97

СМИ паразитируют на наших несчастьях

Ольга Зимина

Ольга ЗИМИНА, от лица жителей Ново-­Талицы:

— 22 марта местным каналом ПТВ был показан репортаж о ситуации с возможным появлением на предприятии ООО «Полипласт­УралСиб» вблизи Ново-­Талицы промышленного комплекса по производству винилацетатных и стирол­-акриловых дисперсий. Хотя инициатива исходила не от нас, а от телеканала, мы вправе были рассчитывать на объективную оценку происходящего.

Но то, что мы увидели в телесюжете, повергло нас, участников этого сюжета, в шок. Мало того, что дважды было грубо искажено название предприятия, которое каждый раз звучало по­-другому, например, вместо «Полипласт­УралСиб» — производство полипластиковых труб?! Главное — мы так и не поняли, с какой целью нас, жителей Ново-­Талицы, привлекли поучаствовать в этом действе? Происходившее больше было похоже на какую-­то спецоперацию, организованную в спешке каналом ПТВ, в которой нам отводилась незавидная роль статистов.

Во­-первых, в самом начале репортажа было заявлено о том, что «уже 4 месяца жители Талицы борются против появления нового производства». О каких 4­х месяцах может идти речь, к чему это нагнетание? В беседе с журналистом указывалась конкретная дата появления объявления в газете « Вечерний Первоуральск» — 31.01.2012, а мы увидели это объявление еще позже, в середине февраля. Затем показали говорящих обрывками фраз людей, дезориентируя зрителей, которым трудно было разобраться, что же происходит на самом деле. Вот так и получается, что зачастую некоторые СМИ, откровенно паразитируя на наших с вами несчастьях, используют нас для достижения своих личных, неведомых нам целей.

А горькая правда, о чем жители Талицы поведали журналистам ПТВ, состоит в том, что в тех условиях, в которых мы не живем, а пытаемся выжить, вряд ли согласились бы жить руководители окружающих нас предприятий. Это и непрекращающиеся выбросы СУМЗа, правда, в меньшей степени, чем раньше. Это и начавший свою работу ЭСПК с ночными выбросами, «Хромпик» со старым, изношенным оборудованием, и множество предприятий малого и среднего бизнеса, окружившие наш маленький поселок плотным кольцом. И, наконец, «душащий» Талицу нафталиновыми испарениями ООО «Полипласт­УралСиб», пользующийся отсутствием контроля в атмосферном воздухе со стороны Росгидромета.

Руководство «Полипласт­УралСиб» рассказывает нам красивые сказки о новом производстве: никаких выбросов загрязняющих веществ происходить не будет, а санитарно­-защитная зона по размерам даже меньше, чем действующая. Возникает вопрос: разве не нужно оценивать совокупное воздействие от нескольких производств, в том числе не только «Полипласт­УралСиб» — действующего производства суперпластификаторов, но и производств Хромпика, на территории которого находится предприятие «Полипласт­УралСиб»? Тогда и внешнюю границу общей санитарно-­защитной зоны придется устанавливать не 300 м, как нам преподносится, а намного больше.

И все­-таки, мы не теряем надежды на то, что наша власть, в не меньшей степени чем мы, озабочена тем, чтобы не допустить появления в Ново-­Талице нового дополнительного источника загрязнения окружающей среды. «Не словом, а делом» — заверил нас глава города Юрий Переверзев при встрече с общественниками Талицы, обещая свою поддержку. И это было бы одним из первых серьезных шагов нашей власти, которую мы выбирали, по оздоровлению экологии в поселке.

Очень хочется на это надеяться.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.