227

Первоуральские мастера отлили пушку образца 1786 года

Так называемого «шуваловского единорога» компания «Наш двор» изготовила за три месяца. Орудие заказали москвичи к 200-летнему юбилею Бородинской битвы для исторической реконструкции сражения. Эпохальное для российской истории событие будет отмечаться 7 сентября. И не исключено, что Первоуральску выпадет честь изготовить и отправить в столицу еще десять пушек к этой дате. 

Мастера компании "Наш двор" монтируют ствол пушки на лафет. Вес чугунного орудийного ствола — 200 кг.

— Наша фирма занимается изготовлением детских уличных конструкций, но вот… кажется, дошли и до пушек, — смеется директор компании «Наш двор» Алексей Дмитрошкин. — Необычный заказ к нам поступил перед новым годом, мы не отказались и подошли к нему ответственно.

В работе было задействовано семь производственных отделов, и все мастера в голос уверяют — было интересно самим от начала до конца.

— Честно говоря, до конца и не верили, что получится, — смеются ребята.

Долгой была подготовка. Для начала потребовалось найти исходные чертежи. Интернет в этом не помог, поэтому пришлось перерыть библиотечные архивы, чтобы найти старые справочники артиллерийских орудий. Чертежи из них были отсканированы, отмасштабированы и применены на производстве.

— Пушка — точная копия орудия образца 1786 года, это «шуваловский единорог», — говорит Алексей Алексеевич. — Русская армия применяла его в ходе Бородинского сражения. Она била ядрами до 8 км. Мы соблюли все: чугунный ствол диаметром 94 миллиметра, деревянный лафет, полностью окованный металлом.

Орудие мобильно и готово к работе. Только вот как отмечает Алексей Дмитрошкин, по прямому назначению использовать пушку вряд ли станут, хотя и это реально.

— Не для убийства людей она, а для салютования, — улыбается директор.

Весит уральское орудие около тонны, 200 кг — это один только ствол.

— Много здесь и ручного труда, — говорит начальник отдела снабжения Олег Бакин. — Спицы на колесах, обивка колеса, оси. Для нас все это было впервые и специалистов оружейников у нас нет. Некий экспромт.

Единственное, о чем сожалеют мастера — не подумали они обозначить свое имя на орудии.

— Эту пушку мы делали на пробу так сказать, — улыбается Алексей Дмитрошкин. — Без оплаты, но с условием — если заказчику наша работа понравится, он закажет у нас еще десять таких орудий. На них наше клеймо обязательно появится.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.