234

В сквере трудовой и боевой славы появится народный памятник морякам

В последнее воскресенье июля традиционно отмечают День военно­морского флота, в ноябре гуляет морская пехота, а в марте — памятный день у подводников. По этой причине из года в год мощная первоуральская прослойка людей, жизнь которых связана с ВМФ, задает вопрос: когда же появится памятник их боевой славы?

Вот такой памятник своей славе поставят моряки Первоуральска.

Действительно, о подвигах «афганцев» напоминает внушительный вид БМП, установленного неподалеку от набережной Нижнего пруда, у «чернобыльцев» также есть мемориал. Значит, пора бы и морякам организовать место, где в знаменательные даты будет развеваться бело­синий андреевский флаг.

Рассказывает председатель городской общественной организации «Союз ветеранов морской пехоты» Алексей Солин:

— Идея памятника родилась давно, сейчас у нас готов эскиз, мы даже устно озвучили свое желание администрации и депутатам. Вели разговоры с заместителем главы по социальной политике Александром Слабукой, которому идея понравилась — обещал помочь. Конечно, мы не рассчитываем на материальную поддержку со стороны города, тем более, расходы на памятник не заложены в бюджет на 2012 год. Но вот с получением разрешений и согласованием проекта содействия хотелось бы.

По идее инициативной группы, памятник должен быть в виде якоря. Причем якорь — самый настоящий, который использовался на морском судне и ходил по морям. Одним словом, якорь с историей.

— Проблема возникла как раз с тем, где взять якорь. В округе, как вы сами понимаете, якорей не найдешь, моря далеко, а заказывать специально — уже не то, якорь должен быть настоящий. Большую помощь нам оказал капитан первого ранга, командир подводной лодки К­219 Игорь Британов, ныне он возглавляет организацию ветеранов ВМФ в Свердловской области — ведь без него у нас вряд ли получилось бы добыть якорь, — добавляет Виктор Бондаренко, бывший подводник, помощник капитана подводной лодки, а в настоящее время — генеральный директор ПЗТСК.

По задумке авторов, якорь будет закреплен на постаменте, по соседству с БМП, а на заднем плане установят мемориальные доски.

25 марта в полдень в сквере возле БМП состоится сбор всех неравнодушных к теме памятника людей. На сборе можно будет поделиться своими мыслями относительно дизайна мемориала, подумать над текстом на мемориальных досках, а также оказать помощь. Любую. Начиная с финансовых пожертвований и заканчивая банкой краски и мешком цемента.

— Хотелось бы, чтобы памятник стал по­настоящему народным. Чтобы он был построен руками ветеранов, моряков, а потому, стал вдвойне ценным, — поясняет Алексей Солин. — Мы выступаем с гражданской инициативой, без всякого политического или национального подтекста, выступаем за патриотическое воспитание. В конце концов, должно же появиться место, куда родные и друзья погибших в Чечне и в Афгане моряков (а их там было немало) будут приносить цветы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.