Директор завода ТБО отчитался перед депутатами

Полигон завода ТБО

Депутаты городского парламента собрались 29 марта на внеочередное заседание комитетов. Народные избранники в очередной раз вернулись к экономической ситуации на заводе ТБО. Поводом для экстренного обсуждения послужила информация о том, что на предприятии введено внешнее наблюдение с целью его финансового оздоровления.

 Как это было

Не секрет, что единственный в нашем городе завод по переработке твердых бытовых отходов пребывает в глубоком кризисе. Депутаты несколько раз на Думе поднимали тему «мусорного» производства, пытались разобраться в ситуации и найти пути решения проблем предприятия вместе с администрацией города. Но, увы…

В свое время строительство мусоро-перерабатывающего завода было инициировано, когда в Первоуральске обострилась «мусорная» тема. Это была попытка решить коммунальные проблемы централизованно не только в нашем городском округе, но и в соседних территориях. Строительство завода было связано с колоссальными финансовыми затратами из областного и городского бюджетов. Была разработана программа по утилизации бытовых отходов. Серьезные бюджетные инвестиции пошли на приобретение различной техники для предприятия. Не раз бюджет «подставлял плечо» заводу при получении кредитов и латания дыр в финансах. Смена директора в целях оздоровления экономики предприятия уже перестала быть событием. Но экономический кризис на предприятии все назревал и назревал.

А на днях в СМИ прозвучала информация, что на заводе ТБО введена процедура внешнего управления. И вновь депутаты вынуждены вернуться к этой теме, так как последствия этой процедуры не утешительны.

Переработка отходов: сны и реальность

Первый вопрос: как выглядит работа предприятия на сегодняшний день? И этот вопрос депутаты адресовали директору завода ТБО Александру Калинину, который пришел на предприятие меньше года назад.

— Когда я пришел на завод, предприятие имело задолженность по зарплате около 3 миллионов рублей, территория была завалена твердыми отходами, а сам завод находился на грани забастовки, — начал повествование Александр Калинин. — В период моего руководства вместе с администрацией города были предприняты решительные меры по выводу завода из кризиса. Полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, за энергоресурсы. В размере 950 тысяч рублей погашена задолженность по налогам и сборам. Количество занятых на предприятии работников увеличилось с 50 до 90 человек. Ежемесячная выручка предприятия выросла до 1,9 миллиона и продолжает увеличиваться. Восстановлена система охраны труда работников, электро- и газоснабжение предприятия, работа котельной. После капитального ремонта запущен в работу сортировочный комплекс. Также восстановлены 6 мусоровозов из 7 стоящих на балансе, договорные отношения с заказчиками, в том числе с градообразующими предприятиями. Проведен ремонт весовой и налажен учет поступающего на завод сырья, реорганизована охрана завода. Решен вопрос о передаче предприятию части Сажинского карьера для организации полигона под отходы.

Аргументы и факты

После выступления директора со стороны народных избранников последовали многочисленные вопросы.

— Какова задолженность по кредиту и как планируется ее выплачивать после введения внешнего наблюдения?

— Кредит осталось платить полтора года.

— Какой реальный срок погашения налогов?

— По налогам долг 1 миллион 200 рублей. Чтобы выйти из ситуации, управляющие компании должны заключить с нами прямые договоры. Только тогда финансовая ситуация на заводе улучшится.

— За счет чего предприятие зарабатывает средства?

— 70 процентов прибыли предприятия складывается от утилизации отходов, 20 процентов — от сортировки отходов, 10 процентов – от вывоза отходов. Мы работаем на оборудовании, которое уже морально устарело. Плюс еще не хватает мусора.

— В чем кроется причина того, что мусор из города везут на другие полигоны?

— Управляющие компании заключают договоры с другими предприятиями и перевозчиками, а не с нами и везут мусор на другие полигоны.

— Завод строился как минимум для двух городов — Первоуральска и Ревды. Наши соседи пользуются услугами предприятия?

— Да, и не только Ревда, но Дегтярск и часть Екатеринбурга могут работать на нашу утилизацию отходов.

— У вас есть план вывода предприятия из кризиса?

— Ближайший план — решить проблему с тарифами на перевозку мусора. Они напрямую связаны с деятельностью нашего предприятия. А еще недавно мы ввели жесткий контроль над перевозчиками, за ввозимым на завод мусором. Тут же часть перевозчиков «отскочила».

— Пока строите планы по выходу из кризиса, мы завод не потеряем?

На этом диалог между депутатами и руководством завода ТБО не закончился. Заключением комитетов руководству предприятия поручено подготовить информацию о мероприятиях по выходу завода из кризиса, а также перечень компаний, с кем заключены договоры по утилизации отходов. К этой теме народные избранники вернутся буквально уже в апреле.

 Источник: пресс-служба Первоуральской городской думы