100

Власти Первоуральска решили одну проблему школьников Шадрихи. Но появились другие.

Даша Шалыгина пытается учиться дома. Но из­за нестабильного сигнала мобильного интернета у нее это пока не получается.

Даша Шалыгина пытается учиться дома. Но из­-за нестабильного сигнала мобильного интернета у нее это пока не получается.

Не так давно «Городские вести» писали о трех шадрихинских школьниках, которые вынуждены каждодневно добираться до школы в Новоуткинске, преодолевая 6 км пути через лес. На эту ситуацию пристальное внимание обратили не только местные власти, но и региональные, ситуацию взял под свой контроль областной министр образования Юрий Биктуганов. Как же решили проблему «филиппков» — Даши Шалыгиной, Вани и Алены Сухорученковых?

Вроде хорошо, а вроде и не очень

— Поставили дома ребятам ноутбуки, подключили интернет… С одной стороны, учиться дома хорошо, с другой стороны — плохо. Хорошо, что не приходится им так далеко ходить по грязи до школы, а плохо, что не видит Даша своих одноклассников, не общается, учителя нет, чтоб объяснить, если что непонятно. А связь то есть, то нету — заниматься не всегда получается, — говорит «Городским вестям» Татьяна Шалыгина, мама Даши.

— Примерно неделю назад, приехала заместитель директора нашей школы, Елена Сергеевна, и двое специалистов с ней, — рассказывает Даша. — Привезли ноутбуки, подключили интернет, поставили принтер. Задания мне присылает учитель из школы, я делаю — отсылаю ей, мне ставят оценки в программе Дневник.ру. Но мне не нравится учиться дома, все равно в школе лучше. Все-­таки учителя лучше объясняют материал, а здесь помощи спрашивать не у кого.

Даша Шалыгина при нас попыталась зайти на сайт дистанционного образования, но после каждого клика на экране появлялась одна и та же надпись: сервер недоступен.

 

Это не вариант

Родители школьников подписали контракт, согласно которому технику они обязуются беречь и вернуть после окончания ребятами школы в целости и сохранности. Но учиться полноценно у школьников не получается — подводит связь, скорость интернет­соединения невысокая, видеосигнал не поддерживает.

В период весенних каникул школа решила взять на себя транспортировку школьников, планировали выделить машину и подвозить ребят на занятия и домой. Но, по словам Даши, таксисты неохотно ездят в Шадриху — перспектива «убить» машину на разбитой дороге не радует местных «бомбил».

Ваня и Алена Сухору­ченковы живут в соседнем подъезде. Ребят мы не застали дома, дверь открыл их папа и сообщил, что они на занятиях в школе.

Сергей Сухорученков, отец Вани и Алены, поделился своими соображениями на этот счет:

— Я считаю, что дистанционное образование для наших детей — это не вариант, во-­первых, интернет в Шадрихе появляется через раз. Во­вторых, у них возникают вопросы, мы, родители, уже порядком забыли школьную программу, помочь не всегда можем. Спасибо, конечно, за технику — потратились на 55 тысяч, купили нам два ноутбука, принтер, модемы, но еще бы работало это все как надо. Кстати, мы под расписку получили все это, материально ответственные теперь.

 

Меры будут приняты

Начальник управления образования Нина Журавлева так прокомментировала ситуацию с шадрихинскими школьниками:

— Администрация Первоуральска и городское управление образования приняли решение об организации дистантного обучения детей, проживающих в деревне Шадриха. Муниципалитетом закуплено оборудование, обустроены рабочие места как для учителей, так и для учеников 7,8 и 10 классов. В адрес Министерства коммуникационных технологий и связи направлено письмо с просьбой помочь нам усилить сигнал, чтобы улучшить качество связи в данном районе. Предпринимаем все попытки, чтобы дистанционное обучение в Шадрихе стало возможным. В этих семьях подрастают еще дети, об их образовании также придет время задуматься, но к тому времени, как они подрастут, ситуация будет разрешена. Не так просто построить дорогу в Шадриху, нужен проект, финансирование. Муниципалитетом разрабатываются еще варианты, но пока рано их озвучивать.

А вот Виталий Листрат­кин, директор первоуральского интернет­-провайдера «Интерра» не разделяет оптимизма муниципалитета, считает, что со связью проблемы в деревне есть и будут:

— Любая услуга связи в поселке Шадриха — это своего рода побочный эффект от услуг связи, действующих в настоящее время в поселке Новоуткинск. И чтобы подать нормальный сигнал в Шадриху, нужно выполнить одно из трех мероприятий: умощнить оборудование на одной из действующих башен мобильной связи, поставить новую башню или подвести волоконно­оптическую линию связи. Причем, по степени затратности все три примерно равноценны (в том числе и замена оборудования базовой станции), поскольку любое изменение частотного спектра оператор обязан оформлять в соответствующих разрешительных органах. То есть в Москве, а это долго и дорого. Вообще, мне думается, что операция переселения всех трех школьников в Новоуткинск будет втрое, а то и впятеро раз дешевле любого из трех мероприятий.

Так или иначе, ставить точку в отношении обучения трех путешествующих школьников еще рано.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.