112

На Птицефабрике офтальмолог проверил зрение у местных жителей

Прием проходил в обычном дворовом клубе. Вели его два специалиста межмуниципального офтальмологического центра, открывшегося в конце прошлого года на базе больницы №3. В коридоре образовалась очередь желающих получить консультацию врача. Все — люди пожилого возраста. Им измеряли глазное давление, смотрели глаза на щелевой лампе, подбирали очки, давали рекомендации.

Врач Александр Завадский смотрит зрение на щелевой лампе.

— Делать пока ничего не надо, надо дальше жить, — говорит врач Александр Завадский 72-летней Валентине Чамышевой.

— А очки мне выпишите? — интересуется женщина.

— Не надо пока. Капельки можно продолжать капать.

Валентина Александровна на консультацию пришла во второй раз — была в прошлом году, когда ей и поставили диагноз — начальная катаракта. С тех пор у нее мало, что изменилось. Но, главное, как говорят медики, не стало хуже.

— Катаракта — это возрастное изменение, помутнение хрусталика, — объясняет нам доктор. — Возникает, как правило, после 50 лет. У кого-то она быстро прогрессирует, в течение года, у кого-то — в течение 10-15 лет, а у кого-то остается на начальном уровне всю жизнь. Если прогрессирует, то направляем на операцию. Но в данном случае все спокойно.

— Ну, раз так, значит жить точно можно, — смеется пациентка.

Следом за ней заходит мужчина, Вадим Екимов.

— Второй раз пришел, — рассказывает он нам, пока врач делает записи в журнал. — Прошлый год повезло мне — услышал, что прием будет, пришел. Меня отправили на операцию, катаракту обнаружили. На лампочку глядел и не видел — вот как было. Сейчас все хорошо, операция в июле была. Вот пришел провериться.

Выезд врача-офтальмолога в Шайтанку — это инициатива главного врача ГБ №3 и депутата гордумы Александра Цедилкина. Дважды в год специалисты приезжают сначала в Шайтанку, а затем на Птицефабрику, чтобы провести консультацию.

— Здесь проживают, в основном, пожилые люди, которым не так-то просто попасть на прием в поликлиннику. Тем более, к офтальмологу, — поясняет «Городским вестям» Александр Федорович. — До больницы более пяти километров. Чтобы добраться, надо сделать пересадку, потому что прямого рейса нет. А бывает, что приехал, а талонов в регистратуре нет. Я же убежден, что медицина эффективна только тогда, когда она приближена к населению. Для этого вот уже четвертый год мы и проводим такие выезды.

По словам главврача, заболеваниями глаз страдают практически все, кто приходит на выездной прием. И все они получают своевременную помощь: кому-то назначается лечение, а кто-то направляется и на операцию.

— В марте мы проводили прием в Шайтанке, — рассказывает Александр Цедилкин. — Подошло 52 человека, выявлено 14 катаракт, три глаукомы, шесть возрастных макулодистрофий сетчатки глаза, одна диабетическая и четыре гипертонические ретинопатии. Увы, патология глаз — это насущная проблема пожилых людей.

На Птицефабрике результаты также неутешительны. За четыре часа было осмотрено 26 человек, у всех выявлены заболевания, в том числе обнаружены десять катаракт и две глаукомы. Очередной прием врача в двором клубе «Аэлита» состоится 19 апреля, после чего специалисты приедут только осенью.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.