163

Аквалангисты «Капера» провели субботник на дне Нижнего пруда

Субботник аквалангисты проводили несмотря на холод и дождь.

— Раньше мы чистили водоемы, в которые погружались, — рассказывает «Городским вестям» руководитель клуба «Капер» Владимир Костицин. — Собирали бутылки, сдавали их в приемный пункт, получали деньги и покупали аппаратуру. Так приобрели токарный и сверлильный станки, кинокамеру. Получается, и озера облагораживали, и зарабатывали чуть-чуть.

 

Чистить — не выгодно

Сегодня аквалангисты решили просто улучшить внешний вид города, а так как их стихия — вода, то и очистить, в первую очередь, решили главный водоем города.

— В свое время мы придумали разные способы подъема мусора со дна, — продолжает Владимир Аркадьевич, — не будешь же из-за каждой бутылки на берег выскакивать. Сначала брали с собой под воду сетки, потом придумали специальное подъемное устройство — от акваланга трубочка торчит, плывешь — пшик-пшик, воздух в бутылку запустил, она всплывает, а наверху ее подбирают с лодки.

Потом дайверы стали применять надувное подъемное устройство другого типа — резиновый шар, который выталкивает сетку с мусором на поверхность.

— Пруд, по сути, никто никогда и не чистил, — считает Владимир Костицин. — Это раньше было выгодно, пока стеклотару принимали, а сейчас никому не надо. С администрацией свои действия не согласовывали, потому что мы — общественники, какое согласование должно быть? Я же имею право возле дома подмести, почему тут не могу без разрешения прибраться? Тем более, если больше никто не желает этого делать.

 

Рыба спит и трупов нет

Видимость в воде Нижнего пруда нулевая, даже от фонариков нет совершенно никакого толка — луч света не пробивает настолько непрозрачную воду. Аквалангистам пришлось доставать мусор на ощупь.

— Ничего страшного в этом нет, — говорит руководитель, — все ребята — профессионалы, так что со светом или без — разницы особой нет.

Наведение чистоты затруднила еще и погода — дождь, сильный ветер и низкая температура не добавляли энтузиазма. Но, раз уж решили чистить, то никакой холод не помеха.

— На Баренцевом море, куда мы собираемся ехать с клубом в июле, все лето такая погода, — говорит Владимир Аркадьевич. — Конечно, бывают хорошие деньки, но это — большая редкость. Там цветы успевают за два дня распуститься и завянуть.

По словам Владимира Костицина, когда светит солнце, человек под водой чувствует себя совсем по-другому, нежели когда пасмурно — кажется, что и вода не такая холодная, хотя солнце не греет, и светлее.

Дайвер Константин Огибенин участвует в чистке пруда в первый раз.

— Я знаю, что в 70-80-х годах наши аквалангисты водоем чистили, но потом почему-то забросили это дело. В Нижнем пруду очень маленькая прозрачность, от фонариков пользы никакой. Бутылки и мусор решили складывать в полиэтиленовые мешки. Хотели с лодки собирать бутылки, накачанные воздухом, но из-за ветра лодку даже брать с собой не стали. Да и весла не нашли.

Но больше всего Константина волновала не прозрачность воды и не холод, а мутированная рыба, о которой так любят травить байки местные рыбаки, и утопленники.

— Сейчас вода холодная, поэтому рыба спит, — успокаивал сам себя Костя перед погружением, — а вот с трупами людей и всяких животных что делать, если вдруг обнаружу на дне, не знаю.

Уборка закончилась отличным «урожаем» — не отплывая от берега дальше, чем на три метра, аквалангисты насобирали 20 столитровых мешков стеклотары, но запланированный объем, по словам Владимира Костицина, не выполнили.

— У нас закончился запас воздуха и сил, — смеется Владимир Аркадьевич, — да и замерзли мы. Но, думаю, мы проводим такой субботник не последний раз.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.