C честью носить мундир — наша обязанность

Полицейский произвол в Казани, «оборотни» в погонах, коррупция в органах внутренних дел — об этом в последнее время много и страшно пишут российские издания. Почему тех, кто охраняет наш покой, кто приходит на помощь в трудную минуту, кто стоит на страже  интересов личности перестали уважать, но начали бояться?  Начальник ОМВД  Первоуральска Сергей Чирко поделился с «Городскими вестями» личным мнением по этому вопросу.

— Сейчас  полицию не пнет только ленивый. Во многом сыграли роль последние события в Татарстане. Да, к сожалению, они имеют место быть, но такие случаи единичны по стране. Я давно работаю в органах внутренних дел, бывали беспорядки и раньше, но они не получали такого резонанса, как сейчас.

Да, прошло реформирование, выросло финансирование, переименовали «милицию» в «полицию». Но сотрудники, даже пройдя аттестацию, какими были — такими и остались. Со своими достоинствами и недостатками.  Где­-то стали лучше, где­то произошел отбор, но за такое короткое время реформирования глобальных и резких перемен произойти не может.

Мы, в первую очередь, работаем с людьми, а потому эталона здесь нет: бывают непредвиденные, нестандартные ситуации. Да, конечно, спрос с нас стал больше. В последние годы, даже десятилетия, мы работали без повышения зарплат, в ту пору в милиции были почти самые низкие зарплаты. С 1 января 2012 года ее резко подняли, люди стали более менее достойно получать, появилась возможность жить, а не выживать.

И что началось? Чуть ли не тыканье пальцем — теперь полицейские ДОЛЖНЫ. Такое ощущение, что людям  хочется «черного пиара», «жареных фактов», грязи, если на то пошло. Никто почему-­то не вспоминает о тех людях, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, спасли кого-­то ценой собственной жизни. Не так давно, 2,5 года назад, погибли двое ребят — их просто расстреляли, когда они приехали на обыкновенный бытовой вызов. Их семьи лишились кормильцев, дети потеряли отцов — почему об этом никто не говорит? А сколько в нас стреляют, набрасываются с кулаками, пытаются зарезать — как­-то забывает об этом народ на фоне всеобъемлющего «ДОЛЖНЫ».  Безусловно, всем важен конечный результат, важно раскрытие преступления, но  никто не задумывается о том,  как достигается это пресловутое раскрытие. На днях произошло убийство, опера работали на месте преступления до 5 часов утра, в 8 утра они отчитались… и пошли дальше работать. Но господа журналисты не желают писать о наших трудовых буднях, гораздо привлекательнее написать о скандале и поливать полицию  грязью.

Мы не гонимся за процентом раскрываемости, не отказываем людям в принятии заявлений — регистрируем все. Да, не все раскрывается, но по тяжким и особо тяжким преступлениям мы раскрываем 60 из 100. Об этом никто не говорит почему-­то.

Работать приходится в любых погодных условиях, полицейские залезают в бомжатники, канализационные люки, вытаскивают полуразложившиеся трупы — и не задумываются почему-­то люди о психологических и физических нагрузках на них.  Гораздо интереснее подогнать под одну гребенку всех сотрудников, основываясь на единичных случаях. Пошла волна после событий в Татарстане —  и теперь каждый задержанный по тому или иному эпизоду считает своим долгом написать заявление, дескать, его привели в отделение и избили.

Не так давно двое пьяных молодых людей взяли «Тойоту» «покататься».  Не обращая внимания на светофоры, знаки дорожного движения, не видя людей. Три наряда ГИБДД их преследовали. В итоге, ребята остановились, бросили машину, попытались убежать. Естественно, их догнали, задержали, применили силовые методы. Приехали в отделение — тут же два заявления: избили и незаконно применили силу. Безусловно, применение физической силы нормируется законом «О полиции». Но надо учитывать конкретные условия здесь и сейчас.

Конечно, бывают у полицейских и нервные срывы. Представьте, что значит через день выходить на смену в патрульно­-постовую службу. Это живое общение с людьми на улицах города, куда каждый пытается вылить ту грязь,  которая у него накопилась. Поругался дома, неприятности на работе — отправился человек в пивнушку, нагрубил продавщице, обругал матом прохожего, а патруль принимает весь этот негатив на себя.

По закону все требуют от полицейских невозмутимого спокойствия, но почему­-то забываем  о Конституции, о том, что у каждого из нас есть не только права, но и обязанности, элементарная культура поведения.

Не так давно возле ТЦ «Марс» машинами  были заняты все подъезды  для инвалидов. Я понимаю, стоянка неудобная возле центра, но это не значит, что надо пренебрегать удобством инвалида­-колясочника. И что произошло, когда инспекторы попытались оштрафовать водителей, нарушивших правила? Владельцы дорогих автомобилей принялись кичиться своими знакомствами, начали вызванивать друзей, чтобы миновать штраф. Я проконтролировал ту ситуацию лично — все протоколы легли ко мне на стол.

Я не говорю о том, что все сотрудники полиции — люди достойные. Сотрудник, получивший два и более взыскания, то есть допустивший злостные нарушения при выполнении обязанностей, может быть уволен. И, несмотря на нехватку кадров, мы будем увольнять, будем чистить ряды и добьемся уважения к полиции. Сейчас ужесточаются и требования при приеме новых сотрудников — требуется высшее образование, кандидат в полицейские должен пройти тест на наркотики, соискатели обязательно проходят проверку на полиграфе.

Ведь о человеке судят не потому, что он о себе говорит и думает, а потому, что он делает. И я делаю все для того, чтобы навести в первоуральской полиции порядок, как того требует Положение «О службе в МВД». Я убежден, что нынешние трудности носят временные характер. Выстоять — это дело нашей чести!