85

NATO, go home!

Первоуральские коммунисты протестуют против «вражеских» войск

Первоуральские коммунисты протестуют против «вражеских» войск

Первоуральские коммунисты протестуют против «вражеских» войск

В воскресенье на площади Победы коммунисты Первоуральска выступили против размещения натовской базы на территории Ульяновской области. Первоуральцы присоединились к всероссийской коммунистической акции, цель которой показать, создание перевалочного пункта — большая политическая ошибка, которая чревата далеко идущими негативными последствиями.

 

Что будет в Ульяновске?

О том, что через перевалочный пункт в Ульяновске, возможно, будут проходить не только грузы, но и воинский контингент НАТО, еще зимой заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме.

— Проект соглашения о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингенты, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Однако документ еще не одобрен в правительстве.

СМИ сообщали, что РФ готова подписать с альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску. Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО.

Как заявил в феврале губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в случае реализации этого проекта, ожидается, что на Ульяновский аэродром будет прибывать до 30 грузовых рейсов НАТО ежесуточно.

С жесткой критикой таких действий власти выступили коммунисты. Как заявил их лидер Геннадий Зюганов, создание в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, станет «первым случаем за тысячу лет, когда на российской земле будет находиться база иностранных войск». Зюганов считает, что транзитный центр станет также «пунктом наркотрафика из Афганистана в Россию».

 

«Нечего им тут делать»

Первоуральские коммунисты о том, что соглашение между нашей страной и альянсом еще не подписано, знают, но необходимость проведения акции сомнению не подвергают.

— Эта вражья власть все продавит, — убежден лидер первоуральских коммунистов Николай Воевода. — Поэтому нужно заранее все это делать для того, чтобы показать — народ такими решениями правительства недоволен. Это не последняя акция, мы будем выступать до тех пор, пока вопрос о запрете натовских баз на территории нашей страны не будет решен. Смотрите, сколько сегодня первоуральцев собралось! Тут около сотни человек. Видите, ребята стоят из техникума? Это потенциально наши ребята.

Студенты техникума Дмитрий Рахимов и Михаил Ершов на вопрос «Городских вестей», почему они поддерживают акцию коммунистов, сначала заулыбались:

— Сами не знаем… Коммунисты позвали их поддержать… Вот.

Но потом собрались:

— Мы сами категорически против строительства этой базы. Зачем американцам позволять лезть на территорию нашей страны? Нам они не нужны. Мы не против НАТО, но в России ему делать нечего.

 

Американцы обижают детей

— Ульяновск — это «колыбель» нашего вождя, — говорит в интервью «Городским вестям» коммунист Дмитрий Огородников. — В независимости от того, плохо или хорошо к Ленину относятся нынешние правители, это история. А получается, российское правительство заявляет одну внешнюю политику, а на деле проводит совершенно другую.

Октябрята Дмитрий и Артем Сивоконь принимают участие во всех коммунистических акциях — вместе с папой-коммунистом.

— Я за СССР и против американцев, — объясняет второклассник Дима свою позицию — Они детей обижают, забирают их у родителей. Если они придут к нам в страну, у нас тоже самое начнется.

Прохожие с интересом читают плакаты. Многие выражают солидарность.

— Мы партию «Яблоко» поддерживаем, — говорят пенсионерки  Валентина Кривенкова и Валентина Шепилова. — Но с коммунистами сегодня полностью согласны — мы не перевалочная база для американской авиации. Нам наркотрафик здесь не нужен, у нас и так наркотрафик идет из многих стран, через Казахстан и Таджикистан. Нам не надо и детям и внукам не надо. Если мы допустим это, потом всем плохо будет.

 

Постояли молча

Антинатовская акция проходила довольно мирно — коммунисты молча стояли с плакатами у подножья памятника Ленину, а также раздавали прохожим листовки, объясняющие партийную позицию по этому вопросу и календарики с изображением  Зюганова.

Как объясняет Дмитрий Огородников, коммунисты не смогли договориться с муниципальными властями о проведении санкционированного митинга.

— Для наших людей слова «партия» и «Родина» — они не пустые. Так что люди пришли сюда сегодня изъявить свою гражданскую позицию в виде 30 одиночных пикетов.

— Я писал в уведомлении и подписи хотел собирать, но разрешение на легальную акцию мы так и не получили, — объясняет Николай Федорович. — Хотя … не запретили и слава богу…

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.