64

Объективно критикуемые мэры «живут» намного дольше

Татьяна Мерзлякова

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова прокомментировала ситуацию с запретом на продажу газет во время выборов в Первоуральске:

— С очень большим опозданием, но Антимонопольный комитет принял наше заявление к рассмотрению — он все равно даст свою оценку. Мы обратились в прокуратуру, надеемся, что там тоже будет дана оценка. Да, нам пишут, что в рыночных условиях каждый вправе продавать то, что считает нужным. Тем не менее, мы cчитаем, что нарушено антимонопольное законодательство. Мы не оставили это без внимания, до сих пор работаем по этому вопросу. Надеюсь, когда все закончится, мы публично дадим ответ. Кто должен отвечать за происходящее, должны решить антимонопольный комитет и прокуратура. Я могу сказать только то, что политические права жителей Первоуральска здесь были нарушены.

Если такая ситуация повторится, «Городским вестям» нужно было своевременно обращаться к нам за помощью, потому что в этот раз мы очень поздно обо всем узнали уже от Альянса независимых региональных издателей. Если бы владели ситуацией раньше, то пресекли подобное на корню.

Я не думаю, что здесь виновата администрация. Губернатор категорически против таких методов действия на территории области, он возмущен тем, что произошло в Первоуральске. Прошу впредь обращаться ко мне своевременно, потому что мы все же пытаемся отстоять свободу мнений. В Екатеринбурге периодически пользуются таким методом, но несколько иначе — они забирают альтернативную прессу, отдают ей деньги, но информация до читателя не доходит.

Нужно обязательно работать с прессой широко и легко. Будем надеяться, что глава города вскоре начнет давать пресс-конференции и общаться со средствами массовой информации. Я бы посоветовала мэру не отгораживаться от СМИ, потому что это — влиятельная сила. Примерно такое же постановление, запрещающее муниципальным служащим общение с прессой, принял в свое время Николай Диденко в Нижнем Тагиле. Это для него очень плохо закончилось — он потерял пост в связи с необъективной оценкой его деятельности прессой. Я сторонница того, чтобы главы были открыты для населения, это в их интересах, это — в их пользу. Я больше скажу: объективно критикуемые мэры «живут» намного дольше и работают лучше. Люди уважают таких политиков.

В Первоуральске очень сильная пресса, с ней нужно сотрудничать. Вашему новому мэру досталось много сложных, запутанных вопросов. Но, я считаю, ему без помощи общественности и СМИ с этими вопросами не справиться. Но СМИ порой сами виноваты — сильно политизируются.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.