156

Детище Мавроди «возродилось» и в Первоуральске: горожанам предлагают разбогатеть

На прошлой неделе в нескольких людных местах Первоуральска появились рекламные растяжки МММ-2011. Выглядят они достаточно безобидно, на них указан лишь сайт организации, но в любом случае — горожан в очередной раз призывают сыграть в якобы беспроигрышную лотерею. 

11 апреля растяжка незаконно висела у поликлинники №2, но вскоре ее сняли.

Сергей Мавроди основал свою финансовую пирамиду «МММ» в 1989 году и в середине 90-х, по разным оценкам, в ней принимало участие от 10 до 15 миллионов человек. В 1994 году  Мавроди был избран депутатом Госдумы, но год спустя лишился этого статуса. Уже в 1997 году организатор «МММ» был объявлен в розыск, а в 2003 — взят под арест. 28 апреля 2007 года Сергей Мавроди был признан виновным в мошенничестве и осужден на 4 года 6 месяцев тюремного заключения. По данным судебных приставов, общая сумма задолженности основателя «МММ» перед гражданами составляет почти 5 млрд рублей. Мавроди вышел на свободу в мае2007 года. После такой бурной деятельности Сергей Пантелеевич объявил, что будет заниматься литературой, но творческий задор продлился недолго.

В январе 2011 года Мавроди объявил о запуске улучшенной версии «МММ». Новое детище получило называние «МММ-2011» и уже активно стучится в дома жителей Первоуральска.

Борьба с ветряными мельницами

Уже на заре становления «МММ-2011» силовые структуры попытались поставить ее деятельность вне закона. Так, в январе 2011 года заместитель ФАС Андрей Кашеваров заявил газете «Коммерсант», что объявленная доходность 20-75% является обманом, а его ведомство признало детище Мавроди финансовой пирамидой. Тогда же глава другого федерального ведомства, Федеральной службы по финансовым рынкам,  Владимир Миловидов заявил, что есть разные статьи гражданского и уголовного законодательства, которые могут быть применены к такому проекту. Но до сих пор нет ни одного документа, подтверждающего начало работы новой структуры равно как нет и ни одного пострадавшего от «МММ-2011».

Дело в том, что все участники пирамиды действуют как физические лица и все взаиморасчеты происходят, по сути, на устном договоре дарения. Это как если бы кто-то решил помочь своей бабушке и перечислил на ее сберкнижку некоторую сумму денег. Все финансовые потоки абсолютно законны.

Опыт Екатеринбурга

«Везде натыкаюсь на рекламу «МММ»! Поражаюсь наглости организаторов очередной пирамиды! Неужели мало собранного обманом в прошлый раз? Они что, последний день живут в нашей стране? Предлагаю устроить им «темную», — с этих слов первого вице-премьера Свердловской области Михаила Максимова в Facebook началась война против «МММ-2011» в Екатеринбурге. Вскоре рекламы «МММ-2011» в Екатеринбурге стало значительно меньше.

К этой борьбе активно подключились и депутаты. Алексей Коробейников, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— 16-го февраля я отправил главе Свердловского МВД Михаилу Бородину и областному прокурору Сергею Охлопкову депутатский запрос на предмет установления состава преступления со стороны «МММ-2011». Сейчас эти ведомства проводят проверку, но уже сейчас могу сказать, что есть признаки нарушений по статьям УК «Мошенничество» и «Незаконная банковская деятельность». У них идет работа, в том числе оперативная, поэтому, я думаю, что в ближайшую пару недель мы получим официальный ответ.

Теперь и в Первоуральске

Чтобы прояснить ситуацию с незаконными рекламными растяжками в нашем городе мы связались как с государственными структурами, так и с представителем «МММ-2011» в Первоуральске. Как ни странно, но первым на просьбу дать комментарий откликнулся Станислав (свою фамилию он попросил не афишировать), который недавно открыл в нашем городе офис пирамиды.

— К растяжке, которая была вывешена возле поликлиники на ул. Емлина, вы имеете какое-то отношение?

— Нет. Мы пробовали разместить баннеры через рекламные агентства, но нам отказали. Думаю, что они просто боятся. Им пришли предупреждения от ФАС, чтобы рекламу «МММ» не размещать, и нам пришлось отказаться от «наружки».

— Как вы думаете, кто мог повесить эти растяжки?

— Я не знаю. Я единственный, кто работает в Первоуральске. Возможно, есть какая-то другая структура, параллельная, но мне о ней неизвестно. Может быть, через некоторое время откроется еще какой-то офис в Первоуральске, но меня об этом не предупреждают.

— То, что вы единственный человек, который представляет интересы «МММ-2011» в Первоуральске — это как-то подтверждено?

— Нет. Юридически никакой организации «МММ» не существует. У меня есть руководитель в Екатеринбурге, но он мне не сообщал о том, что в Первоуральске помимо меня кто-то действует. Офис у нас открылся в начале апреля, но на данный момент он в полном объеме не функционирует.

— А для чего вы открыли офис?

— Я буду рассказывать, что такое МММ, чем оно отличается от других финансовых пирамид, общаться с людьми, отвечать на их вопросы, в общем — вести просветительскую деятельность.

Специалист пресс-службы полиции Первоуральска Елена Краюхина нам рассказала, что заявлений от обманутых вкладчиков нового «МММ» они не получали, потерпевших пока нет, поэтому никой работы в данном направлении не ведется, а незаконными растяжками должна заниматься администрация города. Первоуральская прокуратура от конкретных комментариев тоже пока воздерживается. Помощник прокурора Олег Манягин лишь пояснил, что по факту деятельности «МММ-2011» в нашем городе проводится проверка, санкционированная областной прокуратурой.

Надо сказать, что в нашем городе проживают люди, которые пострадали еще от первого «МММ».

— Это несколько десятков человек, — рассказала нам представитель регионального фонда защиты прав вкладчиков Галина Божинская, — но официальную регистрацию этих граждан мы не проводили. Тот самый фонд из 90-х «МММ-инвест» (одна из структур созданная братьями Мавроди), который занимался привлечением ваучеров и сменивший после серии скандалов свое название на ИК «Русс-инвест», продолжает работать до сих пор. Мы же сейчас начали выплачивать компенсации, связанные с деятельностью только тех финансовых пирамид, которые признаны банкротами в судебном порядке.

Испытано на себе

Под видом потенциальных вкладчиков сотрудники нашей редакции пришли в офис «МММ-2011» в Первоуральске. Их встретил молодой человек лет 20-ти, представился «десятником» и сказал, что он управляющий проектом по городу.

— Никаких обещаний по выплатам ни я, ни кто-нибудь другой, вам не даст, потому что юридически «МММ-2011» не существует. Все строится на доверии. Взаимоотношения начинаются с того, что  первоуральцы перечисляют деньги на мой расчетный счет — счет «десятника», также потребуется копия паспорта — это на случай, если будет взломан сайт Мавроди, и производить выплаты придется «вручную». Какова сумма вклада? Минимальная и максимальная суммы  не оговариваются, а процент зависит исключительно от срока вклада. Кстати, минимальный срок  —  месяц, а прибыль начинается с 20% (!) в месяц. Да,  этот проект является  классической финансовой пирамидой, — поведал предприимчивый «десятник».

Поскольку все деньги лежат на счетах физических лиц в государственных банках — это придает организаторам уверенность в том, что финансовые потоки не будут заморожены. Самому Мавроди деньги не принадлежат, и он является лишь вдохновителем проекта.

На данный момент в первоуральском «МММ-2011» решили поучаствовать три человека. Сам «десятник» рискнул кровными 10 тысячами рублей, которые он вложил на полгода под 50% в месяц и рассчитывает получить порядка двухсот тысяч. После внесения денег никаких расписок не выдается, на руках вкладчика остается лишь квитанция из банка. Деньги выплачиваются тогда, когда подходит условленный срок, если суммы на счету вашего «десятника» не хватает (т.е. не пришло достаточного количества новых вкладчиков), то он обращается к другим «десятникам» за помощью. Таким образом, коллективными усилиями вы получаете свой «выигрыш». Также управляющий нам сказал, что по его оценкам «МММ-2011» просуществует как минимум еще 2 года: именно такой срок потребуется федеральным властям для изменения законодательства, чтобы пресечь деятельность пирамиды.

После того, как сотрудники редакции покинули первоуральский офис «МММ-2011» на мобильный номер одного из них пришел номер расчетного счета «десятника». Мы все же не рискнули. А вы?

Комментарии 106

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.