211

Санитарная обстановка города Первоуральске ужаснула депутатов

Вода во всем городском округе насыщена вредными веществами, десятилетиями выбросы предприятий накапливаются в почве, а оттуда попадают в воду.

Санитарно­-эпидемиологическая ситуация в Первоуральске всегда была и остается темой для возмущения, опасения и мрачных прогнозов. Сведения за 2011 год предоставил на минувшем заседании Думы Сергей Бусырев, главный санитарный врач по Первоуральску, Шалинскому району и Староуткинску. Депутаты в шоке — цифры доклада пугают и заставляют задуматься о принятии экстренных мер.

 

От чего жизнь не мила

Как сообщил Сергей Бусырев, несмотря на то, что показатели рождаемости в 2011 году были выше средних многолетних показателей, демографическую обстановку в Первоуральске благополучной назвать нельзя: люди продолжают умирать, причем не только от старости. Статистика говорит о том, что трудоспособное население продолжает таять, также немало случаев смерти в младенческом и перинатальном возрасте.

Почему умирают люди? Тради­ционно велик процент смертности из-­за заболеваний кровеносной системы — 55%; 15,5% приходится на онкологические заболевания. Травмы и отравления становятся причиной смерти в 13,5% случаев, и замыкают список печальные данные о заболеваниях органов пищеварения и дыхания — 6,5%.

По травмам и отравлениям у депутатов появились вопросы.

— Что за «неуточненные» вещества, от которых люди погибают в домашних условиях? По ним рост в 2,5 раза! Это формулировка такая, или вы не можете установить, чем отравился человек? — спросил Владимир Кучерюк.

Ответить возмущенному коллеге взялся главный врач ГБ№1 Николай Шайдуров:

— Некоторые люди, которых привозят с отравлениями, сами не помнят, какие, например, таблетки они выпили. Какие суррогаты­-денатураты употребили — тоже не говорят. Как таковой лаборатории по определению токсических веществ у нас нет — отсюда высокий коэффициент.

Депутат и врач Дмитрий Цело­вальников добавил:

— В один год было два человека, а в другой пять — вот и 2,5 коэффициент. А в абсолютных цифрах не так уж много.

Еще хуже обстоят дела с двумя социально значимыми заболеваниями — туберкулезом и ВИЧ-­инфекцией, по которым наш город неизменно держит пальму первенства по области.

По злокачественным образованиям также превышен средний многолетний уровень — от рака страдают в основном кишечник, легкие, женские половые органы первоуральцев. Сергей Бусырев с прискорбием отметил, что большинство людей обращаются к врачу тогда, когда рак уже на 3­й и 4­й стадии развития — эффективность лечебных мер на данном этапе минимальна.

 

Не пейте воду из­-под крана!

Ежегодно специалисты первоуральского отделения Роспотреб­надзора исследуют 2­2,5 тысячи проб питьевой воды. Питьевая вода опасна с точки зрения эпидемиологии и небезвредна по химическому составу. Почва городского округа насыщена солями тяжелых металлов: цинк, медь, мышьяк и т.д. Это те самые вещества, которые десятилетиями выбрасывались в атмосферу местными производствами: СУМЗом, ПНТЗ, Рудоуправлением, ТЭЦ.

80 тысяч первоуральцев, по данным Роспотребнадзора, постоянно испытывают на себе вредное воздействие питьевой воды, 60 тысяч — воздуха, 40 тысяч — почвы, и почти 9 тысяч человек проживают в санитарной зоне промышленных предприятий.

Проект организации санитарно­защитных зон, говорит Сергей Бусырев, должен быть у всех предприятий 3­го класса опасности — их на территории Первоуральска 29. Всего 32% этих предприятий таким проектом обзавелись, но, к сожалению, в них не входят «Русский Хром­1915», ПНТЗ, завод ТБО, ЖБИ, ТЭЦ и т.д.

— Когда будут разработаны проекты, я уверен, количество проживающих в санитарных зонах предприятий увеличится в разы, — заявил главный санитарный врач города.

 

ПНТЗ признался в нарушениях шумового режима

— В рамках муниципальной экологической программы проведены мероприятия по замерам шумовых нагрузок на территории Первоуральска, — сообщил депутатам приглашенный за заседание думы директор «Экологического фонда» Первоуральска Владимир Плюснин. — Работы выполнялись местным Роспотребнадзором. Наиболее негативный момент: в ночное время нормы шумового воздействия превышены значительно — на 10­15 децибел. Этот параметр должен контролироваться регулярно. Большое количество жалоб поступает от жителей, проживающих в непосредственной близости от ПНТЗ — Талицы, Трудпоселка, Пильной. Мы сделали замеры в этих районах, где наименьшее количество автотранспорта, убедились — влияние завода очень значительно.

Депутат и «новотрубница» Наталья Воробьева попыталась прокомментировать ситуацию:

— В настоящее время в режиме пуско­-наладки работает один из агрегатов сталеплавильного комплекса. Ситуация временная — до июня 2012 года. Силами заводской лаборатории были сделаны замеры шумового воздействия — они допустимы как днем, так и ночью. В ночное время немного превышены, но в пределах нормы.

— Законодательством временные ситуации не допускаются, — тут же ответил на это объяснение Сергей Бусырев, — и ответственность с предприятия не снимается.

— Исходя из доклада Рос­потребнадзора, я понимаю, что говорить о каком бы то ни было генофонде Первоуральска не приходится, — прокомментировал услышанное депутат Григорий Жилин. — Думающий человек подумает: а стоит ли рожать?

Большинство депутатов, слушая отчет Роспотребнадзора, находились просто в шоковом состоянии. После доклада парламентарии пришли к единому мнению — проблема должна решаться комплексно, возможно даже не на региональном, а на федеральном уровне. А итог обсуждению «санитарного» вопроса подвел в интервью «Городским вестям» депутат Александр Цедилкин:

— Вода, почва, воздух — это первейшие факторы, влияющие на здоровье горожан, на возникновение онкологических заболеваний. Если мы не обратим пристальное внимание на эти вопросы, заболеваемость и смертность нам никогда не победить!

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.