111

Глава города дал пресс-конференцию спустя пять месяцев молчания

Последний раз с журналистами Юрий Переверзев встречался 17 ноября прошлого года. После чего замолчал, а в январе подписал постановление, которым полностью оградил себя и своих подчиненных от личных контактов с прессой. Схема стала такой: есть вопрос — пиши запрос — через 10 дней получишь ответ, а если вдруг есть уточняющий вопрос — опять пиши запрос. Ни о какой своевременности ответов и об их полноте речи, конечно, не идет. Отсутствие информации порождало слухи. С них и началась встреча — введение цензуры, захват кладбищ и слабое участие города в областных и федеральных программах.

Юрий Олегович Переверзев

О молчании

— Долгая пауза объясняется тем, что тогда город был в череде предвыборных баталий, и некоторые вопросы, так скажем, сильно были политизированы, поэтому я счел необходимым прекратить пресс-конференции. С этого момента, хочу вас заверить, что мы их возвращаем в ежемесячном режиме. Отмечу сразу, что на мой взгляд, предвыборная кампания по выборам депутатов в городскую думу стартовала, и сейчас мы будем свидетелями стремительного развитие информационного поля. Но мы пережили выборы в госдуму, в законодательное собрание, президентские, переживем и эти, как установлено уставом города — в октябре.

Я буду разбираться, есть ли факты неответов на запросы СМИ. Что касается жесткого подхода к выдаче информации, хочу подтвердить — он сохраниться до выборов в гордуму.

— Вы намерены отсеивать информацию прежде, чем она попадет в СМИ?

— Мы ее не отсеиваем, мы просто хотим, чтобы не было дальнейших инсинуаций по информации.

— А как же установка нового премьера Власова — максимальная открытость?

— А мы максимально открыты. Мы будем отвечать на сформулированные вопросы. Мы будем отвечать на запросы гарантировано, я разберусь, в чем дело. В преддверии выборов будет много желающих использовать информацию не по назначению.

О кладбищах

В период конфликта я был в отпуске (5 апреля «Похоронному дому» запретили копать могилы на кладбищах города — Ред.). Все слухи о захвате, о бандитских группировках — даже говорить о них не хочу. Дело в том, что мы создали новое казенное учреждение, как того требует закон. «Ритуалу» присвоен статус казенного учреждения. И стали наводить там порядок. Выяснилось, что некоторые организации осуществляли неродственные захоронения на городском кладбище, которое закрыто. Разрешены там только родственные захоронения. Учета раньше просто не было. Я считаю, что мы порядок там наведем. По закону.

О деньгах на развитие

Мне не нравится, что говорят, будто Первоуральск не участвует ни в областных, ни в федеральных программах софинансирования. Это не так. Например, продолжает действовать областная программа по реконструкции детских садов. Работы в двух детсадах — №95 на Самстрое и №29 возле школы №21 — начнутся, как только завершится госэкспертиза и состоится конкурс.

На 2012 год бюджетные инвестиции составляют 227 млн рублей. Из 227 млн уже 50% пошло на освоение — или уже прошли конкурсы, или идет стадия торгов. Напомню, что сейчас софинансирование рассчитывается по схеме 50 на 50.

О газификации

Подрядчики по газификации Билимбая, Хрустальной, Новоуткинска определятся уже этой весной. Эти три объекта тянут на 54 млн рублей: 27 млн — город и 27 млн — область. Мы работу начали еще в 2011 году: проектно-сметная документация, госэкспертиза, но в областную программу не вошли, потому что ее просто не разработали. А газификацией нужно заниматься сейчас. Поэтому в январе, когда приезжал Гредин, мы эту ситуацию обсудили и 22 млн рублей было выделено из резервного фонда. Еще 5 млн рублей — это сельхоз программа, деньги федеральные.

Также в этом году помимо программы софинансирования, будет инвестиционная надбавка «Газэкса». Это, в основном, Билимбай — улица Чащихина и дргуие. Сейчас идет стадия госэкспертизы.

О Талицком путепроводе

Проектно-сметная документация прошла экспертизу в марте этого года, в минтранс сразу же была сдана заявка. На этой неделе мы разместим аукцион на 91 с лишним млн рублей. Это конкретно по ремонту нашего Талицкого путепровода. На 2012 год предусмотрено 15,8 млн рублей своих денег, столько же даст область (заявку подаем), чтобы на эти деньги провести некоторые работы уже в этом году, а к основным работам приступить в 2013 году, и спокойно все сделать.

О дорогах

В этом году — огромное спасибо правительству области — Первоуральск получил очень значительные вливания, порядка 17 с лишним млн рублей, на внутриквартальные дороги и столько же на дороги общего назначения. А ведь у нас ни тротуары, а въезды во дворы давно не ремонтировались. Сейчас размещается аукцион, а к ремонтам мы сможем приступить с конца июня.

Из городского бюджета предусмотрено обустройство большого количества пешеходных переходов, подходов к ним. По результатам пересмотра бюджета (наверно, где-то в мае) мы будем добавлять еще финансирование на дороги. Поскольку в этом году достаточно серьезно пострадала дорожная сеть, дорожные рабочие уже начали ремонты. Произведены ямочные ремонты по Орджоникидзе, Ленина, сейчас техника работает на Космонавтов, далее будет проспект Ильича. Транзитные дороги и маршрут шествия колонны на 9 мая мы закончим.

О жаре в квартирах

Постановление об окончании отопительного сезона уже готово, у нас открыта дата, так как мы решали, сделать ли ее по опыту Екатеринбурга — 30 апреля, или оставить, как обычно, после 10 мая, числа 15. Нас смутил прогноз погоды, данный на конец этой недели — на майские праздники будет холодновато.

Учитывая огромное количество телефонных обращений горожан с предложениями о досрочном отключении отопления, мы решили, что в зависимости от изменения погодных условий отключение может быть произведено 9-10 мая.

О взаимоотношениях с бизнесом

Совет директоров у нас проходил в конце марта. Там был переизбран председатель — вместо Мелика Мори стал Александр Федоров (генеральный директор ПНТЗ), заместителем — Владимир Кучерюк (депутат гордумы, директор первоуральского отделения «Газэкс»). Поднялся вопрос о подписании соглашений о сотрудничестве между администрацией и тем или иным предприятием, то есть я предложил предприятиям сформулировать, в чем они хотели бы поучаствовать. Помимо той налоговой нагрузки, которую они несут. Мы разослали соглашения, но на данный момент ни от кого ответов не получили. Пока никто не сформулировал, в каких городских мероприятиях хотелось бы поучаствовать. На словах готовы все. Но от слов нужно переходить к делу — я так понимаю. Конечно, есть предприятия, которые активно участвуют в социальной жизни территории, на которой расположены. Но нам все задачи только за счет бюджета не решить. Еще в декабре мы спрашивали о праздновании 280-летия города. Большинство задач было на уровне благоустройства. Но тишина.

О городской свалке

Владимир Плюснин (директор экофонда):

— Все мы прекрасно понимаем, что другого выхода, кроме как рекультивации городской свалки, у нас не существует. Это перспективное направление развития города, другого не дано. Вопрос по подготовке проекта рекультивации будет включен в нашу следующую экологическую программу, будет выполняться, в основном, за счет средств арендаторов свалки. От себя могу добавить, что свалка была введена в эксплуатацию одним из последних распоряжений Сталина в конце февраля 1953 года, поэтому сложно к подобного рода объектам применять современные требования. Но могу с уверенностью и гордостью сказать, что наш полигон — один из немногих объектов в области, который имеет лицензию на обращение с отходами. Именно свалка решает все наши вопросы на период массовых субботников. Так что, с одной стороны, без нее в настоящий момент обойтись нельзя, но и достаточно долго эта свалка работать не сможет. Поэтому искренне надеюсь, что завод ТБО начнет работать эффективно в самое ближайшее время.

Возвращаясь к свалкам. Когда начинаются субботники, некоторые предприятия, поскольку выдаются бесплатные талоны на утилизацию мусора, вывозят то, что у них копилось всю зиму, а не то, что они собрали. Нужно отдать должное руководству свалки — «Стальмаркету», в прошлом году такой фокус не удался. Нынче будет вновь налажен контроль за тем, что привозится на свалку. Свой мусор возите сами за деньги!

Мэр:

— Я добавлю, что в свое время технологически завод ТБО не был доведен до ума. Это чемодан без ручки. У ТБО нет своего полигона. Администрация в течение 2011 года предприняла все усилия по Сажинскому карьеру, чтобы в дальнейшем была возможность получения всех необходимых лицензий на размещение здесь полигона. Арендатор отказался от части карьера, то есть у нас есть перспективное направление — оформить его как один из резервных городских полигонов.

О пассажирских перевозках

Андрей Рожков, замглавы по благоустройству и транспорту:

— Работа по новому конкурсу идет в рабочем режиме. Мы смотрим, насколько правдоподобно поданы документы. Результаты будут известны 25 мая. Выиграет тот, у кого лучше состав транспортных средств. Все предприятия — первоуральские. Заявок на сегодняшний день в два раза больше, чем требуется. Все арбитражные суды, которые идут сегодня, инициированы нелегалами. Им выгодно, чтобы конкурс не состоялся, так как они на сегодняшний день ездят, как хотят и зарабатывают свои деньги, имеют свой коммерческий интерес, мешая при этом легальным перевозчикам, которые платят налоги в бюджет.

Мэр:

— Как только пройдет конкурс, естественно, будут недовольные, возможно, будут судебные тяжбы. Мы очень долго готовились к этому действию, чтобы исключить отмену конкурса. Будут очень жесткие меры по отношению к нелегалам. Совместно с ГИБДД, по новым правилам, мы можем налагать большие штрафы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.