82

Шумит? Шумит!

Замеры шумовой нагрузки в Трудпоселке подтвердили, что ЭСПК гудит с превышением

Результаты замеров, проведенных 10 апреля представителем Роспотребнадзора Константином Сметским, показали превышение допустимых норм по шуму. Днем — на пять децибел, ночью — на десять. Но никакого предписания нарушителям пока еще не выдано.

Превышение шума сегодня подтверждают и на ЭСПК. Наладить обещают к июлю. В остальном пока молчат.

Накажут или пальцем погрозят?

Напомним, что замеры проводились на трех улицах Трудпоселка — Уральской, Генераторной и Челюскинцев дважды: в дневное и ночное время. Местные жители сразу же высказали недоверие к проводимой процедуре, заверив журналистов, что за полчаса до замеров гул стоял невыносимый, но стих в час «Х». Но даже несмотря на скепсис, замеры показали отклонение от норм предельной шумовой нагрузки.

В Роспотребнадзоре сначала долго решали, кто же озвучит результаты «Городским вестям», перенаправляя от специалиста к специалисту. В итоге, главный специалист-эксперт ведомства Ольга Тырина сообщила:

— В дневное время зафиксирована шумовая нагрузка в 60 дцб при 55 допустимых, в ночное время — 55 дцб при норме в 45.

Но вот насколько существенно это превышение, и что грозит нарушителю, специалист пояснить отказалась, сказав, что лично она ничего комментировать не намерена.

Председатель общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимир Терехов заключения Роспотребнадзора еще также не получил. Но бумагу ждет с нетерпением.

— Мне интересно, что они напишут, как себя поведут, — говорит Владимир Геннадьевич. — Сомнения на их счет есть, поскольку 16 марта сего года Ростехнадзор без лишних вопросов подписал разрешение на ввод в эксплуатацию данного предприятия, невзирая на наши жалобы. Сегодня замеры шума есть, и я считаю, что нарушитель должен понести наказание, в том числе денежное, а то получается — им там пальцем грозят, а мы с вами мучаемся.

Небольшой, но результат

Главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин так комментирует ситуацию:

— Проблема шума есть, мы проводили внутренние замеры и ждем заключения Роспотребнадзора. На текущий момент составлена программа дополнительных мер обеспечения шумовой защиты. Планируем реализовать основные мероприятия к июлю.

То, что наконец-то и ЭСПК признали превышение шума на производстве, Владимир Терехов называет важным результатом начатой борьбы.

— Еще в марте господин Коридоров (директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ПНТЗ — Ред.) говорил, что сильного шума от сталеплавильного комплекса нет. Сегодня они его подтверждают. Короткий промежуток времени прошел, значит, мы идем в правильном направлении, — говорит общественник.

Следующий шаг — добивать прозрачности работы производства.

— Мне бы хотелось видеть эпидемиологическое заключение на санитарно-защитную зону и лимиты на размещение отходов ЭСПК. Хотелось бы посетить предприятие и посмотреть, как выглядит здание не со стороны дороги, какова высота трубы, куда деваются отходы, как работает система очистки. Нам обещали европейский уровень, но где он? При этом наше движение не должно быть ограниченным, как масонская ложа, экологией должны заниматься все — от бабушек до ясельной группы. Я уже не говорю о людях у власти, которые пока, увы, палец о палец не ударили.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.