262

Первоуральские волейболистки победили в Челябинске

Момент победы

Проведя всего три тренировки, первоуральские волейболистки поехали в Озерск и стали лучшими среди команд Челябинской области.

— До нервного тика они меня довели, — смеется тренер нашей волейбольной команды Виталий Карпов. — Проигрывали финал с Озерском с треском — 0:2 по партиям. Я даже подумать успел, что все это — некая замануха. Пригласили, чтобы оставить побежденными. Но потом смотрю… девочки­-то собрались, и в итоге — 3:2. Победа наша! Молодцы. Они могут.

 «Народ жаждет крови!»

Женский волейбольный турнир памяти тренера Анны Мичковец проходил в Озерске с 16 по 18 марта. Турнир ветеранский, на площадку можно было выставить всего двух молодых игроков, остальные — не моложе 35 лет. Всего команд набралось семь. Шесть из них — из Челябинской области, и лишь команда «Динур» представила область Свердловскую. Состав нашей сборной разновозрастной (от 24 до 40 лет), все занимаются разной деятельностью в повседневной жизни, и лишь в свободное время — волейболом. Сначала они поборолись со Снежинском, затем — с Трехгорным и Златоустом. В итоге, вышли в финал, где им предстояла встреча с хозяевами, с командой Озерска.

Первоуральские волейболистки

— Тренер Трехгорного утром на кухне, когда мы пили чай и собирались на игру, сказал нам: «Народ жаждет крови!», — рассказывает капитан команды Первоуральска Эльвира Захарова. — То есть зрелищности…

— А мы вышли и растерялись, — улыбается Наталья Ошуева. — Весь зал болел за Озерск! Народу тьма, все с фотоаппаратами.

— Первую партию мы продуваем, вторую тоже, — кратко описывает ход игры Эльвира. — Третья партия — счет 22:22, летит подача, мы ее запарываем, счет 22:23… То есть еще одна ошибка, и все! Становится страшно.

— Но нас учили — биться до конца! — вновь перебивает Наталья. — Пока не звучит финальный свисток, мы должны бороться, даже если счет 23:10. И мы собрались, мы выиграли! В четвертой партии народ в зале уже разделился, и у нас появились болельщики. Четвертую и пятую партии мы выигрываем. Слезы Озерска, радость девчонок и теплые объятия­поздравления.

В Первоуральск команда приехала не только с кубком, но и с победными титулами. Лучшим связующим игроком турнира стала Эльвира Захарова, лучшими игроками команды признаны Марина Стахова и Анастасия Халдина. А тренер Трехгорного особо отметил Наталью Ошуеву.

 40 тысяч на развитие в год

— Хороший, добрый турнир, — говорит Эльвира. — Мы получили приглашение еще на один, который состоится в июне в Миассе. Но главное, после этих игр у нас произошел какой­-то щелчок. Ведь наша команда, по сути, единственная женская в городе, которая может представлять завод «Динур», город, область. Я увидела, что у нас реально хорошая команда. Все бойцы. Все, как кулачок. И надо, просто необходимо возрождать тренировки, чтобы нам на смену шли другие девчата. К сожалению, пока их нет.

Дело в том, что в былые времена женская волейбольная команда «Динур» существовала полноценно. Завод ее финансировал, она участвовала в соревнованиях, включая Кубок и Чемпионат области. Но постепенно команда все больше становилась ненужной. И сегодня она существует лишь номинально. Тренировок нет, а игры — только в небольших турнирах.

— Мы ведь и в Озерск поехали практически без подготовки, — рассказывает Эльвира. — Нам помогла ДЮСШ — дала зал в здании бывшего УПК старой школы №7. На старой закалке играли. Богатыри!

— Да. Ее­-то уж точно никуда не денешь, — подтверждает Наталья.

Но, кроме закалки и энтузиазма у волейбола в Первоуральске, увы, практически ничего нет. Даже зал для тренировок, по словам тренера Виталия Карпова, сегодня предпочитают сдавать в аренду частным организациям, а не воспитывать в них спортсменов.

— Я не верю в то, что когда-­то восстановят финансирование, хотя в спортивном мире все жалеют, что команда, которая в области была далеко не последней, потеряна, — говорит он. — Мы не нужны. Я ничего с этим поделать не могу. Держимся только на энтузиазме. В Озерск ездили за свой счет, хорошо еще, что «Динур» помог транспортом. В Миасс поедем за свой счет. А сколько игроки еще теряют, отпрашиваясь со своих работ! На развитие волейбола город выделяет не больше 40 тысяч рублей в год.

О чемпионате области при таких условиях остается только мечтать. 30 тысяч рублей — средняя цена одного выезда команды. На чемпионате их надо совершить шесть­-семь, плюс постоянные тренировки — затрат много.

Чтобы хоть как­-то выживать, в 2010 году активисты создали Первоуральскую федерацию волейбола. Пред­седателем стала Эльвира Захарова.

— Финансирование — это главное, почему мы решили зарегистрировать общественную организацию, — говорит она. — Чтобы получать деньги от города, от спонсоров, надо чтобы у нас был свой официальный счет. И когда мы проводим домашний турнир в ноябре, то бегаем дай бог как — волка ноги кормят. Слава богу, что есть люди, кому не безразличен женский волейбол в городе.

Победа далась нелегко.

 Возрождать надо

— У меня есть идеи по возрождению волейбольной команды, — говорит Эльвира. — Мне хочется, чтобы команда существовала. Она может достойно играть. Возможно, когда­-то мы вернемся к чемпионату области. Но для этого нужно подтягивать молодежь.

— Мне вот уже не потянуть область, — печально отмечает при этом Наталья. — Хотя когда­то была лучшим игроком. Силы новые нужны, и им необходим стимул. Это не только тренировки и домашние игры, но и выезды. В собственном соку вариться неинтересно.

В Первоуральске соревнования по волейболу проходят регулярно. В мужских состязаниях участвует семь команд. В женских — пять, причем одна команда — это ревдинцы, помимо нее — «Уральский трубник», «Динур», команды от «Старта» и ДЮСШ.

— Плачевно. Почему? Пото­му что сейчас даже от ДЮСШ к нам, во взрослую команду, не приходит молодежь. Те, кто имеет результаты, показатели и перспективы, уходят в «Уралочку» и дальше. Остальные не идут, потому что нет стимула. Вот и получается, что у нас яма: есть мы, кому за 30, есть девочки на 10­12 лет моложе, которых привлекли когда-­то, они уже сходили в декрет и вернулись. Но между нами нет никого и после — провал. Это надо менять, ведь волейбол — это красивая и умная игра…

В Озерске наш город представили:

Эльвира Захарова

Наталья Ошуева

Анастасия Халдина

Марина Стахова

Марина Ахмерова

Наталья Демченко

Анна Кузнецова

 

Мама даже беременная играла

Эльвира Захарова:

— Волейбол — наркотик в хорошем смысле слова. У меня мама — волейболистка в Красноярске. Знаете, как она уходила из спорта? Приходила домой, по пути зайдя в магазин, ставила на стол бутылку коньяка, накрывала семейный ужин и произносила: «Я ухожу из спорта». Проходила неделя, мама опять собирала кроссовки, наколенники, форму. А потом опять семейный ужин… Тяжело уйти! Полностью убрать все в шкаф — это невозможно. Мама даже беременная играла. Но мне в детстве спорт был неинтересен, хотя мама меня и водила на волейбол. Однажды я даже пошла и самостоятельно поступила на аккордеон в музыкальную школу. На что мне мама сказала: «А ну, дуй на тренировку». И пропал еще один Дранга…

 

Надо быть фанатом, чтобы понять это

Наталья Ошуева:

— Это целый волейбольный мир. У нас в нем своя семья, дружная и крепкая. Надо быть фанатом, чтобы понять это. Я в детскую спортивную школу пришла в семь лет. Пыталась до этого быть гимнасткой, но не взяли. С волейболом расставалась только на рождение ребенка. Да и после роддома я через две недели уже пришла в спортзал.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.