкомом КПРФ после целой череды внутрипартийных скандалов, в ходе которых областная верхушка компартии предпочла молодого предпринимателя­коммуниста опытному политику Артюху. В результате, Артюх покинул ряды КПРФ, а Переверзев после выборов получил пост главы Первоуральска.

Российский опыт показывает, что приход на ключевые посты в органы местного самоуправления оппонентов партии власти в большинстве случаев заканчивается плачевно. Главы городов редко удерживаются в креслах до окончания срока своих полномочий. Поэтому вопрос о дальнейшем пребывании первоуральского мэра в КПРФ стал одним из главных во время встреч Переверзева с представителями СМИ. Почти полгода градоначальник настаивал на незыблемости своих политических воззрений.

Будучи коммунистом, он довольно умело противостоял давлению думской фракции «единороссов», организовавших митинг несогласных хоккейных болельщиков и направивших губернатору жалобу о том, что глава без малейшего основания урезал финансирование работ по реконструкции центрального стадиона. Однако аргументы первоуральского мэра были услышаны Мишариным, и глава региона согласился, что финансирование сырого проекта реконструкции повлечет за собой необоснованные расходы.

Некоторый баланс наметился и в отношениях с Группой ЧТПЗ. Даже День города отныне приурочен ко Дню металлурга. Казалось бы, все шаги политически выверены, все складывается как нельзя лучше, но прошлой осенью Юрий Олегович в одночасье пишет заявление о выходе из компартии.

— В статусе беспартийного мэра мне будет значительно легче решать проблемы городского хозяйства и взаимодействовать с областной властью. В настоящее время у меня одна партия — город Первоуральск, — поведал глава о мотивах столь ответственного решения средствам массовой информации.

Бывший конкурент Переверзева — Евгений Артюх — в оправдание своему бывшему оппоненту в выборной кампании тоже сделал в СМИ заявление:

— Местное отделение начало на него давить. Не предложив ничего, от него сразу стали требовать, чтобы он устроил людей, представителей местного отделения КПРФ, на работу в мэрию. Людей, которые не соответствуют квалификационным требованиям, у которых нет опыта работы.

— В этой ситуации ему ничего не оставалось делать. У него же персональная ответственность — он мэр, — пояснил Артюх и добавил, что считает процесс перехода мэра­коммуниста под флаг «Единой России» закономерным, так как в нынешних условиях у партии власти гораздо больше возможностей и средств.

А дальше — пошло­поехало. Переверзев забыл свое обещание быть максимально открытым и вытащил на свет божий давний запрет на общение муниципальных служащих с журналистами, изданный еще его предшественником.

Затем беспартийного мэра назначили ответственным за президентские выборы на территории нашего городского округа. Газета «Общественная безопасность. Урал», некогда возглавляемая Переверзевым, заняла пропутинскую позицию. И впервые за историю выборных кампаний в 2012 году сразу трем городским изданиям («Вечерний Первоуральск свободный», «Новая еженедельная газета», «Городские вести») в период активной агитации затруднили доступ к читателям. Чьим­то волевым решением было резко сокращено количество точек реализации этих газет. Региональные чиновники отрицают свою причастность к данному факту. А мэр объяснил, что никакой цензуры на территории города нет, не было и быть не может. А ограничение продаж газет — вопрос вовсе не политический, а скорее — экономический.

Предвыборные баталии, как известно, закончились победой «главного кандидата». Но почивать на лаврах мэру не довелось. 16 марта вновь назначенный главный федеральный инспектор по УрФО Яков Силин во время своей пресс­конференции напомнил Переверзеву, что уже пора вплотную заняться делами родной партии под названием «город Первоуральск». Силин отчитал власть Первоуральска за неудобства, с которыми столкнулись школьники из деревни Шадриха близ Новоуткинска.

Так что вопрос долгого присутствия Переверзева в политической жизни региона, скорее всего, пока остается открытым. Теперь многое зависит и от того, какое впечатление первоуральский градоначальник произведет на нового представителя федеральной власти.

 А есть ли свершения?

На состоявшемся в канун выборов внеочередном заседании думы, депутаты почти единогласно поставили главе «удовлетворительно» за работу. Тогда практически никто из депутатов не задавал лишних вопросов. А Валерий Стенька даже предвосхитил предстоящую оценку:

— Если мы сейчас поставим «неудовлетворительно» ему, значит, мы поставим «неудовлетворительно» себе. Значит, мы с мэром плохо работали.

Сегодня мы решили спросить у народных избранников, почему все­таки они поставили такую оценку?

Глава справился

Константин Дрыгин, депутат городской думы:

— Мое мнение о работе главы соответствует оценке, за которую я голосовал. Мне кажется, что результаты работы неплохие. Летом дороги, более менее, были приведены в порядок, цветочки на клумбах появились. Деревья подрезали. Часть благоустроительных мероприятий проведена за счет спонсорских средств. Но поиск этих средств — тоже работа главы. Наконец­-то дошли руки до Ледового дворца, где холодильная установка давно требует замены. На это нашлись средства, хотя бюджет города не увеличивается — как был 2 миллиарда, так и остался. Учитывая то, как к нашему городу относятся область и федерация, глава справился со многими задачами.

Отношение к селу улучшилось

Дмитрий Качин, депутат городской думы:

— Навскидку перечислить все достижения сложно. Но то, что меня волновало больше всего, свершилось. Началась газификация поселков Новоуткинск и Билимбай. Бабушки ждали этого долгих десять лет. И вообще, отношение исполнительной власти к сельским территориям улучшилось. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем мэр обратил внимание на поселок Кузино. Там необходимо провести электрификацию, заполнить поселковый пруд и решить проблему с шамбо. Я искренне голосовал за оценку «удовлетворительно».

Добился нужного результата

Сергей Суслов, депутат городской думы:

— Я не видел причин голосовать против оценки «удовлетворительно». Мне понравилась его позиция в ситуации с продолжением реконструкции стадиона. Можно было выбросить деньги на лед, но мэр предпочел направить их на решение важных на тот момент городских проблем. Несмотря на серьезное давление со стороны депутатов­единороссов и областных чиновников, он отстоял свою позицию. Мне показалось, в его действиях есть планомерность — это и подбор чиновников, и последовательность в решении проблем. Я считаю, год прошел со знаком «плюс» для города и для становления мэра. В период выборов Переверзев возглавил штаб по выдвижению Путина. И это в нашем протестном городе! Но с поставленной перед ним задачей он справился. Не со всеми его действиями я согласен во время предвыборной гонки, например, запрет газет, но нужного результата он добился. Сейчас мэр занят вопросом формирования программы по сельским территориям, думаю, и здесь будут большие подвижки.

Главное — не было ЧП

Антон Барац, депутат городской думы:

—  Я воздержался дать оценку работе главы, потому что, по моему мнению, он поторопился с докладом. С момента его вступления в должность прошло на тот момент меньше года. Три месяца глава потратил на формирование команды, еще минимум три ушло на то, чтобы войти в курс всех городских дел. Наверное, поэтому в докладе мэра была, в основном, статистика. А вот отчета о проделанной работе как такового не прозвучало. Если взять устав города, то можно увидеть, что обязанности главы исчисляются почти 40 пунктами. И ни один из этих пунктов в докладе не был раскрыт полностью. А что касается города, то весь ушедший год он жил по ранее намеченному плану. Главное — не произошло никаких ЧП. Это уже хорошо. Летом сильно не горели, зимой, несмотря на шайбирование, сильно не мерзли, воды до весны хватило. Может быть, в этом заслуга администрации, а может быть, так сложились обстоятельства. Поэтому и «удовлетворительно» нельзя поставить — нет свершений, и оценивать плохо нельзя, потому отчет прозвучал всего за 8 месяцев.

Тревожит то, что сдвинулись сроки исполнения поручений губернатора. Реконструкцию моста мы должны были начать еще в прошлом году. Со стадионом волокита тоже длится целый год. До сих пор нет проектно­сметной документации. Даже конкурс не объявлен на составление этой документации. Два раза в месяц собиралась рабочая группа. Но никаких результатов ее деятельности нет. До сих пор не даны поручения ни проектировщикам, ни УКСУ. В ближайшее время группа соберется вновь — для дальнейшего обсуждения этого вопроса. А подушка стадиона лежит уже четвертый год. Пятый год она может не выдержать. Нарисовали проект Нижнесергинской скважины. За него заплатили деньги. Оказалось, этот проект не соответствует требованиям. Деньги надо возвращать. Начались арбитражные суды, а работа стоит. Но я не говорю, что ничего не сделано. Жизнь течет, город живет. А оценку работе главы еще рано давать.

На вопрос журналиста ПТВ, как сам глава оценивает свою работу в течение года, Юрий Переверзев ответил:

— Мне оценку уже поставили 16 февраля. Стоит оглянуться назад и посмотреть, что сделано. Есть четкое понимание проблем, которые стоят перед хозяйством города, а, как известно, осознание проблемы — 50% успеха. Уже есть, чем похвастаться. 2012 год — это наш бюджет, мы будем работать по нему. Я очень надеюсь, что кризисные моменты, о которых многие говорят, нашу страну минуют. Нужно правильно распределить те средства, которые будут поступать в городской бюджет. Город сейчас нуждается в благоустройстве и в модернизации инфраструктуры ЖКХ.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.