130

Открытию первого частного лицензированного детского сада мешает гараж

Два года назад бизнесмен Константин Дрыгин взял в концессию на 49 лет помещение и земельный участок возле школы №1 на улице Строителей, чтобы превратить его в новый детский сад. Внешняя отделка и внутренние работы подходят к завершению, но сейчас предприниматель столкнулся с другой проблемой. На территории будущего садика находится складское помещение, с владельцами которого не удается найти общий язык.

Торг не уместен

«Городские вести» давно следят за тем, как Константин Дрыгин пытается построить первый частный детский сад в Первоуральске. Планируется, что он сможет принять ребятишек уже 1 сентября и будет рассчитан на 95 мест, 5 из которых будут бюджетными. Однако за 5 месяцев до открытия, предприниматель столкнулся с неожиданной проблемой. На территории будущего дошкольного учреждения находится посторонний объект недвижимости. По документам — «хозяйственный склад в стадии разрушения», а фактически — гараж на две машины.

Полтора года назад предприниматель уже пытался договориться с собственником, но не сошлись в цене. Константин Дрыгин рассказывает, что от имени собственников с ним разговаривала госпожа Берсенева (формальными собственниками являются ее родственники):

— Я ей предложил выкупить по рыночной стоимости. Через некоторое время она мне сказала, что ей за него предлагают 1 миллион 250 тысяч рублей. Если дадите 1 млн 300 тысяч, сказала она, тогда я продам его вам. Я не согласился. Затем Берсенева начала торговаться — мол, цена высокая из-за ямы. Мы посмотрели, а там под горлышко воды. Мое предложение — полмиллиона.

На этом переговоры зашли в тупик. Дрыгин говорит, что его попросту шантажируют, потому что без лицензии детский сад не сможет нормально функционировать. В свою очередь, предприниматель грозится закрыть подъезд к этой постройке.

— Сегодня, кто когда захотел — тот тогда и приехал, — возмущается предприниматель. — Здесь дети будут гулять, и машины ездить? В любом случае, если бы я строил не детский садик, а что-то еще — они бы получили разрешение на проезд к своему гаражу, но по документам это склад, тогда — подойдите к этому складу пешком, без машин. По закону, мы должны закрыть ворота и все. Они могли бы в устном порядке подойти и договориться, но даже таких шагов не сделано.

 

Несмотря на споры с хозяевами «склада», Константин Дрыгин обещает открыть детский сад к 1 сентября.

«Пускай идет в суд»

В конце февраля директор ООО «Центр развития личности» (юридическое название детского садика, который реконструирует Константин Дрыгин — ред.), Константин Ячин написал письмо на имя губернатора области, в котором пожаловался на незаконные действия его подопечной. Дело в том, что на данный момент госпожа Берсенева является непосредственной подчиненной Мишарина. По иронии судьбы, сейчас она работает в контрольно-ревизионном управлении при правительстве Свердловской области. В этом письме указано, что Валентина Берсенева в бытность своей работы в аппарате администрации Первоуральска незаконно способствовала передаче в феврале 2004-го года  разрушенного здания хозяйственного склада, относящегося к образовательному учреждению и имеющим с ним один адрес: ул. Строителей, 36 «А» в хозяйственное ведение МУП «Ритуал» за 50 тысяч рублей. Сейчас же права на указанный  объект недвижимости  и земельный участок под здание хозяйственного склада принадлежат на праве общей долевой собственности Олесе Берсеневой и Михаилу Берсеневу.

— Мы написали письмо губернатору с просьбой разобраться, — поясняет Константин Дрыгин, — сейчас ждем ответа. Я считаю, что хозяйственный склад, принадлежащий дошкольному учреждению, был выделен в отдельный объект недвижимости с нарушением норм законодательства, передан в хозяйственное управление непрофильному МУП «Ритуал» при непосредственном  участии Берсеневой, и в результате,  владельцами муниципальной недвижимости стали ее родственники.

Теоретически садик может функционировать и без лицензии, но тогда это будет не общеобразовательное учреждение, а группа дневного пребывания.

— Работать мы сможем, но будем оказывать услуги не в полном объеме, например, воспитатели не будут получать педагогического стажа.

Предприниматель заверил нас, что в том или ином виде 1 сентября дошкольное учреждение откроется.

— Внутренние работы уже практически завершены и с мая мы начнем внешнее благоустройство территории. Высадим новые деревья, где-то, наоборот, что-то подрежем, для детей расставим беседки и веранды.

Мы связались Валентиной Берсеневой, но от комментариев она отказалась: «Я сейчас не буду ничего комментировать, мы ждем решения областной прокуратуры. Все законные требования я выполню. Пускай Дрыгин обращается в суд».

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.