174

СТК и «Наш город» объяснили, кому платить за тепло и горячую воду

Фото с сайта wwww.yeisk.info

В Первоуральске в очередной раз появились двойные квитанции. Инициаторами появления в Первоуральске двойных квитанций стали СТК и несколько управляющих компаний.

Двойными квитанциями в нашем городе никого не удивишь. А вот с раздельной оплатой коммунальных услуг первоуральцы столкнулись впервые. Естественно, жители постарались выяснить у коммунальщиков новые правила игры. Во время брифинга, состоявшегося в помещении компании «Наш город», Александр Мокроусов, исполнительный директор УК «Наш город» и Аркадий Спевак, директор первоуральского подразделения СТК постарались донести до жителей информацию о том, кому платить, и что будет, если вы внесли платежи, нарушив новые правила игры на рынке коммунальных услуг.

 — Если гражданин не заплатил «Свердловэнергосбыту», а заплатил ЕРЦ, он не останется должен поставщику ресурса?

— (Мокроусов) Собственники заплатившие «Свердловэнергосбыту» должны четко понимать, что эти платежи никуда не уйдут. Так же будут учтены и платежи, сделанные по квитанциям ЕРЦ. В следующем платежном периоде нами будет проведена сверка, и они будут учтены. Платить дважды за одну услугу нельзя. Есть в квитанциях «Свердловэнергосбыта» технические неточности по количеству проживающих и по показаниям приборов учета, есть некорректные ситуации по тарифам. Всего этого разово избежать невозможно. Поэтому нами и предложена такая гибкая схема платежей.

— Вопрос к компании СТК. Аркадий Фридрихович, у жителей домов по Прокатчиков возникли затруднения с оплатой. У них заключен договор с УК ЖЭК, поэтому собственники квартир оплачивают счета ЕРЦ, в которых фигурирует эта самая компания ЖЭК. В то же время им пришла квитанция от «Свердлвэнергосбыта», в этой квитанции фигурирует компания «Партнер». Так кому платить?

— На этом жилфонде присутствуют двойные квитанции, потому что он является спорным. В данный момент мы этот вопрос курируем, в ближайшее время мы с этой ситуацией разберемся. Что же касается компаний ПЖК, «Наш город», ГУК, с которыми заключены договоры. Да там вышли двойные квитанции — одна ЕРЦ, другая нового биллингового центра. В соответствии с законодательством данные УК разорвали договор с ЕРЦ, следовательно, квитанции ЕРЦ являются незаконно выставленными. Правильная квитанция — квитанция «Свердловэнергосбыта». За технические ошибки мы приносим извинения. В апреле мы исправим все, что касается приборов учета по горячей воде. Получается, что жилищная услуга идет по квитанции МУП ЕРЦ, а услуга ГВС и отопления идет по квитанции «Свердловэнергосбыта». Жителям спорных домов правильно будет оплачивать за горячую воду и тепло квитанцию от «Свердловэнергосбыта». Но если они сейчас оплатили по квитанции ЕРЦ, эти деньги зачтутся.

— С чем связано появление некорректных квитанций?

— (Спевак) Это связано с некорректностью базы данных. Мы эту базу до следующей квитанции отрегулируем. В пятницу представители компаний ПЖК, «Наш город», ГУК примут участие в совещании со «Свердловэнергосбытом» по корректности базы. Чтобы некорректных начислений не было.

— Как будет решаться проблема «одного окна»?

— (Спевак) Я согласен, что одно окно по платежам и за жилищные услуги и за услуги поставщиков — благо. Это наша цель. Вместе с управляющими компаниями мы будем к этому стремиться.

— (Мокроусов) Если дома будут оборудованы приборами учета, то никаких разночтений в расчетах за потребленные энергоресурсы быть не может. К этому моменту и будет единая квитанция. Вопросов по начислению нет по домам, в которых есть общедомовые приборы учета. Это вписывается в систему одного окна. Но, на сегодняшний день в нашей компании таких домов единицы. Эту работу надо проводить собственникам и УК совместно. За собственников ее проводить никто не будет. Если мы проникнемся идеей, что надо платить за то, что потреблено, то реализуем идею одного окна. Приборы учета снимают все разногласия по расчетам. А пока будет две квитанции.

— Какое благо получат жители от введения раздельных квитанций?

— (Спевак) Как можно говорить о каком-то благе, когда человек относит деньги, а не получает их. Мы перешли к услугам «Свердловэнергосбыта» из-за необходимости получения правильной информации и прозрачности расчетов. Наша цель одна, чтобы деньги, которые жители заплатили за тепло и ГВС, попали в СТК. В ЕРЦ были проблемы с реструктуризацией долгов. Например, с «Агростроем» был заключен договор, а деньги нам не шли. Они шли в УК. Поэтому и было принято решение о переходе в другой биллинговый центр, где все прозрачно. А все, говоря народным языком, «косяки» мы в апрельской квитанции «Свердловэнергосбыта» уберем.

— (Мокроусов) Что же касается ЕРЦ, то он является всего лишь одним из агентов компании. УК заказывает услуги по начислению платежей любому биллинговому центру. Со стороны УК в отношениях с ЕРЦ все юридические сроки выдержаны. Задача нашей сегодняшней встречи объяснить собственникам, куда надо платить, чтобы их деньги дошли до конкретного поставщика ресурса. Позиция управляющей компании в этом вопросе жесткая — обязательно нужно оплатить квитанцию «Свердловэнергосбыта» (отопление ГВС), остальные услуги оплатить по квитанции ЕРЦ.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.