116

Возле дома №20 по улице Советская растет свалка

Жители многих первоуральских дворов привыкли к соседству со свалками, но привыкнуть — не значит смириться. Евгений Злоказов, депутат городской думы, обратил свое внимание и внимание своих избирателей на проблему: «Жить рядом с крысами и грязью? Спасибо, не хотим»

Поахали — изменений нет

— А ведь такой бардак не только здесь, по пальцам можно пересчитать дворы, где мусорные площадки в порядке, — депутат городской думы Евгений Злоказов возмущенно размахивает руками на фоне колоритной свалки, что расположена за бывшим магазином «Спорттовары». — А ведь в двадцати метрах от свалки жилая девятиэтажка, люди говорят, что у них мыши завелись — такого безобразия раньше не было!

За магазином «Спортмакси» (Советская, 17), действительно, раскинулась грандиозная свалка. На накопительной площадке, предназначенной для сбора бытовых отходов местных жителей, стоит шесть баков. Но картонные коробки, объемные мусорные пакеты с непонятным наполнением и другой хлам складируются и рядом с ними, в результате — еще один «прыщ» на теле Первоуральска, еще одна безобразная свалка, которую периодически поджигают.

На пятачке перед «Спортмакси» активно работает минирынок: павильоны с кондитерскими изделиями, молоко, фрукты, колбасы. Через дорогу возле остановки — еще один, где продают искусственные цветы, одежду и безделушки.

— Управляющая компания у нас «ПЖК». Договор договорами, все составлено, но по факту мусор несут на свалку, а основные «поставщики» — это ларьки и павильоны, «тащат» даже ночью. Я приглашал сюда специалиста из жилищного участка — женщину, которая посмотрела, поахала, сказала, что это бардак и пообещала ответить через два дня. Ответила через четыре, суть ответа — изменений никаких не будет. Управляющая компания отвечает за содержание территории? Отвечает. «Городское хозяйство» отвечает за что-то, кроме кронирования и озеленения? Отвечает. Вот и настала пора обратить внимание, — рассуждает депутат.

Свалка у дома №20 по ул. Советской растет с каждым днем. Депутат Евгений Злоказов уверен — в этом виноваты торговцы павильонов, расположенных по-соседству.

В соседстве с грызунами

Обслуживание домов и прилегающих к ним территорий — обязанность управляющих компаний. Их деятельность контролируется Администрацией ГО Первоуральск, но пока цепочка из правых и виноватых выстраивается в логическую, жители прилегающих домов испытывают ряд неудобств.

Дмитрошкина Надежда Георгиевна, пенсионерка, жительница дома №20 по Советской:

— Это вообще безобразие. Как ветер — весь мусор возле нашего подъезда. Летом — мухи, запах. Я живу на третьем этаже — так вот и у нас мышка появилась, а первый этаж давно жалуется. Откуда что берется? А со свалкой надо что-то решать, мы же не выносим свои отходы и не кидаем рядом с баками — самим же неприятно в таком свинстве жить. А торговцам хоть бы что: и вечером несут, и ночью.

— Я живу на первом этаже. У нас были мыши, завелись три месяца назад, но я сама их травила. Купила отраву и травила. Кот у меня мышей не ловит, он домашний. Купила травленое зерно и клей. Штуки четыре прилипли в ловушку. Не могу сказать точно, откуда они взялись, но грешу на свалку, — добавляет ее соседка с третьего этажа Людмила Диденко.

Одной торговлей сыт город?

— Кругом торговые центры, минирынки, отдельно стоящие торговцы — разве одной торговлей сыт город? — сетует Злоказов. — Ладно Кучерюк пообещал в этом году облагородить аллею на Советской, посадить цветы и деревья подрезать, но свалка как же? Да я палец даю на отсечение, что никто с минирынка сам не транспортирует ни коробки, ни отходы, все пользуются нашей свалкой.

Мы зашли в первый попавшийся павильон, торгующий продуктами, решили пообщаться с девушкой-продавцом:

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а куда и как вывозится мусор из вашего павильона?

— У нас вообще только коробки из-под печенья, хозяйка приезжает на машине и увозит все в багажнике.

Евгений Злоказов решил поговорить по телефону с хозяйкой:

— Галина Николаевна! Это вас беспокоит депутат Городской Думы Евгений Злоказов. Скажите, это вы хозяйка ларька?

— Да, я хозяйка, но не ларька, а павильона.

— Кому вы платите аренду?

Выяснилось, что ежемесячный платеж аренды — 12 тысяч. Но в счет аренды не включен вывоз крупногабарита и ТБО.

— А мусор вы как увозите?

— Я сама вывожу мусор… Собираем в коробки и вывозим в багажнике.

Также нам сказали и в ларьке с фруктами: «Сами, все сами увозим»

— Не верю, — подвел итог депутат. — Ни одного договора на вывоз мусора, а уж как они складируют коробки в багажник — ни одного свидетеля.

Свалка у дома №20 по улице Советской горела 17 апреля. Высота пламени, благодаря обилию мусора доходила до четвертого этажа. Прокомментировал Андрей Чернышев, начальник 47-ой пожарной части: «Мы очень часто выезжаем на горящие свалки. За последнюю неделю, можно сказать, регулярно — начался пожароопасный сезон, а поджечь свалку желающих всегда достаточно»

Кто виноват и что делать

Татьяна Ткачева, начальник отдела по связям с общественностью УК «ПЖК»:

— Безусловно, проблема существует. Но вопрос не совсем по адресу к компании «ПЖК», поскольку договор на вывоз мусора у нас заключен с клининговой компанией «Уралклинком». На самом деле, с проблемой могут и должны справиться исключительно местные жители, они должны инициировать собрание собственников жилья и вынести вопрос на повестку. Я вижу решение в увеличении количества рейсов по вывозу мусора, но, сами понимаете, за это надо платить, платить больше, чем выставляется в квитанциях в строке «Вывоз мусора». Кроме того, сейчас пора общегородских субботников, не обратить ли более пристальное внимание жителям этого района именно на свалку, прибраться там?

— Как я могу организовать субботник на этой территории? — комментирует идею с субботником Евгений Злоказов. — Жильцы возмущаются — это не мы натаскали сюда мусор. И они правы. Коробки и прочий крупногабаритный сор — это не бытовые отходы людей. Как навести чистоту? Баков не хватает — их шесть, хотя по закону должно быть пять — спасибо, поставили дополнительный. Мы видим — работает мусоровоз, но пройдет буквально пять-шесть часов, и свалка снова наполнится. Сейчас нет экологической полиции, кто должен контролировать ситуацию?

Как сообщили в пресс-службе ОМВД г. Первоуральска, функции экологической полиции возложены на участковых уполномоченных.

Ирина Мартынова, директор «Уральской клининговой компании», осуществляющей вывоз мусора, имеет свое мнение насчет свалки:

— Данная мусорная площадка рассчитана для накопления крупногабаритного мусора населением, т.е. они должны использоваться ТОЛЬКО населением. Что происходит на самом деле? Площадки переполняются твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором только лишь потому, что кроме жителей свой мусор там складируют еще и юридические лица. Мы вывозим мусор, порой в убыток себе, но должна проснуться элементарная гражданская ответственность, должна производиться пропаганда борьбы с мусором, возможно, принятие штрафных санкций. Мы не против вывозить мусор чаще, но кто за это будет платить?

Андрей Рожков, заместитель Главы по благоустройству, строительству и транспорту:

— Ответственность за содержание накопительных мусорных площадок в надлежащем виде лежит на плечах управляющих компаний. За качеством их работы слежу я, как заместитель главы по благоустройству, строительству и транспорту, и Сергей Куртюков, первый заместитель главы. Именно мы вправе налагать штрафные санкции. Пока не было вынесено ни одного штрафа, лишь предупреждения: согласно действующему законодательству в первый раз выносится предупреждение, а лишь после этого штраф: от 1000 до 5000 рублей на руководителя, на организацию — до 20000 рублей. Но настала пора штрафовать — предупреждений не понимают.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.