138

Ссора подростков чуть не закончилась смертью одного из них

22 апреля при невыясненных пока обстоятельствах произошел несчастный случай: двое мальчишек, учащиеся школы №15 поселка Динас — Сережа Сафин и Тимур Ахметьянов, 15-ти и 16-ти лет соответственно, повздорили. Результат — Сережа в больнице с проникающим ножевым ранением грудной клетки.

«Ребята дружили»
— Я сама узнала о произошедшем только сегодня утром — мне позвонили с одного из областных каналов и попросили дать комментарии. Сначала не поняла, о чем речь: говорили о футболе, уроке физкультуры, конфликте с ножом, раненом Сереже, — рассказывает директор школы №15 Надежда Гаджиева.
На пульт станции скорой помощи 22 апреля в 22:30 поступило сообщение о ножевом ранении школьника в поселке Динас. Как сообщает начальник станции Андрей Сорокин, бригада скорой помощи выехала на место происшествия и застала раненого Сергея Сафина в тяжелом состоянии. С проникающим ранением легкого потерпевшего доставили в отделение хирургии городской больницы №1, но опасности для жизни молодого человека нет.
— Двое приятелей — Сережа Сафин и Тимур Ахметьянов — гуляли поздно в воскресенье в районе одиннадцати часов вечера, — продолжает директор. — О том, что произошло, я узнала со слов мамы Сережи, Альбины Сафиной. У Тимура был с собой небольшой перочинный ножичек. Этот ножичек с лезвием сантиметров пять, не больше, он открывал и закрывал — перекидывал. Ребята побежали, Тимур, видимо, хотел пошутить, и кинул ножик в спину Сережи, не заметив, что нож открыт. По сути — это случайность. Мама Сережи Сафина ничего против Тимура не имеет, ведь ребята дружат давно, семьи знакомы. С извинениями в тот же вечер приходил в семью Сафиных и отец Тимура. Семья Сафиных не намерена подавать заявление в полицию. Вообще, когда вся эта история произошла, Тимур первым начал оказывать первую помощь Сергею, он же вызвал «скорую». Я разговаривала и с Тимуром. Утром к нему приехали следователи, он все рассказал, написал, проехал с ними на место происшествия, где нашли нож — Тимур в панике его там оставил. Даже полицейские удивились, как можно было таким маленьким перочинным ножиком пробить легкое. Видимо, сказалось расстояние — Тимур находился в пяти метрах от Сергея, когда бросил ножик. Лечение Сафина проходит бесплатно, никаких особых лекарств не нужно, хотя Ахметьяновы предлагали помощь. В легком Сережи сейчас воздух, вставлена специальная трубочка, чтобы он выходил. Ситуация прояснится 11 мая: если воздух выйдет, то рана зарубцуется и никаких последствий не будет, если нет — потребуется операция.

Неплохой мальчишка
— Я первый год знаю Тимура, он к нам из другого класса пришел, — дает характеристику Тимуру Ахметьянову его классный руководитель Юлия Кустова. — Я бы ничего плохого о нем не сказала: общается с одноклассниками ровно, нормально, ни разу не слышала от него хамства. Неплохой мальчишка. Учится, правда, слабо, немножко неорганизован. Очень бережно относится к девочкам — такое нечасто встретишь. На субботнике активно работал — ветки тяжелые таскал.
Надежда Гаджиева предложила позвонить Тимуру и его матери, чтобы поговорить с ними лично. Пока мы общались со школьной дирекцией, подошла мама Тимура, но категорично отказалась давать любые комментарии по поводу произошедшего:
— Я не буду ничего говорить, все и так уже переврали. Вообще я намерена пойти на прием к начальнику полиции и сообщить о том, как общались с моим сыном следователи — это безобразие.

Конфликт все же был
Начальник первоуральского отдела полиции МВД России Денис Поляков:
— 22 апреля 2012 года около 23 часов вечера Тимур в результате конфликта причинил проникающее ножевое ранение грудной клетки потерпевшему Сергею. Оба молодых человека — учащиеся школы №15 поселка Динас. В связи с изменениями в уголовно-процессуальном кодексе уголовное дело по части первой ст. 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — возбуждено все же будет, ведь речь идет о совершении преступления несовершеннолетним. Мы собрали материалы дела и передадим их в следственный комитет. Я не думаю, что можно говорить о случайности произошедшего: конфликт был, и молодой человек сам кинул нож в сторону потерпевшего, пусть в порыве гнева, но сам. Об этом Тимур добровольно рассказал следователю.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.