140

Людмила Мамаева 45 лет безвозмездно сдавала кровь

Людмила Мамаева считает, что быть донором — это благородно.

Но на этом заслуги женщины не заканчиваются — Людмила Николаевна возглавляет заводской Совет ветеранов, является членом Городского совета ветеранов, волонтером Общественной организации «Российский Красный Крест» и мамой четверых детей.

 «Людочка, только ты спасешь!»

Сдавать кровь Людмила Мамаева начала еще в 1967 году, как признается женщина — «из корыстных побуждений» — в то время донорам давали три дня отгула, которые маме с маленьким ребенком приходились как нельзя кстати.

— А потом стали только два дня давать, — вспоминает Людмила Николаевна, — но я уже поняла, что нужно людей спасать — кровь всегда пригодится. Вот и начала сдавать, чтобы другим помочь — в этом году уже 45 лет исполнилось, как я донором стала.

Поначалу женщина считала, сколько крови подарила больным, но потом бросила это дело — слишком большая цифра. Шесть раз делала прямое переливание тяжело больным пациентам и даже спасла жизнь безнадежно больному соседскому мальчику Толе, которому на тот момент было всего шесть лет.

— Толик был безнадежно болен, — вспоминает Людмила Николаевна. — Соседка пришла и говорит: «Людочка, только ты можешь спасти». А я только­-только с прямого переливания пришла. Ну, что делать — пошла снова. Три раза я ему свою кровь отдавала. Спасла.

Сейчас семья Толика уехала на Украину, и связь между соседями прервалась. А до отъезда Людмила Николаевна всегда получала подарки от спасенного малыша и его родителей, хотя и очень обижалась — не хотела, чтобы ей «платили».

 «Я им — вино, они мне — шоколад»

Муж сначала был против того, чтобы Людмила Николаевна сдавала кровь, мол, здоровья не будет совсем, но потом решил, что дело хорошее и правильное.

— Я никогда не боялась сдавать кровь, несмотря на то, что у меня родственница — медик, и она мне все время твердила, что когда­-нибудь здоровье закончится, и я не смогу помогать людям, — говорит донор. — Вот сейчас у меня давление высокое, так кто ж знает, может быть, потому, что кровь сдавала, хотя раньше в больницу придешь — давление высокое, а кровь сдашь — нормальное станет.

Сейчас, по мнению женщины, очень мало людей сдает кровь, а катастроф, аварий и болезней, которые требуют переливания крови, происходит много.

— Я все равно считаю, что сдавать кровь — благородное дело, — говорит Людмила Мамаева. — Наше поколение сдавало кровь чаще и больше.

Первый раз Людмила Николаевна сдала кровь на заводе, но коллег тогда пошло много, поэтому было не страшно, а даже весело.

— Потом нас отоваривали, обед был вкусный и большой: всегда давали солянку, очень вкусную, там мяса было много, второе, салат, стакан сока, шоколадку и стакан вина, — перечисляет Людмила Мамаева. — Но вино я не пила, а менялась с мужчинами: я им — спиртное, они мне — шоколад. Шоколадки потом детям домой приносила.

По словам донора, кровь всегда больше сдавали женщины — мужчины пореже, «они же трусливые».

— У меня муж пару раз всего сдал кровь, а потом больше не стал. Мужчины же уколов боятся, а бывает и такое, что врачи прокалывают вены, все руки в синяках потом могут быть. Я когда шла кровь сдавать, смотрела, кто работает, и сразу знала, с синяками приду домой или нет.

 Всем помогает

Даже сейчас, когда Людмила Николаевна перестала сдавать кровь, она все так же старается всем помочь. Возглавляя заводской Совет ветеранов, женщина навещает пенсионеров в больнице, поздравляет их со всеми праздниками. Благодарности за такой нелегкий труд текут рекой.

В «Красном Кресте», волонтером которого является Людмила Мамаева, тоже оказывают посильную помощь тем, кто в ней остро нуждается — активисты посещают больных пенсионеров на дому — кому­-то нужно в квартире помочь убрать, кому­-то — в магазин сходить.

— Я в свое время за свекровью ухаживала, поэтому опыт посещения больных и ухода за ними у меня хороший, — говорит Людмила Мамаева.

У женщины много грамот, медалей, благодарственных писем.

Награды Людмилы Мамаевой

— Вот у меня медали — «Ветеран труда», «Почетный ветеран Свердловской области», «Почетный донор», — показывает Людмила Николаевна свои награды. — Значки в виде капелек крови — их каждый раз после сдачи крови в больнице давали, сейчас, правда, перестали почему­-то.

Старшая дочь Людмилы Николаевны — Ирина, тоже десять лет сдавала кровь, но потом перестала, поэтому герой в семье пока только один — почетный донор Людмила Николаевна.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.