155

Дело о «садике-убийце» рассматривается в городском суде

На здании бывшего детсада №33 недавно появился плакат — "Вход запрещен! Ремонт"

Шумиха вокруг бывшего детского сада №33 идет уже давно. Еще в январе учащиеся школы №4 написали письмо в администрацию с просьбой сделать что-нибудь с заброшенным садиком. Редактор сайта «Первоуральск.ру» Виталий Листраткин добивается консервации здания всеми доступными для него средствами воздействия: СМИ, билборды, исковые заявления в суд и жалобы в прокуратуру. 27 марта состоялось первое судебное слушание по делу пресловутого садика. Истцом выступила прокуратура Первоуральска, ответчик — ООО «Система Плюс» в лице директора Татьяны Семериковой и ее заместителя — Олега Семерикова, супруга Татьяны. Ответчики появились в полном составе, в контакт с прессой они вступать отказались.

 Суд прошел, решение не принято

Обвинение в лице старшего помощника прокурора Евгения Андриянова выступало с требованием прекратить несанкционированный доступ людей в здание бывшего детсада №33. Какие действия успела предпринять «Система Плюс», чтобы дети перестали лазить на территорию?

— Мы отремонтировали ограждения по всему периметру земельного участка, повесили предупреждающие таблички «Вход воспрещен! Идет ремонт!», рабочие в течение 20 дней убрали с территории весь мусор, — заявил Олег Семериков. — Вообще, данное здание мы включили в программу капитального ремонта на 2012 год, уже заказаны пластиковые стеклопакеты и двери. Если необходимо, мы предоставим все соответствующие договоры и, если нужно, кассовые чеки. Сейчас мы восстанавливаем коммуникации, ведь к садику они были все это время отрублены — проведем электричество, канализацию и т.д. Колоссальная работа — для тех, кто понимает.

Андриянов попросил пояснить, какая фирма-подрядчик занимается строительными работами и существует ли проект ремонтных работ.

— Сами мы выполняем все работы, имеем на это право, — ответил Олег Семериков. — Проекта у нас нет.

Оказывается, проект должен быть. Представителем администрации на данном судебном слушании был главный архитектор Первоуральска Андрей Саднов, который и озвучил свое замечание.

— В Управление архитектуры Первоуральска никаких проектов на согласование не поступало, поэтому для меня странно — каким образом будет осуществляться капитальный ремонт? Только сейчас в суде я узнаю о том, что вообще ведутся какие-то ремонтные работы по восстановлению детского сада.

— А на каком основании я должен обращаться в администрацию с заявлением на ремонт? Какие-то законодательные акты есть? Что за абсурд — разрешение на то, чтобы привести здание в порядок! — возмутился «садовладелец».

— Я прошу не передергивать, — парировал Саднов. — Речь идет об ограничении доступа в здание детского сада, а слова «капитальный ремонт» произнесены вами. Можно было просто заколотить дверные и оконные проемы, установить решетки, в конце концов, а капитальный ремонт, тем более капитальный ремонт садика, обязательно нужно делать по проекту. Кроме того, сегодняшнее ограждение земельного участка никак не препятствует доступу людей в само здание.

— В середине апреля мы планируем посадить там охрану, пока холодно, электричество, напомню, уже подводится, — закончил Олег Семериков.

Судья Владимир Злобин решение не вынес, поскольку руководство ООО «Система Плюс» решило предоставить дополнительные материалы и приобщить их к делу, а именно договоры на поставку упомянутых оконных и дверных конструкций. Следующее заседание суда по данному вопросу состоится 11 апреля.

Доступ в здание и на территорию бывшего детсада по-прежнему абсолютно свободен.

 Он нас гнобит!

После заседания суда Олег Семериков пояснил журналистам, что капитально ремонтировать здание будут именно под будущий детский сад, тем более что и лицензировано оно было по этой статье.

Татьяна Семерикова от комментариев прессе и вовсе отказалась, но в личной беседе высказала такое мнение:

— Мы работаем, зарабатываем деньги, платим немаленькие налоги нашему же Первоуральску, обеспечиваем рабочими местами людей… Почему такая опала? Я вообще подозреваю, что господин Листраткин, нацелившись в депутаты, использует нас как орудие для достижения своей цели, попросту нас гнобит! Вы видели садик на Самстрое? Заброшенное здание, не заколочено и не законсервировано, но, видимо, разница в том, что 33-й садик наш, а самстроевский — администрации.

В здание, в котором три года назад убили Алену Добратулину, сегодня свободно проникают дети.

 Своими глазами

Мы решили посмотреть своими глазами, что из того, о чем руководители ООО «Система Плюс» заявляли в суде, сделано на самом деле. Для этого отправились в здание бывшего детсада.

— Вон дырка в заборе, пролезем?

Нам, взрослым людям, пролезть в отверстие в ограждении бывшего детского сада №33 по Советской не составило никакого труда. Таких «дыр» по периметру наберется с десяток. Оказывается, не стоило и протискиваться — ворота на территорию бывшего садика не заварены, а даже слегка приоткрыты. В здании два дверных проема. Один из них добросовестно заколочен, второй — без намека на дверное полотно, рядом — широкие оконные проемы — также без ставен, не заколочены. При желании, можно выбрать, каким образом проникнуть в садик: через парадный вход или, испытав легкий экстрим, пролезть через окно.

В перекрытиях здания приличного размера дыры, лестничные пролеты без перил, кругом следы сажи. Местные жители говорят, что сторож в садике все же есть — бомж Сережа, но «хозяина» на месте не оказалось. Зато подвал под завязку забит тряпьем, которое во время нашего визита тлело и распространяло устойчивой запах печеной картошки.

Мы обошли здание. На фасаде действительно растянут белый плакат, обращенный к окнам соседней школы. Красными буквами на белом фоне сообщается, что идет текущий ремонт. Следов ремонта мы пока не заметили, зато в изобилии, следы человеческие.

На территории бывшего детского сада трое ребят с интересом рассматривают стены, расписанные граффити, и убегать от корреспондентов «Городских вестей» явно не собираются.

Мальчишки уверяют, чтобы попасть в бывший детсад, даже через забор перелазить не надо.

Мальчишки увлеченно рассказывают:

— Да тут через забор даже перелазить не пришлось, в заборе полно дырок, а в сам садик вообще не трудно попасть: мы через двери прошли, хотя интереснее через окно залезать. Истории страшные ходят, мы пришли посмотреть — есть в подвале зарезанная девочка или нет? Нам про нее ребята из соседнего двора рассказали. А еще вечерами, говорят, здесь страшные голоса слышно….

 «Я доведу дело до конца!»

Редактор сайта «Первоуральск.ру» Виталий Листраткин на суде не присутствовал. Но действий в отношении владельцев здания прекращать не намерен.

— Вообще в активе Семериковых аж пять зданий садиков, один из них, который находится на задворках Корабелки, был переоборудован под торговый центр — как бизнесмен я этого шага не понял, — говорит в интервью «Городским вестям» Виталий Листраткин. — Но по всем документам он числится как детский сад. До сих пор «Система Плюс» отделывалась штрафами. Забыли про здание 104-го садика, который на Трубников — видимо, ждут, пока он «выстрелит», слава Богу, там пока никого не убили. Я не понимаю позиции супругов Семериковых: в вашей собственности убили девочку в 2009 году, да вы должны были лбы разбить, замаливая происшедшее, а здание как стояло, так и стоит. Ни консервации, ни охраны, ничего путевого из него не делают, еще и сопротивляются. К местному депутату Марату Сафиуллину обращались местные жители, он как-то пытался сделать что-то, но результатов нет. Я намерен довести дело до конца. В пятницу я слегка смещу свой баннер на Водной, и там появится новое обращение: «Татьяна Семерикова! Вы убиваете детей!» Я человек упорный, «допедалю» до конца.

Предприниматели Семеряковы уверяют, что готовят здание под новый детсад. В администрации говорят, что никаких соответствующих документов от "Системы Плюс" не поступало.

 С собственниками ничего не поделать

— С вопросом по зданию бывшего детского сада на Советск

ой ко мне обращалась не только директор школы №4, но и многие жители Емлина и Советской. Эта проблема появилась не сейчас, мы уже давно ее решаем, она постоянно находится в работе, — говорит в интервью «Городским вестям» Марат Сафиуллин. — Но все, в конечном итоге, упирается в собственника данного помещения. Мы неоднократно приглашали владельцев садика в администрацию, проводили совещания. Они выдвигали определенные условия, при которых смогут пойти на строительство садика. Мы гарантировали со своей стороны, что поможем с оформлением документов, с получением лицензии на данный вид деятельности. Еще один вопрос, который был озвучен, — это налоговая ставка на землю. Муниципальные детские сады не платят налог на землю, частные — выплачивают. Еще в ноябре 2009 года Дума предложила решение, в котором мы предусмотрели льготу по земельному налогу для частных детских садов, чтобы подтолкнуть предпринимателей заниматься подобным бизнесом. Но Администрация наше решение не одобрила, и оно не было принято. На ближайших комитетах, которые пройдут в феврале, мы снова вынесем этот вопрос на обсуждение и будем добиваться льготы. По всей России тысячи детсадов, которые стоят пустые в то время, когда население в них очень нуждается. Нужно принимать закон уже на уровне Федерации — если человек не пользуется зданием, строение нужно изымать в законном порядке.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.