135

Кто ответит за пробитые колеса?

Водопроводчику Сергею Макарову надоело калечить машину на дорогах города

В 2012 году Первоуральск попал под программу областных субсидий благодаря оперативно составленной смете на ремонт дорожных покрытий. В апреле объявлен конкурс на ремонт важных дорожных магистралей и внутриквартальных дорог — сумма порядка 37 млн рублей. Возможно, это позволит уменьшить поток сквернословия первоуральских водителей при передвижении по улицам города.

— Это уже не ямочный ремонт! — пояснил в недавнем интервью «Городским вестям» Юрий Попов, директор «Городского хозяйства». — Нынче мы сможем качественно отремонтировать улицу Трубников — от Первомайского переезда до Гагарина, Чкалова — от Папанинцев до Гагарина, Володарского, Береговую, Химиков, Металлургов. И что важно — с тротуарами!

Сергей Макаров измерил размеры ямы, которая обошлась ему в 3650 рублей — два метра на 50 сантиметров.Таких на улице Чкалова немало.

«Не надоело заниматься недоразумением?»

Пока «дорожники» строят оптимистичные планы, некоторые горожане уже пострадали от несовершенства дорожного полотна и намерены искать справедливости в суде.

— 14 апреля я ехал по улице Чкалова, дело было днем, возвращался с сыном со школьного собрания, — делится впечатлениями водопроводчик Сергей Макаров. — Объезжал лужи. Вернее, пытался. Маневрировал-маневрировал — сильный удар, отъезжаю в сторону, выхожу, смотрю — два колеса пробито. Приехал в шиномонтаж — выяснилось, что одно колесо не подлежит ремонту — только под замену. В общей сложности я потратил 3650 рублей. Да, сумма небольшая, но дело принципа. Почему, когда я выполняю свою работу — чиню трубы, то делаю это так, чтобы ко мне не обращались с той же проблемой через неделю — прорвало. Делаю на совесть. А тот, кто ремонтирует дороги, забыл о совести? Намерен подать в суд — надоело уже это безобразие: ползешь по городу с «черепашьей» скоростью, пытаешься объехать все выбоины, а они с каждым днем разрастаются как грибы. Неужели нельзя починить дорогу один раз и надолго, а не заниматься этим недоразумением под названием ямочный ремонт?

«Проще выкинуть и забыть»

Как выяснилось, 14 апреля, в канун Пасхи, на злополучной улице Чкалова успели пробить колеса или получить другие поломки как минимум восемь автомобилистов.

— В тот день я поехала за зеленью для своей столовой на «Крытый рынок», решила проехать по улице Чкалова, — сетует директор столовой на ПАТП Наталья Борникова. — Кругом лужи, дороги не видно. Передо мной машина ехала — скорость максимум 40 км/час. Через секунду водитель попадает в яму, останавливается, я попыталась объехать и угодила в другую яму. Почувствовала — что-то не то. Припарковалась, вышла из машины — действительно, стою на ободке. Позвонила в мобильную шиномонтажку — у них все расписано буквально посекундно. Что делать? Вспомнила, что есть запаска. Подошли мужчины — помогли поменять колесо. Оказывается, я не только навылет пробила шину, но и погнула диск. Колесо недешевое, как выяснилось, ремонту не подлежит. Вызвали сотрудников ГИБДД, пришлось подождать, но приехали, составили протокол, освидетельствовали поломку. Несмотря на то, что у меня есть страховка, все равно пришлось платить из своего кармана. Как ни парадоксально — выгоднее. У меня со страховой компанией договоренность: полная стоимость страховки на год порядка 45 тысяч, я заплатила половину, но если возникает страховой случай, то я доплачиваю до полной стоимости и получаю возмещение по страховке. Мне выгоднее было купить новое колесо самой — 13 300 рублей вместо 22,5 тысяч доплаты. Ужасные дороги у нас, но каждый год мы платим немалые деньги за транспортный налог — у меня налог порядка 15 тысяч в год. Но надо уже что-то делать — это ведь катастрофа просто, порядок наводить пора. По судам ходить мне некогда — проще выкинуть и забыть, не мотать нервы.

Ответчики найдутся сами

— В данном конкретном случае я бы не советовал автовладельцу Макарову искать виноватых самостоятельно: МПО ЖКХ, казенное учреждение «Городское хозяйство» или еще кто-то, — комментирует ситуацию юрист Валерий Кужко. — Следует составить судебный иск на ответчика в лице Администрации ГО Первоуральск, которая, в свою очередь, привлечет в соответчики вышеуказанные организации. В том случае, если истец докажет требования по существу, а он докажет, ведь сотрудниками ГИБДД составлен протокол на месте происшествия и имеются чеки, подтверждающие расходы, с ответчика также можно взыскать и судебные издержки

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.