175

Десять наград на девять человек

Воспитанники вокально-инструментальной студии «Сцена» спели на международном конкурсе «Урал собирает друзей»

Фестиваль проходил с 5 по 8 апреля в Екатеринбурге. В конкурсе принимали участие как отдельные исполнители, так и коллективы в следующих номинациях — вокал, хоровое пение, инструментальная музыка, хореография, театр мод, оригинальный и театральный жанры, художественное слово.

 

Десять наград

Наталья Новодворская

Наталья Новодворская

Конкурс, на котором первоуральцы показали себя во всей красе, проводил фонд поддержки и развития детского творчества «Планета талантов». По результатам, нашим артистам удалось занять четыре «лауреатских» места и привезти пять дипломов первой степени, плюс один приз — «Лучший преподаватель» — получила руководитель студии Наталья Новодворская — за воспитание лауреатов. Всего получилось десять наград на девять человек.

Артисты готовили очень большую сложную программу: каждому солисту нужно было выбрать два разнохарактерных произведения. В итоге получилось 18 номеров, которые и представили на суд московского жюри.

Лауреатом первой степени в своей возрастной группе стала восьмилетняя Даша Мамаева, которая исполнила песню Александры Пахмутовой «Раненая птица» и задорную композицию «Валенки»

— Даша ходит в «Сцену» недавно, второй год, но занимается пением с трех лет, — рассказывает Наталья Новодворская. — В Первоуральск семья Мамаевых приехала из Режа, где дедушка Дарьи руководил хором, в котором она и пела. Девочка очень музыкальная, и у нее уже были победы до этого конкурса.

Получилось так, что Даша шла как бы по нарастающей — в том году съездила в Питер на фестиваль «Балтийская феерия», где заняла третье место. В августе 2011 года в Болгарии на «Фолк Модерн Артист» получила второе место, и вот сейчас она — лауреат первой степени.

Еще одним лауреатом первой степени стала Полина Новоселова, которая в особом представлении не нуждается — она выступает везде, на всех концертных площадках.

— Полина поет с малых лет, в моей студии занимается третий год, — говорит Наталья Владимировна. — У нее были победы всевозможного уровня. Поля очень талантливая, отличница в школе, изучает английский, французский, очень способная и большая трудяжка — ведь мало иметь талант, выступления — еще и большая работа, труд, пот, кровь.

На конкурсе Полина Новоселова исполнила песню Аллы Пугачевой «Арлекино» и зарубежный хит Кристины Агилеры «Боль».

 

«Слабых не было»

Лауреатом третьей степени стал 24-летний Никита Карманов, который занимается в студии второй год. По словам педагога, Никита — очень перспективный молодой человек.

— По-простому говоря, он такой Стас Михайлов, — улыбается Наталья Владимировна. — Ему нравятся песни в подобном стиле, они у него получаются. В репертуар мы взяли, конечно, Стаса Михайлова — «Королева вдохновения» и песню Александра Серова «Ты меня любишь». Жюри понравился колорит голоса Никиты — большой, красивый. Сказали, что Никите нужно постараться заняться пением профессионально, потому что нормальных мужских голосов на нашей эстраде не очень много. У Никиты есть все шансы и очень большой потенциал. Если бы не забыл слова, то, возможно, стал бы лауреатом первой степени, но переволновался — концертной практики мало.

В отдельной номинации для более взрослых участников конкурса — «Профессионал» первое место заняла сама Наталья Новодворская.

— Я подготовила две песни — «Первый блюз» и «Озеро надежды», — говорит победительница. — Мне помогала Настя Бабушкина, делала подтанцовку на «Озеро надежды». Мы полностью отдались процессу, поэтому отзывы о номере были резко положительные — мы покажем его не раз и на первоуральской сцене.

Про Анастасию Кинер, которая стала дипломантом первой степени, педагог решила рассказать отдельно.

— Настя профессионально готовится стать певицей. Она сейчас оканчивает школу и собирается поступать в Челябинскую государственную академию культуры и искусства, туда же, где и я сейчас учусь на 3 курсе. Настя собралась заниматься эстрадно-джазовым пением, ей очень нравится все это, поэтому девочка старается. Мы готовим с ней очень сложную программу —нужно будет исполнить два романса и два разнохарактерных эстрадно-джазовых произведения. Наверное, возьмем и те песни, которые возили на конкурс — из мюзикла «Кабаре» и «Ни ответа, ни привета». На конкурс свой номер Настя сделала сама, я только немного подкорректировала, она у нас с потенциалом. Конечно, девочка немного расстроилась, что не стала лауреатом, а только дипломантом. До этого у нее тоже были значительные победы и на «Балтийской феерии», и в Болгарии. Но участников в каждой группе очень много, просто невообразимое что-то. Слабых не было. У нас Урал, как оказалось, вообще очень богат на голоса.

 

Стоит постараться

По словам Натальи Новодворской, одним из самых больших плюсов фестиваля была организация. Все было четко прописано, каждый выступал по плану, было время на подготовку.

— Честно говоря, не часто сталкиваешься с такой организацией, — говорит педагог. — В большинстве своем, организация подобных конкурсов оставляет желать лучшего, поэтому конкурсанты начинают дергаться, нервничать, что, несомненно, сказывается и на качестве выступлений. Понравилось и то, что жюри — заслуженные деятели искусств, доценты и преподаватели кафедры эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры и искусств, композиторы, заслуженные артисты, каждому уделило время. Мало же просто себя показать, выступить и узнать результат, важно выявить плюсы и минусы. По окончанию всех выступлений был круглый стол, и они сказали, что пришли нас не судить, а помогать нам. Было приятно, что они давали советы, рекомендации — каждый номер каждого солиста разбирали от и до.

— Все ребята очень сильно старались, но, тем не менее, были недочеты, недоработки, ко всем ребятам у меня есть претензии, — говорит Наталья Владимировна. — Но я довольна тем, что дети находили время, приходили замученные после школы, но все равно репетировали почти каждый день. Есть и взрослые, которые приходят после работы, жертвуют временем, проведенным с родными. Но когда это творчество дает определенные плоды… Ради этого стоит постараться.

Помимо вокалистов, в студии «Сцена» занимаются и с инструменталистами.

— Они только-только на ноги встают, но, думаю, в следующем году и их повезем на конкурс. Моя конечная цель — сделать из студии единый организм — одни играют, другие поют, некое возрождение эстрадных виа. «Фанерных» певцов у нас много, а вот живых, хороших, почти нет. Ребятам нравится то, что мы делаем, поэтому, я думаю, мы на верном пути. Главное, не останавливаться, а двигаться вперед.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.