182

Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал наставления студентам металлургического колледжа

В субботу утром некоторые жители Первоуральска проснулись от непривычного шума. Оказалось, что на вертолетную площадку Новотрубного завода приземлились два вертолета. В одном находились представители федеральных СМИ, а в другом — Дмитрий Рогозин, губернатор Александр Мишарин и полпред президента в УРФО Евгений Куйвашев.

Дмитрий Рогозин

В Первоуральск вице-премьер прибыл с рабочим визитом. Всю прошедшую неделю вице-премьер инспектировал оборонную промышленность Среднего Урала, побывал в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, пообщался со студентами УрФУ, и вот теперь очередь дошла и до Первоуральска. По прилету всех журналистов и ВИП-гостей усадили в автобусы и устроили небольшую экскурсию по территории завода. Идеальный порядок и здания цехов жизнерадостной расцветки поднимали настроение. В программе экскурсии значились «Железный озон 32», Финишный центр и учебный корпус металлургического колледжа.

Всем журналистам и гостям выдали накрахмаленные белые халаты, защитные очки, белые перчатки и чтобы совсем уж выйти из цеха чистыми — снабдили влажными салфетками. Сначала всех пригласили на «Железный Озон 32» (в конце 2010-го года этот цех открывал В.В. Путин), где экскурсию проводил директор по управлению проектом Валентин Тазетдинов.  Гостям показали весь цикл по переработке металлолома, отчего они начали прибывать в полном восторге. Честно говоря, и на меня, впервые посетившего этот цех, масштабы производства произвели сильное впечатление. В Финишный центр журналистов не пустили, а сразу же повезли их в металлургический колледж, где реализуется программа «Будущее белой металлургии».

И опять нас встретила чистота и порядок, современная европейская планировка, открытое пространство, везде установлены компьютеры и новейшие испытательные стенды. В зоне отдыха стоят шкафы с современной литературой. На досуге студенты почитывают Пелевинский «Generation Пи», «Намедни» Парфенова и других современных классиков, в общем, все выстроено в соответствии современным трендам.

 В завершении визита высокие гости пообщались со студентами колледжа. Провести беседу взялся акционер ЧТПЗ Андрей Комаров, у него явно было приподнятое настроение. Но сначала напутственные слова сказал вице-премьер:

— Вы, наверное, те самые счастливцы, которые работают на одном из лучших предприятий в России. Я вам желаю того, чтобы вы приобрели не только профессию, но и уверенность в себе, чтобы вы здесь научились работать на производстве, тяжелом производстве, которое в теории связано со сложной экологией, но если строить все по уму, то окажется, что можно ходить и в белых халатах по бывшему грязному цеху.

Ребята заранее подготовились, но задавали свои вопросы как-то неуверенно и даже по бумажке. Один молодой человек поинтересовался о том, стоит ли при прохождении военной службы учитывать профессиональный-технический опыт довоенной жизни. На что, естественно, получил развернутый утвердительный ответ, добавив, что это является очень больным вопросом. Но больше всего студентов интересовал родственник Дмитрия Олеговича: «Лет через десять ваш внук пойдет в армию, будь ваша воля, в какие войска вы бы его отправили?». «Не хочу никого обижать, но я бы отправил своего внука в ВДВ», — ответил Рогозин и немного рассказал о своем внуке. Сейчас шестилетний Федор учит китайский, знает иероглифы, занимается борьбой и даже рисует. В завершении общения, Дмитрий Рогозин дал наставление студентам:

— Обязательно когда вырастите — женитесь, и рожайте минимум пятерых детей. Приеду — проверю!

Уже на выходе из Учебного центра вице-премьер оставил запись в почетной книге гостей: «Нахожусь от увиденного под большим впечатлением, спасибо за опыт, который стоит тиражировать повсеместно».

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.