134

Зачем нам плевать в колодец?

Фото с сайта www.expert74.com

Евгений Власов, директор по производству завода «Полипласт»:

Модернизация — это процесс, без которого невозможно дальнейшее развитие, это задачи, которые стоят перед всей страной. Именно поэтому в компании ООО «Полипласт­УралСиб» появилась инициатива по замене действующего производства на более современное. Производство дисперсий сегодня — это прошлый век, советские технологии — низкий уровень механизации, отсутствие автоматизации процессов, большие физические нагрузки на персонал. Соответственно, выпускаемая продукция не позволяет конкурировать с европейскими производителями, улучшать экологическую ситуацию в районе. Доля европейских производителей — более 70%, что приводит к необоснованно высокой цене на конечные продукты, которыми мы все пользуемся в повседневной жизни (краски, клея, упаковка, мебель и т.д.)

Мы тоже можем делать дисперсии, мы знаем, как их производить, но на существующем оборудовании просто невозможно добиться такого качества.

В соответствии с принятой руководством страны концепцией по модернизации промышленности, в компании ООО «Полипласт­УралСиб» разработана программа развития, целью которой является техническое переоснащение существующих мощностей, что обеспечит не только выпуск продукции сопоставимой, а где­то и превышающей европейское качество, но также приведет к снижению существующей экологической нагрузки.

Что же скрывается за «страшным» названием проекта «Комплекс по производству винилацетатных и стирол­акриловых дисперсий»? Поливинилацетатная дисперсия, которую мы производим и сейчас — это клей ПВА, клей, который вы можете найти на столе своего ребенка, чем склеивают все коробки и упаковки, клей, которым склеена ваша мебель, везде, где нужен безопасный способ склеивания, так как основой этого клея является вода! Стирол­акриловые дисперсии используются в бесчисленном количестве секторов промышленности. Главная сфера применения — использование в водоэмульсионных красках — для фасада и внутри помещений, того, чем покрашены потолки и стены в каждом доме, и при покраске которых ни у кого не болит голова, так как растворителем в них является та же вода! Это обстоятельство объединяет водные дисперсии: они не пожароопасны и не токсичны! Технология по стирол­акриловым и поливинилацетатным дисперсиям абсолютно одинаковая, поэтому мы, меняя существующее оборудование, решили объединить эту технологию и делать два вида продукции. Именно эти качества позволили данным дисперсиям завоевать европейские рынки. В настоящее время основная доля данной продукции приходит из­за рубежа.

Проект уже на первой стадии стал нам интересен, мы сделали предварительную проработку, проехали достаточно много производителей — в Европе, в Китае, в Турции. К сожалению, в России таких технологий нет. На самом деле, есть три основных принципа, которые в виде задач стоят у нас по проекту: полное соответствие существующим европейским экологическим нормам, которые, как известно, намного более жесткие, чем наши. У нас будет многократный экологический запас — чтобы и через 50 лет ни у кого не было проблем. Это качество в соответствии с европейскими нормами и автоматизация процесса, чтобы не было «таскания на руках». В основу применяемой технологии заложен принцип замкнутости материальных потоков — это значит, что поступившая в производство, например, вода, пройдя технологический цикл, очищается и опять поступает на производство; пары из хранилища при приеме сырья по закольцованной схеме направляются в опорожненную цистерну и так далее. В настоящее время разработаны эффективные методы предотвращения влияния на окружающую среду, передовые из них будут применены в этом проекте. При разработке проекта учитывается общий экологический фон, и проектные решения основываются именно на нем.

В рамках существующего Градостроительного кодекса все нормы соблюдены, а именно — уведомлена администрация городского округа Первоуральск, получено разрешение на начало проектирования. Жители Талицы, увидев сообщение в газете, начали звонить в отдел архитектуры по представленным в газете телефонам, но исчерпывающей информации получить не смогли. К сожалению, никто из жителей не обратился на завод за разъяснениями. В итоге, у людей начало нарастать недовольство — люди уже обижены на все заводы, которые вокруг них понастроены.

Мы встречались с рядом активистов, общались, пытались понять, какие проблемы существуют. Могу уверенно сказать, что все, с кем мы общались, нас поняли и поддержали. Следует отметить, что после получения проектных данных будут проведены все общественные обсуждения, учтены все предложения жителей города. Итоговое решение по проекту будет принимать государственная экспертиза, которая и даст окончательное заключение.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что мы ни от кого не закрываемся, не прячемся, мы готовы все объяснить, рассказать — многие из нас живут в Талице или Первоуральске, и нам тоже не хочется дышать грязным воздухом. Так зачем же нам плевать в колодец? Если мы будем оттягивать модернизацию нашего производства, то просто­напросто будем кормить другие страны, вместо того, чтобы увеличить количество рабочих мест, повысить отчисления в местный бюджет. Давайте сообща построим современное, экологическое предприятие, давайте вместе решать насущные проблемы. И тогда нам не стыдно будет смотреть в глаза своим детям.

Администрация ООО «Полипласт­УралСиб» открыта к диалогу, готова предоставить всю необходимую информацию, а также ответить на имеющиеся вопросы по телефонам 27­-35­-27, 27­-35­-00.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.