107

Обиду испытывают горожане, вышедшие на субботник

И не потому, что они взяли в руки грабли в свой выходной, а кто-то остался дома. Нет. А потому, что на следующий день они видят на том месте, где прибирали, новый мусор.

КПРФ вышли навести уборку у памятника воинам-интернационалистам

Корабелку приберет «Единая Россия»

С 21 апреля и даже раньше — как только установилась теплая весенняя погода — на генеральную уборку города стали выходить горожане, сотрудники различных предприятий и организаций. Так, в минувшую субботу совместными усилиями наводился порядок у танка, как привыкли первоуральцы называть памятник воинам-интернационалистам. Были здесь и коммунисты, и представители движения «Суть времени», и спортсмены из недавно появившегося общества «Русские пробежки».

— Я каждый день проезжую мимо, и ей богу, как бельмо на глазу, — говорит коммунист и председатель общественной организации «Все вместе» Дмитрий Огородников. — Улиц, требующих уборки у нас много, но большинство из них состоит из придомовых территорий. Не хотелось бы выполнять работу управляющих компаний, к которым и без того много вопросов.

Дмитрий ловит приближающуюся к нам упаковку из-под чипс и добавляет:

— Хотели, как и в том году убрать Корабельную рощу, но тут выяснилось, что прошлогоднее наведение там чистоты «Единая Россия» уже приписала себе в заслуги, словно ни мы, ни администрация к этому не причастны. Ну, что ж, все в духе «Единой России»… В этом году решили им не мешать.

Ребята из "Русских пробежек"

«На одной земле живем»

У танка силами 15 человек удалось собрать 90 мешков мусора, каждый — на 240 литров. «Три раза бегали за мешками в магазин», — смеются участники субботника, среди которых много студентов. Это члены нового для города объединения «Русские пробежки».

— У нас молодое движение, — рассказывает один из зачинщиков Александр Чекрыжов. — Первая наша пробежка состоялась 4 марта, пробежка за здоровый образ жизни. С тех пор мы бегаем каждое воскресенье с одной целью — как можно больше народа привлечь к спорту. А танк часто является конечной точкой наших забегов, поэтому, конечно, мы с радостью вышли на субботник.

— Самочувствие после субботники гораздо лучше, чем после пьянки-гулянки, — добавляет активист Дмитрий Гумиров. — С каждым годом наш город все грязнее и мрачнее становится и хочется, чтобы… люди опомнились — так, наверно. Личный пример — это самый верный способ что-то показать, доказать.

— Мы сами когда-то пили, курили, но нашли в себе силы уйти от этого. Все через себя, — говорит Александр.

Выходить на субботники ребята готовы и впредь, не жалко даже личного времени.

— Голодные вот только, — отшучиваются ребята.

Коммунисты улыбаются, что общее дело продвигается дружно — приятно видеть молодежь в рядах неравнодушных. На вопрос, как так нашлись и объединились, все отвечают философски.

— Патриотов всегда объединяло предчувствие критического положения в стране, — говорят коммунисты.

— На одной земле живем вот и объединились, — улыбаются спортсмены.

С вывозом собранного мусора общественникам помогла администрация города, но в начале неделе Дмитрий Огородников с печалью констатировал факт:

— Проезжал мимо, опять срач. А ведь прошли только одни выходные. До слез обидно.

Новотрубники на субботники выходят организованно

Вооружились!

Метут, скребут на этой неделе повсеместно. Нерадивым предпринимателям, забывшим о правилах благоустройства, от администрации города развозятся предупредительные письма, следом за которыми вполне может последовать и штраф. Как уверяет мэр, к 1 мая город будет в порядке.

Неоценима в этом деле помощь новотрубников. На эту неделю у них грандиозный план: весенняя уборка центральной части города, на улицах Ватутина, Папанинцев, Емлина, Трубников, Ленина, Данилова, Чкалова, пр. Космонавтов, пр. Ильича, а также на набережной Нижнего пруда и во дворах жилых домов в районе площади Победы. Без внимания не останутся остановки общественного транспорта и проезжая часть, примыкающая к территории ПНТЗ. При этом надо отметить, что заводчане вооружились не на шутку.

— Приобретено 3000 метел, 1200 лопат и 1500 мешков для сбора мусора, 4000 кистей для побелки деревьев и покраски бордюров, ножовки, пилы, топоры и защитные очки для кронирования кустарников, сигнальные жилеты для работы на проезжей части, а также дождевики, перчатки и рукавицы. За два неполных дня новотрубники вывезли на городскую свалку 280 тонн мусора. Серия субботников завершится в воскресенье, когда на улицы Первоуральска выйдут сразу тысяча металлургов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.