18:25, 19 Апрель 2012 г.186

Директор завода ТБО о своем видении работы предприятия

Александр Калинин

В четверг, 19 апреля, на заседании комитетов первоуральской городской думы народные избранники рассматривали информационный вопрос, касающийся работы завода по переработки ТБО. Напомним, что на предприятии вновь грядет смена руководства — десятый раз за семилетнюю историю. Сегодня во главе завода стоит молодой директор Александр Калинин, в поддержку которого сегодня выступают все его 90 работников.

Официально Александр Андреевич находится на больничном. Исполняет его обязанности вот уже шестой день Сергей Пархацкий, назначенный главой Юрием Переверзевым. По информации наших источников — человек мэра, на имя которого в судопроизводстве имеется дело о поддельном дипломе о высшем образовании.

На заседание комитетов Александр Калинин приехал с единственной целью — рассказать депутатам о реальной ситуации на заводе и о планах дальнейшего развития. На обсуждение этого вопроса подошли глава и его зам по ЖКХ Владимир Куртюков, которых до этого момента в зале не было. СМИ на данное заседание не вхожи, поэтому «Городские вести» остались ожидать у двери.

 

«Все добивались банкротства»

Выйдя из зала заседаний, Александр Андреевич прокомментировал происходящее.

— Я пришел на завод 6 июня 2011 года. Предприятие находилось в состоянии забастовки — зарплата не выплачена, техника на приколе, территория завалена мусором до входных ворот. Оборудование материально и морально устарело, ремонтов не производилось. Долг по налогам — около 10 миллионов рублей. Директора менялись, а фактически управляла предприятием коммерческая структура — одна, потом вторая — обе вели к банкротству, что и было сделано в итоге. Процедура банкротства была инициирована на сумму 1,5 млн рублей. Мы с этим несогласны, потому что много подделанных документов и сомнительных фактов. Мы обращались как в местные правоохранительные органы, так и в областные структуры. Сейчас, наконец-то, пошел резонанс, заведено дело.

Что касается судьбы завода, то находясь в собственности муниципалитета, функционировать оно не может. Для того, чтобы предприятие работало, безубыточно платило налоги заработную плату, необходимо замкнуть весь мусор города — как крупногабаритный, так и твердый бытовой — на заводе ТБО. А это, следовательно, все управляющие компании должны заключить прямые договора с предприятием на вывоз и утилизацию мусора. На предприятии семь мусоровозов, они могут значительную часть города обслуживать, делая по три-четыре рейса в день.

 

«Извините, я жить хочу»

Второе, завод ТБО сможет развиваться, если он будет передан в область. Существуют соглашения с Венгрией, венгерская сторона готова финансировать предприятие. Это порядка 11 млн евро. На данный момент в области наша проблема рассматривается. Все министры, федеральный инспектор и уполномоченный по правам человека области в курсе ситуации, которая проста — мы можем просто потерять предприятие, на котором сейчас трудятся 90 человек. Коллектив работоспособный, сплоченный, готовый работать. Все инциденты, связанные с пьянством и воровством искоренены.

Предприятие, передаваясь в область, остается у нас, оно продолжает обслуживать Первоуральск, Ревду, Дегтярск, продолжает выполнять свои функции. Но оно перестанет быть свалкой, оно будет финансироваться, надо строить вторую очередь завода, то есть это уже более глубокая переработка, компостирование хвостов сортировки, дробление отходов и т.д. Потом, весь поступающий крупногабаритный мусор, которым у нас все дворы завалены — диваны, картон, ветки — все это также можно использовать в качестве сырья, чтобы топить котельную, чтобы снизить расход на тот же самый газ. Уйдя в область, предприятие получит право на жизнь в дальнейшем, потому что в Первоуральске оно на какое-либо финансирование из области рассчитывать не может, так как требуется достаточно серьезная сумма денег, и софинансирование возможно при софинансировании. Город такую сумму не потянет.

Нами подана заявка в Минрегионразвития на 464 млн рублей. Данная заявка прошла две стадии экспертизы, на данный момент Москва запрашивает технико-экономическое обоснование. Эти документы проектно-инженерным центром в Екатеринбурге разрабатываются, Москва дает добро — эти деньги лежат реально, и они готовы быть выплаченными предприятию, но, еще раз повторюсь, в городскую структуру эти деньги никто давать не будет, так как за шесть лет существования завод только разваливали.

Глава города своим решением поменять руководство и передать предприятие в какие-то сомнительные структуры ничего хорошего не добьется.

— А почему так происходит?

— Я знаю, но… Я жить хочу просто, извините…

 

«Вы же на больничном!»

— Как прошла встреча с депутатами?

— Я зачитал свой доклад, сказал то, что хотел сказать. Мэр и зам мэра высказали мне претензию — на каком основании вы сюда являетесь, если находитесь на больничном? Обещали составить протокол о нарушении больничного режима. Но я хоть и нахожусь на больничном, ходить и думать могу, поэтому на данное заседание и пришел. Поведение главы и зама было направлено на то, чтобы выставить предприятие и все, что там сделано в нелучшем свете перед депутатами. Были обвинения, что мы вводим депутатов в заблуждение. Хотя наша работа говорит сама за себя. То есть обвинять руководство предприятия, либо сотрудников офиса в том, что сбыт плохо налажен или еще что-то плохо налажено — извините, но мы больше полугода технику восстанавливали, восстанавливали оборудование, считая каждую копейку, выбивая из управляющих компаний долги. Помощи администрации нет практически. Предприятие могло бы работать лучше, но администрация не дает.

— Что дальше будет?

— Сегодня было совещание у руководителя администрации губернатора Сергея Зырянова по заводу ТБО, он вызвал представителя одного из инвесторов, то есть человека, который напрямую заинтересован в развитии завода. То есть понимают проблему, понимают важность вопроса, понимают серьезность. Предприятие, в которое было вложено 90 млн рублей областных денег, это почти 90% строительных затрат, его потерять нельзя. Предприятие реально готовят продать с молотка, 20 июня внешнее наблюдение будет закончено. Этого допустить нельзя, так как город должен быть чистым, мусор должен утилизироваться. Если построить данное предприятие, построить вторую очередь строительства, то можно будет перерабатывать. Сейчас реально есть люди, готовые вкладываться, но наша доблестная администрация нас очень сильно тормозит. Такая вот ситуация.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.